Предновогодняя зарплата в Оливье, мандаринах и вине

Средняя зарплата в Киеве за ноябрь ― 13897 грн. По сравнению с предновогодней получкой в 2017 году, она выросла на 15%. Увеличились доходы киевлян и в долларовом выражении ― с $436 в ноябре прошлого года до $497,5 в ноябре 2018-го.

Если пересчитать среднюю зарплату по Киеву в блюдах новогоднего стола, то в этом году мы можем позволить себе немного больше вина, мандаринов и салата Оливье, но меньше бутербродов со шпротами и салата Сельдь под шубой. Для расчета мы взяли средние цены на продукты в декабре 2017 и 2018 года и граммовку блюд на компанию из шести человек.

За 12 месяцев предновогодняя получка «потяжелела» почти на 100 кг мандаринов и на семь салатниц оливье. И это несмотря на то, что самый популярный новогодний салат подорожал за год, в среднем, на 14 грн. Цена на мандарины за 12 месяцев, наоборот, снизилась ― на 1,60 грн. А учитывая рост средней зарплаты, мандаринами мы теперь можем объедаться.

Как и пить вино, пока рука будет в силах поднимать бокал. Потому что на этот Новый год мы можем купить на 35 бутылок красного полусухого вина больше, чем на прошлый. Так что вина не только хватит на всю компанию, но еще и на следующий год останется.


В салате Сельдь под шубой доходы киевлян снизились, правда, не намного ― всего на 0,5 кг. Заработали меньше мы и в бутербродах со шпротами. При чем, намного меньше. Если в 2017 году на новогодний стол мы могли приготовить 3487 бутербродов, то в этом ― на 61 меньше. И дело здесь в том, что шпроты за год сильно прибавили в цене. Например, маленькая упаковка в 150 г подорожала почти на 6 грн. Что уже говорить о консерве побольше. Проще говоря, 20 бутербродов со шпротами в декабре 2017 года стоили 66,78 грн, а в конце 2018-го ― уже 81,12 грн.

В целом, наши доходы растут, и это не может не радовать. Надеемся, что в 2019-м меню наших новогодних столов будет обширнее, и позволить мы сможем себе гораздо больше.

Читайте также: «Вспомнить все: лучшие ресторанные открытия года»