Жизнь 24.04.2019

В первый класс: как реформа образования изменила правила приема в киевские школы

Учиться по-новому второй год подряд.

реформа образования
Как теперь отдать ребенка в первый класс. Фото: animation.99px.ru

В прошлом году в Украине стартовала реформа Министерства образования и науки ― Новая украинская школа. Событие оказалось очень нашумевшим, но за год страсти немного улеглись, а какие-то моменты реформы систематизировали. Рассказываем, как реформа изменила программу и срок обучения, почему дети в первом классе учатся без оценок и домашнего задания и как теперь будущих учеников принимают в первый класс.

Что такое Новая украинская школа

Дети, которые пошли в первый класс в 2018 году, стали учениками Новой украинской школы (НУШ). Это реформа, согласно которой, дети идут в первый класс только в 6-летнем возрасте независимо от способностей, а учиться будут 12 лет.

В НУШ дети идут в первый класс только в 6-летнем возрасте, а учиться будут 12 лет. Фото: mon.gov.ua

В первых классах НУШ нет домашнего задания и оценок, зато есть акцент на развитии компетенций ребенка, на работе в команде, творчестве и свободе самовыражения. Обучаться в НУШ школьникам помогают дидактические материалы: интерактивные доски, конструкторы LEGO, магнитные буквы, глобусы, карты и многое другое. Уроки длятся 35 минут в игровой форме, вместе с учителем работает помощник. Каждый день в классе начинается с утреннего круга ― ученики и учитель, сидя на коврике, обсуждают план на день и общаются на любую интересующую тему.

«Учителя, которые «берут» первый класс, проходят 10-дневное обучение. Конечно, нельзя за это время рассказать о всех тонкостях НУШ. Мы даем ориентир, с программами педагоги знакомятся сами», ― рассказывает Леся Харитоненко, региональная тренерка Новой украинской школы.

Новая украинская школа работает по двум программам ― в редакции Александры Савченко или Романа Шияна. Фото: mon.gov.ua

По ее словам, МОН предлагает две учебные программы на выбор педагога и школы ― в редакции Александры Савченко или Романа Шияна. Последняя ― более прогрессивная и подразумевает переплетение нескольких предметов на одном уроке, поэтому не все педагоги готовы по ней работать.

«Например, по программе Шияна с помощью пиццы можно практиковать математику (цена, количество кусков) и язык (описание). Сюда же можно добавить историю ― рассказать, как, когда и где изобрели пиццу. А еще работу руками ― изготовить пиццу из картона. И все это на одном уроке», ― отмечает Леся Харитоненко.

В кабинете НУШ оформляются семь зон: тишины, новостей, открытий, материалов, коммуникабельная, тематическая и зона учителя. Фото: blogspot.com

Что должно быть в кабинетах Новой украинской школы

В каждом классе должна быть новая техника, развивающие игры и парты-трансформеры, которые можно легко передвинуть для работы в группах. В кабинете НУШ оформляются семь зон: тишины, новостей, открытий, материалов, коммуникабельная, тематическая и зона учителя. В классе ученики и учитель вместе придумывают внутренние правила, обязательные для всех.

Кроме того, на стены в классах предлагают вешать не привычные «Классные уголки», а поделки, сделанные учителем вместе с детьми. А также материалы, которые должны побуждать ребенка к размышлениям ― интересные вопросы, головоломки и тому подобное. Вместе с бумажными учебниками школьники получают электронные.

Вместе с бумажными учебниками первоклассники НУШ получают электронные. Фото: censor.net.ua

Кто платит за Новую украинскую школу

К сожалению, в полную силу НУШ в прошлом году не заработала. Не все школы оборудовали в соответствии с новыми стандартами, а в некоторых обустроили только один из нескольких классов. Хотя для оснащения кабинетов и обучения педагогов в прошлом и в этом году из государственного бюджета выделили более, чем по 1 млрд гривен. 40% от этих сумм пошли на закупку дидактических материалов для первых классов, еще столько же ― на закупку мебели для начальной школы, 20% ― на закупку компьютерного и мультимедийного оборудования. На киевские школы в 2018 году из государственного бюджета выделили 53,3 млн грн, еще 16,3 млн грн ― на подготовку учителей для НУШ.

Для понимания расходов давайте посмотрим на цены на одноместные парты-трансформеры, которыми должны быть оснащены классы НУШ. В рознице самый дешевый вариант ― 1590 гривен за комплект, на других сайтах цена варьируется от трех до пяти тысяч гривен. Путем несложных математических расчетов узнаем, что на класс из 30 учеников нужно 47,7-150 тысяч гривен только на парты со стульями.

В 2018 году из бюджета Киева для оборудования классов НУШ было выделено 156 млн гривен. Фото: school50.kiev.ua 

Согласно реформе, деньги на НУШ должны выделять и из местных бюджетов. Для Киева и областных центров это 30% годовой казны. В 2018 году из бюджета Киева для оборудования классов НУШ было выделено 156 млн гривен. 

Школы должны отчитываться о потраченных средствах на своих сайтах. Более того, недавно в Украине запустили Единую систему открытых бюджетов школ при поддержке Антикоррупционной инициативы ЕС, где можно посмотреть движение денег по каждой школе. Родителям первоклассников не нужно покупать мебель и другие материалы. В Киеве вообще запрещены благотворительные сборы от родителей «на ремонт» и другие нужды.

В любом случае, изменения в школах запущены, и отменять их никто не планирует. А на сколько киевские школы будут готовы к НУШ в следующем учебном году, посмотрим осенью. Пока можно с уверенностью сказать, что в большинстве школ элементарно не хватает места в классах, чтобы свободно двигать новые парты и организовать разные зоны.

«Здания украинских школ преимущественно построены в 30-80-е годы, площадь классной комнаты в них составляет около 50 кв. м, а иногда и меньше. Если в таком классе учатся 30 учеников, на одного ребенка приходится чуть больше 1,5 кв. м», – объясняет Виктор Громовой, образовательный эксперт и заслуженный учитель Украины, ― Чтобы иметь возможность ставить мебель в разных конфигурациях, на ученика должно приходиться около 2-2,5 кв. м. Этот показатель был закреплен Государственными строительными нормами Украины в 1997 году, но школ с такими классами пока построено очень немного».

В НУШ у детей есть право учиться в школе, которая закреплена за домом, где прописан первоклассник. Фото: school50.kiev.ua

Как теперь принимают детей в первый класс

Одно из самых нашумевших изменений в начальном образовании после реформы ― право учиться в школе, которая закреплена за домом, где прописан первоклассник. Такое же право есть у детей персонала школы и выпускников дошкольного подразделения этой школы, а также у родных сестер и братьев детей, которые уже учатся в конкретной школе.

Зачисление будущих первоклассников проходит в несколько этапов. До 31 мая администрации школ принимают документы всех детей, закрепленных за ней. Детей с особыми образовательными потребностями зачисляют в первую очередь. Это первая волна будущих учеников, их зачисляют 3 июня.

С 1 июня стартует вторая волна для детей, которые хотят пойти в «не свою» школу. Для этого с 5 по 10 июня в учреждениях образования проводят открытую жеребьевку среди желающих. Информация о свободных местах размещается на информационном стенде и сайте школы или на сайте Управления образования района. Дети по результатам жеребьевки зачисляются в первый класс 15 июня.

«Если родители хотят пойти в другую школу и если в ней есть свободные места, могут взять любого ребенка. Если детей больше, чем свободных мест, проводят жеребьевку, ― рассказывает Елена Бондаренко, глава общественной организации «БатькиSOS», ― На определенный день назначается жеребьевка, приходят родители и все уполномоченные люди. Пишутся номерки, которые должны быть без каких-либо опознавательных знаков. Например, в школе есть пять свободных мест. Те, кто вытащит 1-5 номер, зачисляют в течении нескольких дней. Следующие могут пойти в свою школу».

 С 2018 года детей принимают в первый класс без каких-либо конкурсов и собеседований. Фото: censor.net.ua

К слову, с 2018 года детей принимают в первый класс без каких-либо конкурсов и собеседований ― ребенок может даже не присутствовать во время подачи документов.

По прогнозам Департамента образования и науки, в 2019 году в Киеве ожидается более 33 тысяч первоклассников на 505 киевских школ. При этом, многие из учреждений образования уже переполнены. Например, в Голосеевском районе столицы «трещат по швам» 15 школ, на Подоле сильно загружены школы в Варшавском микрорайоне. Проблем нет только в четырех районах столицы ― Шевченковском, Печерском, Соломенском и Деснянском.

Где узнать, за какой школой закреплен дом

Эта информация есть на нескольких сайтах:

  • Информационно-аналитическая система «Майно» (как пользоваться, можно узнать здесь);
  • сайт образовательного агентства города Киева;
  • сайт Департамента образования и науки КГГА.

Подать документы можно в свою школу и в другие. Если в школе «не по прописке» вашего ребенка приняли, стоит сообщить администрации «своей» школы, что ребенок будет учиться в другом учреждении образования.

В каждом кабинете должна быть новая техника, развивающие игры и парты-трансформеры, которые можно  передвинуть для работы в группах. Фото: mon.gov.ua

Какие документы нужно подавать для зачисления ребенка в первый класс

Список документов: 

  • оригинал и копия паспорта одного из родителей;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • оригинал медицинской справки от педиатра или семейного врача (форма №086-1/о), в которой указывается группа для занятий физкультурой;
  • карта профилактических прививок (справка формы № 063/у). Не забудьте ее обновить, если ребенок получил новые прививки;
  • документ, подтверждающий место проживания одного из родителей: паспорт, справка о регистрации, статусе переселенца, документ о праве собственности, договор аренды или любой другой официальный документ.

Кстати, у родителей киевских первоклашек есть бонус от местной власти: все школы получили сведения из реестра о потенциальных первоклассниках. Если сведения о ребенке в этот реестр внесены, то никаких дополнительных документов, удостоверяющих место прописки будущего первоклассника, нести в школу не нужно. Если по определенным причинам не успели прописаться, необходимо обратиться в центр предоставления административных услуг района. На следующий день школа получит подтверждение о регистрации.

«В прошлом году шел спор по поводу документов, подтверждающих проживание. Распечатывали разные договора из интернета и подписывали на коленке. Не требовали нотариального засвидетельствования. В этом году уже есть четкий перечень документов, который подтверждает проживание по определенному адресу», ― отмечает Елена Бондаренко.

Все школы Киева получили сведения из реестра о потенциальных первоклассниках. Фото: mon.gov.ua

В новом учебном году 2019-2020 проблем с зачислением детей в первый класс наверняка будет меньше ― все-таки и школы уже приловчились, и родители, и государство. Ну, а то, что в 2018 году не все прошло гладко ― первый блин всегда комом, как говорится. Хотя мы твердо уверены, что так быть не должно.

Читайте также: «Проверили на себе: как выбрать электросамокат»

0%
90%
0%
10%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com