Приглашение на мастер-класс по приготовлению диетической еды меня не то чтобы особенно вдохновило. Была уверена, что там будут учить готовить унылые безвкусные «кашки-малашки». И, конечно, никаких десертов, табу на соль, сахар, майонез, специи, и т. д., и т. п. Как оказалось, я ошибалась практически во всем.
В «учебном» меню, урок по приготовлению которого нам должен был преподать шеф-повар ресторана Luciano Валентин Сапун, значились блюда с неожиданно аппетитными названиями: «лосось деликатесный с аспарагусом в дынном соусе» и «салат с морепродуктами и рукколой под трюфельным майонезом». В общем, ожидаемой овсянки в поле зрения не было. Более того, на столе маэстро я увидела уксус, соль, оливковое масло, перец. А диетолог Светлана Фус, которая должна была в процессе приготовления комментировать блюда с точки зрения их полезности, спокойно смотрела на все это. Как оказалось, вышеперечисленные продукты вполне могут быть ингредиентами диетической кухни, только в ограниченном количестве. Но обо всем по порядку.
Вредное но пасаран
В холле ресторана нас, пришедших на мастеркласс, собралось семь человек. Нас встретили, рассадили за столы, расставленные полукругом – на каждого пришлось метра полтора личного пространства. В центре – рабочая площадка повара. Рядышком с ним расположилась диетолог, готовая, если что, отправить в утиль все сладкое, жареное, нездорово жирное, несбалансированное – в общем, то, что составляет наше с вами привычное меню.
«Сегодня мы приготовим даже не два, а четыре блюда, поскольку соус для лосося и майонез для салата будем делать тоже сами», - начал урок Валентин Сапун. А дальше были полтора часа процесса готовки, сопровождавшиеся комментариями диетолога и пролетевшие совершенно незаметно.
«Лосось деликатесный с аспарагусом в дынном соусе»
Повар: кусок лосося (130-150 г) посолить, поперчить, завернуть в лист водоросли нори, предварительно «смазав» ее кубиком льда – так она станет эластичной. В пароварку наливаем воду, добавляем немного оливкового масла и черного перца, кладем рыбу. К лососю готовим дынный соус: нагреваем 70 г жирных сливок и добавляем к ним дынный ликер – по вкусу. При кипении алкоголь выветривается, остается только сладкий привкус и аромат дыни.
Диетолог: Пароварка – «король» диетической кухни. При таком приготовлении сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Рыба – важнейший источник белка: 15-20 г в 100 г лосося (при суточной потребности в белке 70-80 г). Также в нем содержатся незаменимые омега-3-жирные кислоты – их недостаток приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Они очень важны при беременности: мозг плода значительно быстрее развивается и увеличивается, если будущая мама употребляет достаточное количество этих жирных кислот. Помимо морепродуктов, они содержатся в льняном масле, грецких орехах, кунжуте, рапсе.
Водоросли – кладовая микроэлементов: они накапливают йод, кальций и магний, который необходим для работы нервной системы.
Повар: Гарниром к рыбе будет аспарагус – в народе спаржа. На четверть отрезаем корешок, зачищаем твердую часть и вслед за лососем кладем в пароварку.
Диетолог: Вся белковая пища лучше всего сочетается с овощами. Некоторые элементы аспарагуса хорошо усваиваются именно при наличии белков животного происхождения – в нашем случае рыбы. Единственное замечание – я бы добавила овощей: на каждые 100 г белковой пищи должно быть около 200 г растительной. Но самое главное – не соблазниться на хлеб, иначе полезность блюда значительно уменьшится.
«Cалат с морепродуктами и рукколой под трюфельным майонезом»
Повар: Нам понадобятся: креветки - 50-70 г, морской гребешок - 50 г, руккола - 100 г, оливковое масло – 20 г, соль, перец черный молотый, трюфельный майонез – по вкусу. Рукколу заправляем оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем. На разогретую сковородку вливаем немного оливкового масла и обжариваем зубчик чеснока (для аромата), затем убираем его и слегка обжариваем креветки и морской гребешок. Добавляем морепродукты в салат.
Диетолог: Лучше бы эти морепродукты запечь в духовке – это гораздо полезнее, чем жарить. И креветки, и гребешки содержат нужные нашему организму белки.
Повар: Майонез будем готовить сами. Для этого нужно взбить 4 охлажденных желтка, влить тонкой струйкой 250 г подсолнечного масла, добавить 5-7 г горчицы, 10 г винного уксуса, щепотку соли. Смешать до однородной консистенции. Пикантности вкусу добавит трюфельное масло – не из трюфелей, конечно, а оливковое, настоянное на грибах.
Диетолог: В небольших количествах домашний майонез достаточно полезен, за счет входящих в него компонентов. Основа – растительное масло - должно присутствовать в ежедневном рационе человека. Скажем, 3 чайные ложки обеспечивают нас необходимым количеством витамина D. Яичные желтки - источник лицетина, водорастворимых витаминов, холестерина, который крайне необходим организму в малых количествах.
Праздник живота
Наконец-то наши истомленные соблазнительным видом и ароматом организмы получили свою порцию блюд. Приятно удивил вкус дынного соуса и, особенно, домашнего майонеза – захотелось повторить его приготовление дома. Лосось как лосось, ничего необычного. Понравился почему-то сливочно-мятный вкус аспарагуса. Салат «разобрала» на составные: руккола и креветки – очень даже, а морские гребешки показались жирноватыми.
Такой мастер-класс по диетической кухне – новинка на столичном рынке, призванная доказать не только полезность, но и вкусность диетических блюд. Организаторы - кулинарная школа «Смачно». Расписание этого и других мастер-классов школы можно посмотреть здесь.
Цена одного занятия – от 150-до 600 грн.
Где еще учат готовить
- Уроки кухни проводит Киевская Ассоциация Шеф-Поваров. Правда, рассчитаны они скорее на профессиональных поваров, потому и цена на них немаленькая – 600-700 грн с человека. Длится мастер-класс 2-4 часа, после – дегустация. Участникам вручают буклетик с рецептами продемонстрированных блюд и диск с видеозаписью процесса приготовления.
- Мастер-классы регулярно проходят в ресторане Sam’s Steak House. Здесь слушателей привлекают возможностью самим принимать участие в процессе готовки. Цена – 600 грн.
- Однодневные, а, по-сути, паручасовые индивидуальные мастер-классы по европейской, итальянской и японской кухням (в т.ч. числе суши) предлагает Школа «Рест&Бар». Время и место проведения урока назначается по договоренности заказчика и повара. Стоимость - от 850 грн.
- Поучиться можно и бесплатно. В сети магазинов «Эльдорадо» на выходных с 12-00 до 19-00 шеф-повар готовит блюда из рыбы, мяса, птицы и овощей. В помощники он вас не возьмет, но проконсультирует и результаты своих стараний попробовать даст. Помимо этого, понятное дело, не забудут рассказать про новинки бытовой техники.
- Мастер-классы для вегетарианцев проводятся каждое воскресение в 13-00 в обычной квартире. Организаторы и сами фанаты растительной пищи. Обещают накормить всех пришедших. За вход денег не берут, но благотворительный взнос приветствуется. Адрес: пр-т Победы, 125, кв. 118; тел.: (097) 949-01-71.