Вместо того чтобы убирать обледенелые улицы, власти столицы на миллионы "вооружают" травмпункты. На днях, передвигаясь по обледенелому тротуару бульвара Лепсе с тяжелой сумкой наперевес, я поскользнулся. Слава Богу, не упал, и закупленные для киевлян костыли от мэра Черновецкого мне не понадобятся. Но посетить травмпункт довелось.
Моя болезнь оказалась нетипичной для обледенелого Киева – смещение диска позвоночника. На следующий день, когда адская боль немного угасла, я занял очередь в травмпункте на массиве Отрадном. Передо мной были трое пострадавших, и все – с повреждениями ног.
– Пытался перейти дорогу. Хотел переступить через кучу снега на обочине, поскользнулся и сильно вывернул ногу, – рассказал мужчина.
– А я спускалась по ступенькам в переходе около НАУ, упала и скатилась с лестницы, – поведала студентка. – За день до этого тоже падала и порвала брюки. А еще говорят, что все дороги посыпают!
Девушку притащили в травмпункт два товарища, которых она вызвонила, когда лежала после падения и не могла пошевелить ногой.
– Пострадавших очень много. За сегодняшний день из 50 обратившихся 44 – с повреждениями из-за гололеда, – призналась медсестра на регистрации.
– Пациентов вдвое больше, чем раньше. Обсуждал с некоторыми возможность обращения в суд, но люди не верят в возможность успешного завершения дела, – подтвердил травматолог.
А вот киевлянка Евгения Борщевская, которая после падения едва не стала инвалидом, в суд таки решила обратиться. Еще 18 декабря женщина вышла из ст. метро "Крещатик", со стороны ул. Городецкого, и через 3-4 м упала на скользком тротуаре. Последствия для Евгении крайне печальные – перелом шейки бедра и необходимость операции.
В больнице в Святошинском р-не г-жу Борщевскую прооперировали, поставив американский протез, который может прослужить до 15 лет. Однако до 40% людей после подобного остаются инвалидами. Поскольку в больнице не было медикаментов, их покупала семья пострадавшей. После операции пациентка пролежала в медучреждении три недели. Ей предстоят еще 4–5 месяцев реабилитационного периода. На лекарства и имплантат ушло 52 тыс грн, на сегодня же все затраты на лечение составили 60 тыс гривен. Чтобы найти нужную сумму, супруг Евгении поднял на ноги всех родственников. Обратился он и в киевскую мэрию.
– Меня пригласила для беседы госпожа Кильчицкая, – рассказал Александр Борщевский, муж потерпевшей. – Выслушала и сказала, что по возможности мэрия возвратит стоимость протеза и лекарств. То есть около 50 тысяч гривен. Но прошло уже 15 дней, а обещания не выполнены.
У пострадавшей в наличии все чеки и квитанции. Есть свидетель, больничный и медзаключение о том, что женщине сделана операция. С ними она планирует обратиться в суд для возмещения материального ущерба. Ответчиком станет мэрия. Также Евгения будет требовать 200 тыс грн за моральный ущерб. Женщина из-за полученного шока до сих пор не общается с людьми.
Столичная власть нашла крайних в гололеде. Ими оказались… дворники, которых поголовно лишают премий.
Однако на некоторые материалы мэр Черновецкий денежку все же нашел. Того же гипса закупят на 1,5 млн грн, а это тонны прочного материала, которого, по словам специалистов, достаточно для протезирования 3 (!) млн человек. А для аптек дополнительно закуплены 75 тыс костылей. Нет чтобы загодя закупить технику и почистить по-человечески улицы!
– В первую очередь нужно обратиться в больницу и собрать все справки, которые послужат доказательной базой. Необходимо также собрать как можно больше доказательств о том, где произошел инцидент, – свидетельские показания или фото места. В любом случае надо узнать, какое коммунальное предприятие обслуживает данное место. На это КП и нужно подавать в суд, а также на контролирующие его органы. Ими могут быть райсоветы. Также желательны два ответчика. Это гражданский процесс. И, согласно Гражданскому кодексу, ущерб может быть причинен как действием, так и бездействием. Есть постановление пленума Верховного суда Украины, в котором моральный ущерб связывается с физическими страданиями. Размер взыскания индивидуален. Суд определяет, насколько она обоснованна, посоветовала юрист Ольга Дубинская, сообщает "Новая".