В ноябре 2009 года многие жители Киева, уткнув носы в марлевые повязки, носились по рынкам в поисках чего-нибудь, что помогло бы им избежать заражения свиным гриппом. В результате возникшего ажиотажного спроса резко выросли цены на чеснок, лимоны и другие продукты, благодаря которым горожане справляются с разного рода массовыми инфекциями. Так, например, за килограмм чеснока в ноябре 2009-го торговцы на столичных базарах просили 50-60 гривен, а стоимость лимонов выросла до 25-30 гривен за кило.
Сегодня, год спустя, с трудом верится в то, что такое вообще могло происходить. Теплые осенние дни, отсутствие людей в масках, телерепортажи с крымских пляжей, заполненных купальщиками, заверения медиков в том, что если грипп в нынешнем году и будет, то не птичий, не свиной, а обыкновенный, человеческий, - все это настраивает на благостный лад и заставляет меньше интересоваться чесноком.
В результате цена этого полезного овоща по сравнению с его стоимостью в прошлом году существенно снизилась. На киевских рынках за килограмм чеснока просят 28-30 гривен. И дальновидные люди считают своим долгом запастись им впрок, не дожидаясь возникновения гриппозной паники.
Также нет ажиотажного спроса на лимоны. Они стоят намного дешевле, чем год назад, - 10-12 гривен за килограмм. Причем в последнее время цитрусовые даже дешевеют. Ведь месяц назад килограмм лимонов обходился в 13-16 гривен. Апельсины, которые в октябре продавали на рынках по 15-18 гривен за килограмм, теперь можно приобрести также по 10-12 гривен. Стоимость мандаринов месяц назад составляла 20-25 гривен за килограмм. Ныне их можно купить по 12-15 гривен.
Есть на рынке и другие продукты, традиционно используемые в народной медицине. Например, полулитровую банку сушеного шиповника можно приобрести за 8-10 гривен, такой же объем меда - за 30 гривен, а кисть калины - за 2-3 гривни. Килограмм клюквы стоит 40 гривен.
Цены на овощи в течение сентября-октября быстро росли, вызывая панические настроения среди покупателей. В ноябре же они стабилизировались, а некоторые даже снизились. Так, за последний месяц незначительно подешевела морковь: в октябре ее продавали по 6-8 гривен за килограмм, а сегодня морковку можно приобрести по 5-6 гривен. Несколько снизилась за месяц и цена лука - с 6-7 до 5-6 гривен за килограмм. Свеклу, месяц назад обходившуюся покупателям в 6-7 гривен за кило, теперь можно купить по 5-6 гривен.
А вот тепличные овощи к зиме продолжают постепенно дорожать. Так, помидоры, которые стоили в октябре 15-18 гривен за килограмм, ныне обходятся в 17-20 гривен. Есть на рынках и более дешевые помидоры - остатки полевого урожая. Однако, как правило, они уже имеют несколько сомнительный вид. Есть даже помидоры с целевым назначением "для борща". Но для того чтобы опустить их в собственную кастрюлю, нужно иметь совсем уж невзыскательный вкус.
Несколько дороже за месяц стали и огурцы. В октябре килограмм стоил 13-15 гривен, теперь - 14-16 гривен.
Приближение зимы ознаменовано появлением на рынке квашеных овощей. И цены на них пока вполне приемлемы. Так, соленые помидоры продают по 10-15 гривен за килограмм, огурцы - по 15-20 гривен, капусту - по 12-15 гривен.
Радуют стабильностью цены на яблоки. В течение последнего года они остаются приблизительно в одном диапазоне - 6-8 гривен за килограмм.
Не меняются также цены в мясных рядах. Сегодня, как и месяц назад, говядину на рынке можно купить по 50-60 гривен за килограмм. Свинина традиционно несколько дешевле - 45-55 гривен, а сало продают по 25-35 гривен.
На рынках активно торгуют живой рыбой из цистерн. Карпы стоят 25-28 гривен за килограмм, караси - 15-20 гривен, толстолобики - 15-18 гривен. Традиционно много на рынках и азовской рыбы. Пиленгасов предлагают по 19-22 гривни за килограмм, а бычков - по 10-12 гривен.
А вот цена на сахар снова пошла вверх. В октябре он несколько подешевел - до 8,5-9,5 гривни за килограмм. Но теперь стоит в среднем на 50 копеек дороже - 9-10 гривен.
Ноябрь приятно удивил покупателей снижением цен на многие овощи, входящие в состав борща и являющиеся основой рациона украинцев. Благодаря этому стоимость продуктового набора, необходимого для приготовления традиционного первого блюда, в этом месяце несколько снизилась.
Так, с октября подешевел картофель. Если месяц назад за килограмм нужно было заплатить 6 гривен, то теперь вполне приличные клубни можно купить по 5 гривен. Также до 5 гривен за кило подешевели свекла, морковь и лук.
Единственный товар из нашего продуктового набора, который за месяц подорожал, - это помидоры.
В мясных рядах по-прежнему затишье, благодаря чему килограмм качественной свинины для борща можно, как и раньше, купить за 50 гривен. Литр подсолнечного масла и пучок зелени стоят 14 и 2 гривни соответственно.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется: 300 граммов свинины; 500 граммов картофеля; 500 граммов капусты; 300 граммов свеклы; 200 граммов помидоров; 150 граммов моркови; 150 граммов лука; 50 граммов подсолнечного масла; пучок зелени.
Стоимость продуктов для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона.
Суммировав цены всех ингредиентов, получаем, что в ноябре 2010 года трехлитровая кастрюля борща обходится украинским хозяйкам в 29 гривен 70 копеек. В октябре тот же набор продуктов стоил 30 гривен 55 копеек. Таким образом, за месяц борщ подешевел на 85 копеек.
В ноябре 2009-го цена той же кастрюли составляла 26 гривен 18 копеек. Таким образом, за год она подорожала на 3 гривни 52 копейки (примерно на 13,5 процента).
В течение года выросла стоимость почти всех ингредиентов борща за исключением двух - свеклы и моркови. Из овощей больше всего подорожал картофель. В ноябре 2009-го килограмм можно было купить на рынке всего за 3 гривни. Капуста год назад стоила 3,5 гривни за килограмм, а лук - 4 гривни. Довольно заметно выросла цена и на подсолнечное масло - с 11,5 до 14 гривен за литр. Мясо обходилось на 5 гривен дешевле.