Жизнь 05.06.2019

Быль и небыль сериала «Чернобыль»

Сериал «Чернобыль» от компании HBO однозначно стоит смотреть, но не стоит верить всему увиденному.

сериал Чернобыль
Кадр из сериала «Чернобыль»

На этой неделе вышла пятая, заключительная, серия мини-сериала «Чернобыль». Безусловно, произведение компании HBO по праву можно назвать самым грандиозным и зрелищным проектом, который снимался на тему аварии 1986 года. И хотя создатели «Чернобыля» работали с документами, консультировались с экспертами и участниками тех событий, сериал не обошелся без погрешностей и нестыковок с реальными событиями. И изучать по нему историю Чернобыльской трагедии, пожалуй, тоже не стоит.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции

Насколько реальны или же нет события, показанные в сериале, рассказали ликвидаторы Сергей Мирный, Алексей Бреус, Сергей Парашин и Алексей Ананенко на встрече, которая состоялась в Chernobyl Hub в Киеве.

Художественные преувеличения в сериале начинаются с первых же минут первой серии. Прежде всего стоит отметить, что такого масштабного пожара на станции, как это показано в начале первого эпизода, не было, как и черного столба дыма, вырывающегося из 4-го энергоблока. В реальности было несколько очагов возгорания на кровле вспомогательной системы реакторного отделения и на крыше машинного зала.

Самый серьезный пожар, с разотравлением топлива и цепной ядерной реакцией, а как следствие — выносом радиации из активной зоны 4-го энергоблока, начался в ночь на 27 апреля. То есть через несколько часов после самой аварии.

Взрыва, в привычном понимании, также не было. В ту ночь большинство припятчан спокойно спали в своих квартирах и не выбегали на так называемый «мост смерти», чтобы посмотреть на Чернобыльскую станцию. А заместитель главного инженера по эксплуатации ЧАЭС Анатолий Дятлов не стоял за блочным щитом управления 4-го энергоблока, он прибыл на место спустя некоторое время после аварии.

«Я приехал на станцию 26 апреля в 2:15. Пожара на станции в тот момент не было. Свечение появилось только через час, то есть графит загорелся позже, — рассказывает бывший заместитель директора ЧАЭС Сергей Парашин. — Мы с директором станции Виктором Брюхановым спустились в бункер через час. Несмотря на то, что по пути нам встретились люди, которые несли на носилках пострадавшего, обстановка в целом была спокойной. Как такового взрыва на станции не было, это преувеличение. По словам персонала соседних энергоблоков, звук взрыва в момент аварии они не слышали. В Припяти также никто ничего не слышал. И такого горения на станции, как показано в первом эпизоде сериала, не было».

Дым из разрушенного 4-го энергоблока ЧАЭС. Кадр из сериала «Чернобыль»

Герои сериала «Чернобыль» и их прототипы

По мнению Сергея Парашина, самая главная проблема сериала «Чернобыль» в том, что он сделан как документальный и все фамилии его героев — реальные, однако их типы не совпадают с характерами реальных прототипов. А это важно, так как многие из участников тех событий до сих пор живы.

«В сериале неверно показан тип личности директора Брюханова. Он гораздо более этически выдержан. Он принял на себя весь удар, хотя, как мы понимаем, основная причина аварии была технической, — говорит Парашин. — Конечно, и персонал, и руководство станции несло ответственность. Но директор вел себя не так, как показано на экране. Он не трусливый. Это очень важно, потому что Брюханов сейчас болеет. Фамилии людей обязывают очень точно говорить о них».

Директор ЧАЭС Виктор Брюханов. Кадр из сериала «Чернобыль»

Характер Анатолия Дятлова также отражен в сериале неверно. По словам Парашина, зам главного инженера был жестким, но справедливым, и ни в коем случае не трусливым.

«Возможно, наиболее близко показан главный инженер ЧАЭС Николай Фомин. Он действительно сломался в результате этой аварии, он ее не понимал», — говорит ликвидатор.

Непонимание в первые часы после аварии персоналом и руководством станции, что же в действительности произошло, создателям «Чернобыля» удалось показать наиболее приближенным к реальности. Ведь понять, что реактор взорвался, тогда было невозможно. При этом персонал станции действовал в соответствии с инструкциями — ликвидировал последствия с первых же минут после аварии. А из руководства ЧАЭС никто не сбрасывал с себя ответственность, как это показано в проекте HBO.

Бывший зам директора ЧАЭС Сергей Парашин. Фото: «Наш Киев»

Крушение вертолета Ми-8

Еще одно несоответствие, которое сильно бросается в глаза, — крушение вертолета Ми-8. Эта авария действительно была, однако произошла не 27 апреля 1986 года, а намного позже — 2 октября. Осенью того года экипаж вертолета из четырех человек участвовал в строительстве объекта «Укрытие».

«Что касается аварии с Ми-8, она действительно была. Пилот не увидел против солнца трос, который шел от строительного крана, вертолет зацепился за него лопастями и рухнул на кровлю машинного зала четвертого энергоблока. Высота была слишком низкой, поэтому они разбились. Но это произошло гораздо позже, это произошло в конце 86-го года при монтаже конструкции, при строительстве саркофага. Это был уже совсем другой этап ликвидации аварии. Так что тут хронологическая нестыковка», — рассказывает бывший командир взвода радиационной разведки Сергей Мирный.

Бывший командир взвода радиационной разведки Сергей Мирный. Фото: «Наш Киев»

Чернобыльские водолазы

Многие обратили внимание и на эпизод с водолазами, вернее, с сотрудниками станции, которые в мае 1986 года осуществляли спуск воды из бассейна-барботера. В сцене заседания у Горбачева создается атмосфера, будто водолазы-добровольцы непременно должны погибнуть от полученных доз радиации. Однако все трое после выполнения задания остались живы. Начальник смены Борис Баранов умер только спустя 19 лет — в 2005 году, старший инженер Алексей Ананенко в настоящее время находится на пенсии, а инженер среднего звена Валерий Беспалов трудится дежурным диспетчером в Государственной инспекции ядерного регулирования.

Несмотря на это, СМИ продолжают «хоронить» чернобыльских дайверов.

Один из чернобыльских водолазов Алексей Ананенко. Фото: «Наш Киев»

Также в сериале переборщили с экипировкой водолазов. По словам бывшего оператора четвертого энергоблока Алексея Бреуса, все трое были одеты в легкие гидрокостюмы.

«Эпизод с водолазами — в начале мая. Они были одеты совсем не так, как это показано. Они были одеты в легкие прозрачные из пластика гидрокостюмы, с открытой головой, на лице — респиратор. В принципе, это близко к правде», — говорит Бреус.

Чернобыльские водолазы-добровольцы. Кадр из сериала «Чернобыль»

Также он отметил, что ученая из Института ядерной энергетики АН Белорусской ССР Ульяна Хомюк — выдуманный персонаж. В действительности версию о возможности второго взрыва и выброса радиации озвучил белорусский физик Василий Нестеренко. Однако она не подтвердилась. Позже, когда водолазы отправились спускать воду, выяснилось, что на тот момент вода уже находилась в барботере. К счастью, это не повлияло на ситуацию и ничего страшного не произошло.

Ученая-физик Ульяна Хомюк — выдуманный персонаж. Кадр из сериала «Чернобыль»

Другие неточности сериала «Чернобыль»

Заместитель директора по научной работе Национального музея «Чернобыль» Анна Королевская в интервью изданию «Йод» рассказала еще о нескольких нестыковках и преувеличениях в проекте канала HBO.

Если говорить о них кратко, то:

  • Ядерный загар проявляется не сразу, как это показано в сериале. При облучении в 100 бэр кожа человека становится бледной, будто присыпанной пудрой. При дозе в 200-300 бэр возможно покраснение, но оно наступает позже.
  • Не только академик Валерий Легасов и партийный деятель Щербина принимали решения при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На самом деле, в ликвидации участвовали 40 различных министерств и ведомств. У каждого из них был оперативный штаб, своя оперативная группа, а регулировала все правительственная комиссия.
  • Руководитель химических войск Министерства обороны СССР Владимир Пикалов не проводил 26 апреля радиационную разведку возле разрушенного четвертого энергоблока. Он прибыл на ЧАЭС только 27 апреля. И, конечно, ни о каких обшитых свинцом грузовиках в первые часы после аварии не могло идти речи. Радиационная разведка проводилась на специальных БРДМ (такую машину можно увидеть рядом с музеем Чернобыля в переулке Хорива). Обычно в такой БРДМ уже встроен дозиметр.
  • «Произошло невероятное стечение обстоятельств — 26 апреля как раз начинались учения Гражданской обороны Киевской области. Поэтому в машине для тестирования был установлен прибор на 10 тысяч рентген. И непосредственно на станции он фиксировал уровень радиации 1400 рентген в час!» — рассказывает Королевская.
  • Шахтеры не работали голыми, как это показано в третьей серии «Чернобыля». Несмотря на то, что было очень жарко, они работали в белых костюмах — в станционных шапочках, куртках, штанах и респираторах-«лепестках».
  • Процедура похорон в Москве погибших ликвидаторов была секретной. Тела заворачивали в пленки, клали в деревянные гробы, а затем — в цинковые, а не свинцовые. Заливали гробы бетоном позже и не в присутствии родственников. И хоронили погибших не в один день массово, как это показано в сериале. Похороны проходили по мере того, как умирали ликвидаторы.

    «Кстати, после развала Союза матери и вдовы ликвидаторов, которые похоронены там, в Москве, на Митинском кладбище, поднимали вопрос о том, чтобы перевезти тела сюда, в Украину. Но им отказали, мотивировав это радиационной безопасностью», — заметила Королевская.

Шахтеры в Чернобыле не работали голыми. Кадр из сериала «Чернобыль»

Несмотря на то, что в мини-сериале «Чернобыль» компании HBO можно найти множество несоответствий с реальными событиями и художественного вымысла, посмотреть его все же стоит. Ведь проект, созданный американским сценаристом Крэйгом Мазином уже обошел по популярности такие сериалы, как «Игра престолов» и «Во все тяжкие» и получил высшие оценки критиков и зрителей. Но самое главное — он рассказал людям по всему миру о подвиге героев-ликвидаторов, спровоцировал огромный интерес к теме Чернобыля и, возможно, даже подтолкнул кого-то к более глубокому изучению этой истории.

Ранее мы рассказывали об интересных локациях в Чернобыльской зоне отчуждения, в которые пока не пускают туристов.

11%
76%
11%
2%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com