Правильно есть не запретишь: зачем идти на Фестиваль здоровой еды

Идея кулинарного фестиваля давно витала в киевском воздухе – в соседке-Москве подобные фестивали проходят каждые три месяца, а в европейских странах – несть им числа. Оказалось, что пропагандистов и поклонников здорового образа жизни в Киеве предостаточно - фестиваль здоровой еды планируется масштабный – в нем примут участие более 35 киевских шеф-поваров и 20 спикеров, среди которых известные диетологи, спортсмены и звезды шоу-бизнеса.

Что же такое «фестиваль здоровой еды» и с чем это едят?

Главная сцена – призы, сюрпризы и музыка

На главной сцене будут проходить церемонии открытия и закрытия фестиваля. Спонсоров и партнеров у фестиваля больше тридцати, и каждый из них приготовил свои призы и подарки, так что лотерея обещает быть увлекательной. Кроме того, Главная сцена порадует коллективной утренней зарядкой, кулинарным мастер-классом от Яны Клочковой и секретами кулинарной телепрограммы Bon Apetit от канала OTV. На второй день в гости зайдут звезды телешоу «Пекельна кухня» от канала «1+1», а на закрытии фестиваля сыграет флейтовый дует Heaven.

Кулинарная зона – заморские лакомства

Семь кухонных площадок будут работать одновременно. Лучшие шеф-повара столицы будут не только готовить, но и бесплатно угощать посетителей. Возможность попробовать столько полезной и вкусной еды ресторанного качества в одном месте уникальна. Да и более 35 шеф-поваров под одной крышей – уникальное для Киева событие.

Меню в целом пока не афишируется, но некоторые позиции уже известны: крем-супы, сабджи (овощное рагу в сливках), морские рулеты в ореховом соусе, самосы со шпинатом, сейтаном и овощами, кунжутные и кокосовые шарики, тартары, торт «Наполеон», имбирный чай…

Лекционная зона – здоровый образ жизни и не только

Лекции будут вести разноплановые специалисты – тут и доктора-диетологи, и блогеры, и психологи. Расскажут не только про здоровое питание и качественные продукты, но и поделятся знаниями о специях, чае и сбалансированном ежедневном рационе.

Зона отдыха – все для детей

Детям тоже не будет скучно на фестивале – для них тут раздолье: запланированы детские кулинарные мастер-классы, роспись пряников, шоколадное фондю и даже уроки английского.

На словах

Марина Плотникова, организатор:

Куры по 100 грн/кг, огурцы – по 90: органическая еда в Киеве 

- Наша команда организаторов состоит из десяти энтузиастов. Мы работаем в абсолютно разных сферах, не связанных с питанием, но давно интересуемся здоровым образом жизни. Главная цель фестиваля - развеять мифы о еде, сложившиеся в современном мире. Многие уверены, что здоровая еда - это невкусно, очень сложно и требует специальных кулинарных навыков, а также что это очень дорого, потому как, кроме органических магазинов купить полезные продукты негде. Поэтому мы решили собрать лучших шеф-поваров Украины и Европы, чтобы те поделились своими секретами приготовления здоровой еды и научили простым приемам, которые помогут делать полезные блюда вкусными, сохраняя все полезные свойства и витамины. Для нас вообще очень важно, чтобы фестиваль помог как можно большему числу людей задуматься о том, как влияет питание на его жизнь, как можно избежать ошибок в питании, как питаться правильно, чтобы оставаться здоровым и жизнерадостным. Об этом на фестивале расскажут опытные диетологи, психологи, спортсмены и другие специалисты в сфере здорового питания.

Винчензо Барба, шеф-повар ресторана «Горилла», участник:

- Я работаю поваром уже больше 15 лет, и кулинарные фестивали для меня не новость. В Киеве живу уже 5 лет, но в столь масштабном мероприятии здесь буду участвовать впервые. Я планирую приготовить лазанью и тирамису для гостей. Итальянская кухня – моя любимая, и я считаю ее не только вкусной, но и полезной – мы всегда готовим из свежих ингредиентов, и на фестиваль я возьму с собой продукты, которые мне лично доставляют напрямую из Италии.

Вообще, по моим наблюдениям, украинцы пока что слабо разбираются в кулинарии. Что уж говорить про концепцию сбалансированного и здорового питания. Надеюсь, этот фестиваль станет хорошей традицией.

Место, время, деньги

Дата: 3 и 4 марта 2012

Время: 10:00 – 18:00

Место: Центр современного искусства «М17»

Билеты на один день фестиваля стоит 250 гривен, на два дня – 400. Вход для детей до 7 лет – бесплатный. Билеты можно купить на сайте фестиваля, либо в баре «Небос», ресторане «Коза Дереза» или йога-центре «Ишвара». Действует акция «приведи трех друзей и получи 4-й билет в подарок».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки на стол! 13 необычных варений в магазинах Киева

Дас ист нут: как приготовить дома фалафель

Сладкий Киев: где отведать горячего и «ручного» шоколада

Йерба, бомбилья, калабас: матепитие в Киеве

Как мы доили соевую корову

Хумус: халяльный vs кошерный

Пей, пока горячо: готовим грог и глинтвейн дома

Ах как хочется согреться: готовим дома пунш и горячий сидр

Куры по 100 грн/кг, огурцы – по 90: органическая еда в Киеве