Еда 14.10.2011

Йерба, бомбилья, калабас: матепитие в Киеве

Мате считается одним из самых древних напитков на земле. В полном соответствии такому статусу, этот «чай гаучо» (который на самом деле совсем и не чай) насобирал вокруг себя множество легенд: от историй про божественное происхождение мате до слухов о содержащемся в этом напитке кокаине. Оставив читателю право разбираться с предрассудками самостоятельно, поговорим о том, где в Киеве можно подхватить не редкую на сегодняшний день матеманию.

Культура матепития

Индейцы использовали мате в своих ритуалах, а также применяли его в медицине. Поэтому и относиться к нему нужно соответственно – с уважением, и, может быть, даже легким трепетом. И дело тут не только в том, что традиции – это святое, но и в том, что если мате заварить неправильно, напиток может во многом потерять свои полезные свойства.

Во-первых, традиционно мате пьют из калабаса – специально высушенной тыквы. Причем просто купить сосуд будет недостаточно – сначала его нужно «оживить», то есть очистить поры внутренних стенок от натуральной пленки, которая может портить вкус напитка. Есть много способов «приучить к руке» калабас: от простого наполнения его мате на длительное время до целых ритуалов.

Также для матепития используют бомбилью – специальную металлическую или бамбуковую трубочку (хотя изначально только несколько племен пили мате именно через трубочку – большинство пили напиток как воду, процеживая его через зубы, чтобы не глотать частички листьев).

Во-вторых, очень важно правильно заваривать мате. Традиционно это делается так:

1. Калабас наполняется мате на 2/3 от объема.
2. Закрыв ладонью отверстие калабаса, сосуд нужно немного встряхнуть. Это делается для того, чтобы йерба (сами листочки мате) разных размеров и пыль распределились по сосуду.
3. Калабас аккуратно ставится так, чтобы листья образовали горочку на одной из стенок калабаса.
4. Бомбилья ставится ситечком на дно и калабас снова легонько встряхивается так, чтобы йерба присыпала бомбилью.
5. Заливается горячая вода (до 80 С) ровно на столько, чтобы покрыть йербу и низ бомбильи.
6. Постепенно доливается вода до полного увлажнения йербы мате, а после - до краев калабаса.

Мате не нужно настаивать, подобно чаю - он пьется сразу, причем одна и та же йерба заваривается несколько раз.

Также мате можно заливать холодной водой. Кроме того, в мате можно добавлять соки, мед, молоко, алкоголь и другие компоненты – конечно, лучше по рецепту.

Где купить мате?

В Киеве этот удивительный напиток уже имеет много ценителей.

Его можно приобрести практически в каждом чайном магазине. В поисках чего-то особенного стоит обращаться в специализированные магазины мате:

«Мате-Киев» – магазин киевских любителей мате, радует ассортиментом и незабываемым южноамериканцем на баннере.

Магазин мате «Себадор» – харьковский магазинчик, который доставляет товар и в Киев.

«Мате Украина» - магазин с большим выбором и доставкой по Украине.

Если же хочется найти что-то конкретное или редкое (например, Cruz de Malta или La Mersed De CampoLa Mersed), то добро пожаловать на форум, посвященный мате, где можно и расспросить, и посоветоваться, и купить.

Где пить мате?

На родине мате его пьют везде и всегда. Но если разбираться со сложным завариванием нету времени, а сказочно полезный напиток попробовать хочется - можно окунуться в атмосферу Аргентины или Кубы с калабасиком в руках в специальных матейнях El Mate.

El Mate Аргентина

Матейня-ресторан, где посетитель попадает в Аргентину – т.е., в мир мате и, конечно, танго. Кроме мате, тут можно попробовать блюда аргентинской кухни, а также послушать живую музыку (каждый четверг, пятницу и субботу с 20:00 до 22:00). Правда, личный опыт показывает, что это не так-то просто – либо живая музыка не приходит, либо свободных столиков нет. Поэтому всегда лучше позвонить и уточнить.

El Mate Куба

Кубинский вариант El Mate предлагает выпить мате в партизанском шалаше кубинских революционеров, при этом закусить.. суши.

Всепроникающая киевская эклектика проявляется даже в матейнях. Также тут можно послушать электро-лаунж музыку от ди-джеев Киева в четверг, субботу, воскресенье (21.00-00.00) и пятницу (22.00-01.00).

После нескольких калабасов мате там же, на радостях, можно и приобрести все необходимое для самостоятельного матепития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уют + экзотика: зачем ходят в чайные клубы

Особенности чайной церемонии по-киевски

Пей, пока горячо: готовим грог и глинтвейн дома

Ах как хочется согреться: готовим дома пунш и горячий сидр

0%
100%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com