До клуба мы добирались пешком от станции метро «Лыбедская», по улице Изюмской. Идти не то чтобы долго, но утомительно: в снегу прорублены узенькие тропинки для ходьбы гуськом — «в живых останется», ой, то есть, вперёд пройдёт только один человек, второй дышит ему в затылок. Потом пришлось некоторое время идти по проезжей части. Не из-за беспечности и не экстрима ради. Дорогие коммунальщики не оставили выбора: на тротуарах снегу по колено, а убирать тут вряд ли когда-то кто-то будет: место дальнее, людей ходит мало, чай, не Крещатик. Да и на Крещатике снегоуборочных машин, мягко говоря, не «навалом».
Наконец, мы нашли заветные двери с героическими красными серпом и молотом, в бизнес-центре (бывшем таксопарке №2), полюбовались на замок…
…И стали решать, как же будем «отступать». После подробного осмотра местности выяснилось, что выбраться из этого «Бермудского треугольника» в районе Московской площади можно тремя нескучными вариантами:
- по дороге, где время от времени проносятся авто, вздымая фонтаны грязи и не особо церемонясь с пешеходами, ступившими на чужую территорию (да и справедливо, в общем-то);
- по железнодорожным рельсам (а там иногда пыхтят поезда, и чтобы забраться на рельсы, надо преодолеть немаленькую насыпь);
- по Байковому кладбищу.
По итогам, Байковое оказалось самым приемлемым вариантом и спасло нас. Вот как бывает. Всё очень просто: на тамошних аллеях протоптаны тропинки, а на тротуарах — не протоптаны.
И по извилистым тропкам, мимо молчаливых памятников и крестов, мы благополучно прошли к центральному входу и попали на улицу Байковую, а оттуда поднялись к Красноармейской. Шли и удивлялись, что же у нас за страна парадоксов такая — самые комфортные пути ведут на кладбище. И, кстати, обратили внимание на ещё одну интересную деталь: к биллбордам с кандидатами, к их улыбчивым лицам, дорожки прокопаны всегда-превсегда, а вот ЗА ними, со «спины» — снежок лежит во всей красе. Смотрим вперёд, а что там позади — неважно.
Фотографии Григория Мельничука