НЕ МОЛЧИТЕ, ГОВОРИТЕ ОБ ЭТОМ:
    ЧЕМ ОПАСНА ДЕПРЕССИЯ НА ПРИМЕРЕ ИСТОРИИ РОМЫ БАХАРЕВА

    Кликай на кнопку и узнай, как побороть депрессию вместе с Ромой.
    Все началось с того, что я ощутил полное одиночество.
    Я никому не нужен. Весь мир как будто настроился против меня. Даже позвонить некому.

    Подобное состояние длилось достаточно долго. Моментами я ощущал апатию, полное нежелание с кем-либо говорить. Меня раздражала моя работа, окружение, хобби. Наступил момент, когда не хотелось ничего.

    Из-за того, что я сильно погрузился в себя, осознать глубину проблемы просто не успел. Да и не было желания.
    Все началось с того, что я ощутил полное одиночество. Я никому не нужен. Весь мир как будто настроился против меня. Даже позвонить некому.

    Подобное состояние длилось достаточно долго. Моментами
    я ощущал апатию, полное нежелание
    с кем-либо говорить. Меня раздражала моя работа, окружение, хобби. Наступил момент, когда не хотелось ничего.

    Из-за того, что я сильно погрузился
    в себя, осознать глубину проблемы просто не успел. Да и не было желания.
    ПОЛНОЕ ОДИНОЧЕСТВО
    В нашем обществе считается нормальным не придавать значения своим эмоциональным состояниям. Нормально игнорировать не только боль физическую, но и эмоциональную. Отсюда возникают чувства одиночества и ненужности, из-за которых появляется полная апатия и желание изолироваться.

    Первый шаг, чтобы справиться с депрессивным состоянием — рассказать кому-то про него. Это может быть безопасный близкий человек, который не осудит, не обесценит, а просто выслушает. Также можно рассказать о проблеме тому, кому было знакомо это состояние, или специалисту. Если депрессивное состояние длится дольше двух недель, нужна консультация психиатра.
    АННА КРАЙЛЮК
    психотерапевт
    Я давил депрессию работой. Репетиции, студийная работа
    и концерты не оставляли времени задуматься о проблемах.
    В интенсивном ритме проходило большинство моего времени. Но потом, в один миг депрессия снова меня настигала.
    СНОВА И СНОВА
    Я давил депрессию работой. Репетиции, студийная работа и концерты не оставляли времени задуматься
    о проблемах. В интенсивном ритме проходило большинство моего времени. Но потом, в один миг депрессия снова меня настигала.
    Я давил депрессию работой. Репетиции, студийная работа
    и концерты не оставляли времени задуматься о проблемах. В интенсивном ритме проходило большинство моего времени. Но потом, в один миг депрессия снова меня настигала.
    Это крайне распространенная ситуация в нашем обществе. Чтобы не чувствовать, мы уходим от реальности при помощи работы, алкоголя или психоактивных веществ. То, что описывает Рома, называют ажитированной депрессией. Это когда человек становится физически активным, возбужденным, уходит в работу, но при этом страдает внутри. Депрессию нельзя «давить» работой, потому что болезнь от этого не проходит,
    а переходит в хроническую форму. Она может проявиться
    через телесные симптомы — когда врачи не могут ничего диагностировать, а у человека хронически что-то болит. Или сильную тревогу. Также ажитированная депрессия проявляется через обссесивно-фобические симптомы — навязчивые мысли, действия, страхи. Существует даже вид депрессии, при котором очень успешные и на вид жизнерадостные люди внезапно совершают суицид, как результат ухода от проблемы.

    Чем дольше убегаешь от осознания проблемы, тем глубже
    в нее погружаешься.
    Это крайне распространенная ситуация в нашем обществе. Чтобы не чувствовать, мы уходим от реальности при помощи работы, алкоголя или психоактивных веществ. То, что описывает Рома, называют ажитированной депрессией.
    Это когда человек становится физически активным, возбужденным, уходит в работу, но при этом страдает внутри. Депрессию нельзя «давить» работой, потому что болезнь от этого не проходит, а переходит в хроническую форму. Она может проявиться через телесные симптомы — когда врачи не могут ничего диагностировать, а у человека хронически что-то болит. Или сильную тревогу. Также ажитированная депрессия проявляется через обссесивно-фобические симптомы — навязчивые мысли, действия, страхи. Существует даже вид депрессии, при котором очень успешные и на вид жизнерадостные люди внезапно совершают суицид, как результат ухода от проблемы.

    Чем дольше убегаешь от осознания проблемы, тем глубже в нее погружаешься.
    АННА КРАЙЛЮК
    психотерапевт
    В один момент меня достало мое уныние. Я решился и обратился к психотерапевту. Пришло осознание, что нужно говорить о том, что беспокоит. В современном мире поход к специалисту данного профиля — это не просто норма, это необходимость. Это не менее важно, чем профилактика зубов или осмотр у гинеколога. Все начинается с головы.
    РЕШЕНИЕ
    В Украине существует масса стереотипов про психотерапевтов, поэтому люди или к ним не приходят, или бросают терапию на первых сеансах. До сих пор психотерапевтов путают с психиатрами, считают аферистами. Но основная причина, почему психотерапию не жалуют, — это обесценивание собственного внутреннего мира, его процессов и эмоциональных состояний. Более важными считаются материальный мир и его проявления: деньги, результаты, успех. И все жизненные ресурсы уходят туда, на внешний мир и его результаты.
    В ситуации депрессии, важно не просто обратится к специалисту за консультацией, но и пройти психотерапию до конца. Часто это достаточно продолжительный процесс, который имеет свои этапы. Для начала нужно, чтобы возникло достаточное доверие к специалисту. Важно почувствовать безопасность и надежность в этом взаимодействии. Человек должен заметить возвращение ресурсов, а для специалиста это задача не из легких. Но самым важным фактором является исследование причин депрессии. Они очень индивидуальные, зачастую их корни тянутся еще с детства. Иногда важно принять определенные жизненные решения, которые требуют смелости. Терапия — это процесс изменений в личности, которые не могут происходить молниеносно.
    АННА КРАЙЛЮК
    психотерапевт
    В какой-то момент, пережив свои личные трудности, я понял, что хочу поделиться своим опытом с другими. Я осознал, что могу помогать людям бороться с депрессией. В сложных ситуациях рассказывать о том, что всегда есть выход.
    Вместе с командой мы приняли решение развивать социальное направление — мотивировать людей говорить о своих проблемах. Первый сингл «Герой» стал отправной точкой нашего проекта «Я не боюсь, не бойся и ты». Сейчас к нам присоединяются люди искусства, которые тоже переживают подобное.
    Мы ведём переговоры с международными фондами по вопросам здравоохранения, чтобы поднять волну и вдохновить людей ГОВОРИТЬ о своём ментальном здоровье.
    Я НЕ БОЮСЬ,
    НЕ БОЙСЯ И ТЫ
    В какой-то момент, пережив свои личные трудности, я понял, что хочу поделиться своим опытом с другими. Я осознал, что могу помогать людям бороться с депрессией. В сложных ситуациях рассказывать о том,
    что всегда есть выход. Вместе с командой мы приняли решение развивать социальное направление — мотивировать людей говорить
    о своих проблемах. Первый сингл «Герой» стал отправной точкой нашего проекта «Я не боюсь,
    не бойся и ты». Сейчас к нам присоединяются люди искусства, которые тоже переживают
    подобное. Мы ведём переговоры
    с международными фондами по вопросам здравоохранения, чтобы поднять волну и вдохновить людей ГОВОРИТЬ о своём ментальном здоровье.
    В какой-то момент, пережив свои личные трудности, я понял, что хочу поделиться своим опытом с другими. Я осознал,
    что могу помогать людям бороться с депрессией. В сложных ситуациях рассказывать о том, что всегда есть выход.
    Вместе с командой мы приняли решение развивать социальное направление — мотивировать людей говорить
    о своих проблемах. Первый сингл «Герой» стал отправной точкой нашего проекта «Я не боюсь, не бойся и ты». Сейчас к нам присоединяются люди искусства, которые
    тоже переживают подобное. Мы ведём переговоры с международными фондами по вопросам здравоохранения, чтобы поднять волну и вдохновить людей ГОВОРИТЬ
    о своём ментальном здоровье.
    В какой-то момент, пережив свои личные трудности,
    я понял, что хочу поделиться своим опытом с другими. Я осознал, что могу помогать людям бороться с депрессией. В сложных ситуациях рассказывать
    о том, что всегда есть выход.
    Вместе с командой мы приняли решение развивать социальное направление — мотивировать людей говорить о своих проблемах. Первый сингл «Герой» стал отправной точкой нашего проекта «Я не боюсь, не бойся и ты». Сейчас к нам присоединяются люди искусства, которые тоже переживают подобное. Мы ведём переговоры с международными фондами по вопросам здравоохранения, чтобы поднять волну и вдохновить людей ГОВОРИТЬ о своём ментальном здоровье.
    АННА КРАЙЛЮК
    психотерапевт
    Депрессия — серьёзная проблема, которая не просто очень сильно ухудшает качество жизни человека, а делает его жизнь невыносимой, такой, из которой хочется уйти. По статистике, почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался (или еще столкнется) с депрессией или депрессивным состоянием. Конечно, это также проблема времени, в котором мы живем. Никогда раньше человек не сталкивался с таким количеством стресса, давления и требований к себе. Раньше угроза была извне, сейчас она внутри. И это большая проблема.

    Понять, что вы приближаетесь к состоянию депрессии, можно по таким критериям:
    депрессивное настроение (апатия, человек перестает видеть смысл,
    все воспринимает в «черном цвете»);
    бессонница или гиперсомния (очень продолжительный сон);
    потеря или прибавка в весе;
    сниженный интерес, потеря возможности переживать удовольствие;
    упадок концентрации внимания, заторможенное мышление,
    нерешительность;
    чувство собственной никчёмности и тотальной вины;
    суицидальные мысли.
    Если Вы наблюдаете у себе симптомы депрессии дольше чем несколько дней — это повод обратиться к психотерапевту, психологу или психиатру. А если дольше двух недель — это говорит о том, что у вас клиническая депрессия, которая обязательно требует медикаментозного и психотерапевтического лечения. Для профилактики депрессии я рекомендую психотерапию как инструмент налаживания контакта с собой. Она помогает развивать осознанность и возможность оставить свои детские травмы в прошлом. Также профилактикой являются регулярный спорт, медитации и контакт с природой.
    Не молчите, говорите об этом: чем опасна депрессия на примере истории Ромы Бахарева
    undefined