Сушите фрукты, господа: опыт киевского сыроеда

Вокруг сыроедения циркулирует множество слухов и домыслов. Чтобы расставить все точки над «і», мы обратились к настоящему сыроеду. Наташе есть чем похвастаться — 5,5 лет на фруктах, овощах, орехах и зелени. Она рассказала нам, как безболезненно изменить свою жизнь и избавиться от вредных веществ в организме:

Путь воина

До того, как стать сыроедом, я очень любила омлет, гамбургеры и жареную картошку. Могла сначала сварить ее, а затем пожарить. Разумеется, покуривала и не отказывалась от спиртного. Сама мысль о том, что когда-нибудь я буду проращивать в кастрюле пшеницу, казалась мне абсурдной. Была ли я плохой девочкой? Возможно.

Но когда за месяц я умудрилась трижды заболеть простудой, а потом потратить баснословную сумму на лекарства, которые мне выписал врач, все изменилось. Мне реально надоело болеть — снова и снова.

Первые ощущения при отказе от вареной или жареной пищи — почву бессовестно выбили из-под ног. За месяц я похудела на 5-6 кг. А уже через три — стала более активной и энергичной, высыпалась за 6 часов и перестала раздражаться по пустякам.

Как начать

Большинство людей начинает с фруктов, потому что они сладкие и вкусные. Далее в ход идут питательные овощи и орехи, сухофрукты, пророщенные крупы и зелень. Все зависит от того, насколько вы здоровы и как адаптируетесь к изменениям в питании. У меня получилось сделать это достаточно быстро — всего за 3 месяца. Кому-то просто нужно больше времени для очищения.

Сейчас здоровый образ жизни моден как никогда. Кто-то бегает по утрам, кто-то ходит на йогу, а кто-то — ограничивается овсянкой с изюмом на завтрак. Никто не будет показывать на вас пальцем, если вы будете постоянно грызть яблоки и объедаться виноградом. Тем не менее, учтите, что ваш круг общения заметно изменится, поскольку сыроедение — это не только питание, это способ мышления.

Гречка NON-STOP?

Это миф, что сыроедение строится на отказе от привычной нам пищи. Я себе ничего не запрещаю и часто экспериментирую. Опытным путем я подтверждаю теорию Валентина Николаева (прим. автора — врач-сыроед , написал книгу «Выбор пищи — выбор судьбы») о том, что каждый продукт отвечает за ту или иную «красную лампочку» в организме. От чего появляются кожные высыпания, от чего болит живот.

Как-то раз я вспомнила, что раньше мне нравится лаваш, и решила снова попробовать его. Укусила и не почувствовала вкуса. Через неделю несколько раз совместила его с колбасой. После этого «эксперимента» месяц кашляла.

А вот от «правильных» продуктов ощущения абсолютно другие. Свежая пища растительного происхождения добавляет энергии и новых амбиций. От гречки я становлюсь спокойной и уравновешенной, а после яблочка на обед совершенно не хочется спать. Пальму первенства в списке любимых блюд держат крапива и арбуз, от которых будто паришь над землей. Насчет грибов ничего сказать не могу — с ними нужно вести себя осторожно. Но магазинные шампиньоны — это просто объедение.

Специи, соль и сахар категорически не употребляю. Зачастую они провоцируют отеки и подталкивают к тому, чтобы съесть больше нормы. К слову, вот как я обычно питаюсь:

12:00 — виноград (0,5 кг)
13:00 — яблоки (0,5 кг)
15:00 — виноград (0,5 кг)
18:00 — фисташки (100 г)
20:00 — морковь (2 шт.)
22:00 — яблоки (2 шт.)

Получается, 2-3 кг пищи. Правда, это если денек насыщенный и нужно много сил.

Как сыроеды выживают зимой

В зимний период нужно есть больше «согревающих» продуктов — бананов, овощей, орехов и пророщенных круп. По деньгам это получается не дороже, чем покупать то же мясо. Летом — «охлаждающие» помидоры, арбузы, ягоды и зелень. Многие сыроеды делают фруктовые миксы, перемалывая в блендере все, что есть под рукой.

Сыроеды — тоже люди и тоже иногда болеют. Правда, лечатся они не пилюлями, а голоданием. Но об этом в другой раз.

Где поживиться

Не все сыроеды любят готовить. Хотя может возникнуть вполне резонный вопрос — а как это возможно без термической обработки? Тем не менее, сырокулинары умудряются делать такие салаты, пиццы и смузи, что пальчики оближешь. Попробовать такие блюда можно в сыроедческих кафе, которых в Киеве всего два.
1. Nebo’s
Живой бар Nebo's многим знаком не только потому, что находится на стратегически важном месте. Здесь готовят бесподобные фреши на любой вкус — свекольные, ананасовые, имбирные и морковные. За 100 мл просят от 5 до 23 грн., но нужно заказывать как минимум 200 мл. На десерт стоит попробовать тортик из тыквенных семечек с медом и яблочным кремом.

2. Ilive 
Заведение Ilive — не совсем сыроедческое. Некоторые блюда предназначены для вегетарианцев, поэтому внимательно рассматривайте меню на предмет слова VEG. Из напитков хвалят смузи — луговой коктейль (травы, бананы) и коктейль «Здоровье» (яблоко, груша, крапива, калина, подорожник). Правда, цены здесь нежно покусывают — от 28 грн. за стакан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Аюрведа кафе»: чем кормят в ведической столовой

Тяжкий пост: тестируем доставку вегетарианской еды

Кавайный чай: bubble tea shop в Киеве

3 бородача vs 3 бургера: The Burger, Taco и... McDonald's

Ударим по яйцам: как готовить дома бычьи семенники

Новое вегетарианское кафе «Имбирь»: здоровые блюда, пикантные цены

Где пофриганить в Киеве: обзор столичных мусорных баков