В канун Рождества, 6 января, заканчивается 40-дневный рождественский пост и православные христиане отмечают Сочельник или Святой вечер. В это время вся семья собирается за столом для праздничного ужина. Традиционно готовят 12 праздничных блюд — по числу апостолов. Мы расскажем, какие блюда приготовить на Святой вечер и поделимся рецептами для рождественского ужина.
Кутья
Это самое главное блюдо Святого вечера. Все его ингредиенты несут символическое значение. Так, зерно — символ воскресшей жизни, мед — здоровья и сладкой жизни, мак — достатка в семье. После ужина кутью оставляют на столе — наши предки верили, что в ночь перед Рождеством на землю спускаются души умерших и приходят на ужин к своим родственникам.
Ингредиенты:
- очищенная пшеница — 2 ст. ложки;
- мак — 200 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- изюм (можно добавить кураги) — 150 г;
- мед — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Замочите очищенные зерна пшеницы на ночь. Утром хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 30 минут. При необходимости добавьте воды, чтобы пшеница была рассыпчатой.
- Готовую пшеничную кашу остудите и смешайте с одной столовой ложкой меда.
- Разложите по разным тарелкам мак, изюм и курагу и залейте их кипятком. Оставьте на 30 минут.
- Отцедите мак, добавьте в него столовую ложку меда и перетрите в блендере.
- Поджарьте орехи.
- Орехи, мак, изюм, курагу смешайте с пшеничной кашей, добавив ложку меда.
Узвар
Самый традиционный напиток на Рождество — узвар. Пикантности ему придают различные специи и мед.
Ингредиенты:
- смеси сухофруктов — яблоко, груша, вишня, абрикос, чернослив — 200 г;
- вода — 3-4 л;
- сахар/мед — 6-8 ст. ложек;
- специи — кардамон, корица, гвоздика.
Приготовление:
- Промойте сухофрукты, залейте их 3-4 литрами воды и дайте настояться им в течение четырех часов.
- Воду с сухофруктами доведите до кипения и кипятите на среднем огне 10 минут.
- Добавьте сахар или мед и специи.
- Доведите до кипения, снимите с плиты и дайте отстояться и остынуть.
Запеченная скумбрия
На Святой вечер можно приготовить любое рыбное блюдо. Остановимся на вкусной запеченой скумбрии.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- лимон — 2 шт.;
- растительное масло — 0,5 ст. ложки.;
- специи — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Размороженные рыбные тушки промойте и аккуратно высушите бумажным полотенцем.
- Рыбу посолите и засыпьте специями внутри и снаружи. Оставьте на 20-30 минут мариноваться.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Возьмите по куску фольги для каждой тушки. Смажьте фольгу маслом.
- Нарежьте лимон кружочками, выложите на смазанное маслом место и положите поверх него скумбрию.
- Положите скумбрию на фольгу слегка по диагонали, либо прямо. Так ее будет проще плотно завернуть..
- Смажьте растительным маслом верх, бока и внутреннюю часть каждой рыбки. Плотно заворачиваем рыбу и выкладываем ее на противень.
- Поставьте скумбрию в духовку на 30 минут. Через это время достаньте противень и проткните тушки зубочисткой. Если выделится светлый сок, значит рыба готова. Если сок будет розовым, рыбу нужно печь еще немного, вновь плотно завернув в фольгу.
- Достаньте противень из духовки. Рыбу можно сразу подавать на стол.
- Полейте рыбу лимонным соком.
Голубцы с рисом или гречкой
Так как на Святой вечер готовят постные блюда, для начинки голубцов вместо мяса следует выбрать крупу — гречку или рис — и сделать вкусную зажарку.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- рис (среднезернистый) — 2 стакана;
- шампиньоны — 600 гр;
- яйца — 1 шт.;
- лук репчатый (средний) — 3 шт.;
- морковь (крупная) — 2 шт.;
- томатная паста — 200 гр;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лавровый лист (крупный) — 2 шт.;
- специи сухие — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны, лук, морковь, капусту очистите и промойте.
- Промойте рис и перекиньте в глубокую кастрюлю.
- Залейте рис водой: на два стакана зерен — 2 литра воды.
- Поставьте кастрюлю с рисом на средний огонь. После того как жидкость закипит, периодически помешивая рис столовой ложкой, варите его в течение 10 минут.
- Пока варится рис, поставьте на плиту глубокую кастрюлю, наполненную на половину водой. Промойте капустные листья, стряхните с них воду.
- Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего. Опустите в кипяток первую партию капустных листьев и выдержите 1–2 минуты до мягкости.
- При помощи шумовки осторожно выньте листья из кастрюли, переложите в дуршлаг, чтобы с листьев стекала вода.
- Через 10 минут снимите кастрюлю с рисом с плиты и слейте ее содержимое в дуршлаг. Промойте наполовину готовый рис под холодной проточной водой. После того как вода стечет, перекиньте рис в глубокую миску.
- Нарежьте кубиками лук, грибы — небольшими кубиками, ссыпьте в отдельные емкости. Натрите на крупной или средней терке морковь.
- Обжарьте в разогретом масле подготовленные грибы и потушите их, помешивая, до полного выпаривания влаги. Когда жидкость испарится, слегка обжарьте шампиньоны, затем переложите их в глубокую миску остывать.
- Выложите на сковороду измельченный лук. Тушите до прозрачности и слегка золотистой корочки. Затем добавьте к луку морковь и обжарьте их вместе до мягкости. Во время жарки овощей не забудьте периодически перемешивать их. Когда овощи станут мягкими, переложите их в миску к жареным грибам.
- В миску с тушеными овощами вводите слегка проваренный рис, туда же вбейте куриное яйцо для вязкости, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и сухие специи по вкусу.
- Перемешайте все составляющие начинки до однородности. При необходимости добавьте больше специй и повторно перемешайте.
- У каждого бланшированного капустного листа срежьте утолщения со стороны того места, где была кочерыжка. При необходимости оставшиеся на капустных листьях утолщенные места, которые невозможно обрезать, аккуратно отбейте кухонным молоточком. Затем на середину каждого листа положите две ложки начинки.
- Накройте начинку одной из сторон капустного листа, затем загните лист по бокам и сверните его рулончиком.
- Поставьте сковороду на средний огонь, влейте в нее 1,5 литра воды, доведите до кипения. После закипания добавьте 200 граммов томатной пасты, одну столовую ложку сахара, соль, черный молотый перец и листы лавра. Перемешивая ложкой, проварите заправку и перелейте ее в казан с голубцами. Если жидкость покрыла их не полностью, добавьте в казан еще немного воды и поставьте его на средний огонь.
- Когда заправка повторно закипит, уменьшите огонь, накройте его крышкой и тушите голубцы в течение часа или полутора часов до полной готовности риса. Затем дайте готовому блюду настояться 10 минут. Голубцы можно подавать на стол со сметаной и измельченной зеленью.
Вареники с капустой или с картошкой
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- мука — 250-270 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло растительное — 50 мл+1 ст.л.;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- зеленый лук для подачи;
- соль.
Приготовление:
- Картошку помойте и очистите. Положите клубни в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, когда картошка закипит, варите ее на слабом огне 30 минут.
- Приготовьте тесто. Смешайте просеянную с солью муку с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла. Вымесите однородное тесто, накройте и оставьте на 30 минут.
- Лук для начинки очистите и мелко нарежьте. Половину измельченного лука обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Картошку разомните в пюре со сливочным маслом. Добавьте обжаренный лук, посолите, поперчите и перемешайте. Оставшийся лук обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла,. Добавьте сахар и готовьте, пока он полностью не растает. Снимите с огня, переложите в миску и оставьте в теплом месте.
- Тесто для вареников раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложите по кружкам начинку, сложите их пополам и влажными руками защепите края.
- Выложите вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите еще 3 минуты. Готовые вареники с картошкой поместите в миску с карамелизованным луком, перемешайте и подайте к столу. Можно присыпать тонко нарезанным зеленым луком.
Тушеная капуста с грибами
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 маленький вилок (500 г);
- шампиньоны — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук крупный — 1 шт.;
- растительное масло — 5 ст. ложка;
- соль и черный перец — по вкусу;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- тмин — 1 щепотка
- вода — 100-150 мл.
Приготовление:
- Помойте и порежьте грибы пластинками.
- Разогрейте в сковороде две ложки масла, обжарьте шампиньоны до полной готовности на сильном огне, без крышки, часто помешивая. В конце поперчите, посолите и переложите в отдельную миску.
- Нашинкуйте капусту длинной и продолговатой соломкой. Добавьте пару щепоток соли и слегка обомните руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соедините с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом и загрузите в нее горку капусты. Обжарьте на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой.
- Через 15-20 минут, когда капуста подрумянится, добавьте в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиками. Перемешайте и продолжайте обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
- Если капуста не мягкая, накройте крышкой и тушите до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавьте ложку томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжайте готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
- Добавьте в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то долейте 100-150 мл кипятка и тушите еще 5 минут, накрыв крышкой.
- Снимите капусту с огня, дайте блюду настояться под крышкой полчаса и подайте к столу.
Борщ с грибами
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — 50–70 г
- вода — 3 л;
- средняя морковка — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- свекла — 2шт.;
- картофель — 4 шт.;
- четверть небольшого кочана капусты;
- растительное масло;
- яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- томатное пюре — 3–4 ст. ложки;
- горсть мелкого чернослива без косточек;
- мука — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- пучок петрушки;
- соль;
- черный перец горошком.
Приготовление:
- Грибы тщательно промойте, залейте 2 литрами холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 минут.
- Морковь и лук очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке или тонко порежьте соломкой.
- Свеклу очистите, натрите на терке или тонко нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Капусту очень тонко нашинкуйте.
- Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте средними кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.
- Поставьте на средний огонь две сковороды с толстым дном. В обе налейте немного растительного масла. В сковороду поменьше положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. В сковороду побольше положите свеклу, сразу же полейте уксусом и добавьте томатное пюре. Обжаривайте, помешивая, Затем влейте немного грибного отвара, тушите еще 5 минут.
- Одновременно доведите грибной отвар до кипения, положите картофель, доведите еще раз до кипения, посолите, варите 10 минут. Положите капусту и варите 5 минут.
- В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 2 минуты, затем положите в борщ. Сразу после добавьте свеклу и чернослив и лавровый лист. Варите до готовности на минимальном огне под крышкой примерно 15 минут.
- Очень мелко порубите листья петрушки, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте постному борщу с грибами настояться под крышкой на остывающей плите.
Винегрет
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- свекла — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.
- соленый огурец — 4 шт.;
- зеленый горошек — 5 ст. ложек;
- капуста краснокачанная — 150 гр.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- сок лимона.
Приготовление:
Отварите все овощи до готовности. Можно в одной кастрюле — первой будет готова картошка, затем морковь, потом секла.
Овощи остудите и очистите. Нарежьте мелким кубиком и сложите в большую салатницу.
Добавьте мелко нарезанный лук и зеленый горошек.
Капусту нашинкуйте и замаринуйте ненадолго в лимонном соке, посолите и добавьте немного сахара. Через 15-20 минут отожмите и добавьте к винегрету.
Нарежьте кубиками соленые огурцы, лишнюю жидкость слейте. Добавьте в винегрет.
Полейте растительным маслом, перемешайте.
Картофельная запеканка с грибами и помидорами
Ингредиенты:
- картофель — 700 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- постный майонез — 2 ст. ложки;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порежьте лук. Грибы порежьте тонкими пластинами. Обжарьте лук и грибы на растительном масле до испарения жидкости.
- Картофель порежьте тонкими кружочками. Помидор также порежьте тонкими дольками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите часть картофеля, посолите и поперчите. Затем выложите слой обжаренных грибов.
- Поверх грибов выложите слой картофеля, его также посолите и поперчите. На него выложите помидоры. Сверху — последний слой картофеля, слегка полейте маслом, посолите, поперчите и смажьте постным майонезом.
- Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до румяной корочки примерно 40 минут.
- Готовой запеканке дайте постоять 10 минут и подавайте к столу.
Блинчики с фруктами или ягодами
На десерт в Святой вечер можно приготовить блинчики с фруктами или ягодами. Чтобы блины получились постными, нужно заменить молоко водой..
Ингредиенты:
- газированная несладкая вода – 600 мл;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 240 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Для приготовления теста налейте в миску газированную несладкую воду, всыпьте соль, сахар и перемешайте до полного растворения кристаллов.
- Муку просейте в другую миску через сито. Затем постепенно, помешивая большим венчиком, всыпьте ее в воду с солью и сахаром. Должна получиться довольно жидкая масса однородной консистенции.
- В получившееся тесто для постных блинов влейте одну столовую ложку растительного масла. Еще раз перемешайте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
- Сковороду разогрейте. Затем смажьте ее небольшим количеством растительного масла и налейте небольшой половник теста. Распределите по всей поверхности сковороды круговыми движениями.
- Когда блин подрумянится с одной стороны, переверните его и обжарьте с другой. Выложите на тарелку и смажьте небольшим количеством растительного масла. Таким образом испеките постные блины из оставшегося теста.
- Подавать блины можно с ягодами или фруктами.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- картошка — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- капуста з- 1/4 кочана;
- луковица — 1 шт.
- зеленый горошек мороженый — 200 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
- Горошек промойте холодной водой, все овощи помойте и очистите.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте в кипящем масле, морковь настрогайте тонкими пластинками, добавьте к луку, обжарьте. Капусту нарежьте тонкими полосками, добавьте на сковородку, все перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 5 минут.
- Картошку нарежьте крупными кусками, добавьте, подлейте воды, если нужно, так, чтобы картошка была закрыта наполовину. Добавьте горошек и лавровый лист, перемешатйе, накройте крышкой и тушите минут 10-15. Потом посолите по вкусу. При желании можно добавить приправы.
- Дальше тушите под крышкой до готовности картошки. Переодически перемешивайте, чтобы картошка тушилась равномерно.
Пирожки с яблоками
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- вода — 300 мл;
- дрожжи — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 50 мл;
- яблоки — 3 шт.;
- груши — 3 шт.;
- сахар для начинки по вкусу.
Приготовление:
- Половину муки, дрожжи и сахар смешайте в миске.
- Залейте теплой водой и перемешайте.
- Тесто должно получиться как густая сметана. Накройте его и оставьте на полчаса в теплом месте.
- Приготовьте начинку. Очищенные яблоки и груши нарежьте кубиками и отправьте на разогретую сухую сковороду. Помешивайте, чтобы вышла лишняя жидкость.
- Когда жидкость выпарится, добавьте сахар по вкусу и еще немного притомите фрукты. Затем дайте им остыть.
- Достаньте тесто. Добавьте соль и половину масла, перемешайте. Постепенно добавьте оставшуюся муку и хорошо вымесите. Должно получиться мягкое, эластичное, слегка липкое тесто. Добавьте оставшееся масло. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и оставьте в теплом месте еще на полчаса.
- Затем припылите поверхность мукой и слегка обомните его.
- Поделите тесто на части.
- Каждый кусочек теста раскатайте, выложите в центр начинку, залепите края. Положите на смазанный противень швом вниз.
- Дайте пирожкам минут 10 отдохнуть, предварительно накрыв их. Разогрейте духовку до 200 градусов. Через 10 минут смажьте пирожки крепким сладким чаем и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.