Еда 27.10.2011

Сладкий Киев: где отведать горячего и «ручного» шоколада

Растворимый кофе и сухой горячий шоколад из пакетиков – это, конечно, по-своему хорошо. Но время от времени любителям этих напитков (вот мне, например) хочется порадовать себя чем-то более натуральным. Я отправилась на поиск кофеен, где можно попробовать настоящий горячий шоколад - да-да, тот самый, который готовится на ваших глазах, и не из пакетика, а из настоящего какао с молоком, - а также обычный, твердый шоколад ручной выделки.

Надо сказать, из опыта работы в общепите я знаю, что во многих кафешках горячий шоколад – это, по факту, не совсем то, чего ты часто ожидаешь, придя в кафе. Сколько раз вам доводилось пробовать какой-то сублимированный напиток, лишь носящий название «горячий шоколад»?

К счастью, в Киеве нашлось несколько заведений, где шоколад – самый настоящий, правильный - аппетитно булькает в кастрюльках, или же из него делают настоящие кондитерские шедевры.

Первой (в маршруте, а не в рейтинге) оказалась кофейня-кондитерская «Золотой дукат» на Владимирской рядышком с Софией - «младшая сестра» одноименной львовской кофейни; в Киеве «Дукат» размножился: кроме заведения на Владимирской, есть еще два — на Институтской и на Большой Васильковской.

Главная «фишка» кофейни - фирменная львовская «чоколяда» и золотой кофе. Да, этот кофе золотой в буквальном смысле – зерна покрываются пищевой позолотой. На вкус это не особо влияет, зато — эстетика!

Кофе там готовят очень вкусный – видимо, строгая технология приготовления этого напитка там все-таки соблюдается. Кроме того, каждый посетитель может разнообразить свой отдых с помощью своеобразного «кофейного цветка», который прилагается к каждому меню. Это таблица в форме цветка с разноцветными лепестками. Нужно выбрать лепесток с тем цветом, который в данный момент тебе более приятен. Затем – прочитать на этом лепестке название того вкуса кофе, который гипотетически подойдет к твоему настроению. Забавная идея – правда, на лепестке моего любимого зеленого цвета оказались «сорта с кислинкой» - пришлось отказаться в пользу классической арабики: зеленый цвет обожаю, а кисловатый кофе терпеть не могу.

И, конечно же, непосредственно сам шоколад. «Чоколяда!» - поправляет меня администратор Наталья. «Золотой дукат» - место, где можно попробовать настоящую львовскую чоколяду. Готовится эта вкусность в четырех видах – классика, ягоды, цитрус и молоко. Выглядит аппетитно и стоит 27 гривен (все 4 вариации) или 32 за «королевский» вариант с орехами и черносливом. Сервируется эта красота физалисом.

Собственно кофе здесь стоит от 18 до 97 грн. за порцию (последняя цена действительна всего для одного сорта напитка – элитного «Копи Лювак», того самого, который «обрабатывается» в пищеварительном тракте зверьков мусангов — если вы об этом раньше не слыхали, погуглите, это любопытно). Кофейные напитки вроде латте – 22-35 гривен.

«Золотой дукат» с его уютным интерьером, маленькими зальчиками, украшенный бутафорской паутиной, показался мне славным местечком. И вид из окна выгодный – Софиевская площадь, как-никак. По утверждению сотрудников, в этой кофейне сплошь и рядом делаются предложения руки и сердца. Очевидно, это происходит под чашечку чоколяды, красоту которой можно оценить в фотогалерее.

«Львівська майстерня шоколаду» (тоже львовская кондитерская, «привитая» на киевской почве) открылась совсем недавно, но уже ломится от посетителей. Отличие этого заведение в том, что это не только кофейня, но еще и магазинчик шоколадных изделий ручной работы. Так что здесь можно не только попробовать настоящий львовский шоколад на месте, но еще и затариться кое-чем вкусненьким и красивым для подарков, например.

Собственно, из продукции этого магазинчика и складывается местное меню: подходишь, выбираешь разных конфеток (4-5 грн\шт), а потом заказываешь, к примеру, разливной шоколад (который при тебе же нальют из стоящей на всеобщем обозрении кастрюльки).

Стоит ли говорить, какой запах разливается по всему заведению? Шоколад здесь есть трех видов (черный, белый, молочный) и стоит 21–27 грн в зависимости от размера порции (с наполнителями дороже, их можно заказать отдельно – орехи, чернослив и другие вкусняшки). Цены на кофе – 14-30 грн.

В заведении есть три зала: большой-шумный, маленький-уютный и зал-магазин. Предупреждаю: любителям конфеток лучше морально подготовиться, прежде чем войти туда. И еще лучше делать это, не имея при себе крупной суммы денег. Конфет не просто много – стойка просто ломится от них. У стен расставлены стеллажи с шоколадными фигурками и всяческими марципанами-трюфелями — в основном довольно дорогими, но некоторые вкусности все же может позволить себе и бедный студент (к примеру, набор трюфелей за 19 грн).

Хороший выбор шоколада также в сети пекарень-кондитерских «Волконский». Здесь уютно и здорово, но подходит для тех, кому не жалко отдать за мизерный трюфелечек 65 грн. «Фишка» «Волконского» - кондитерские изделия и миловидный авторский хлеб, чуть ли не дизайнерский. Конфеты и шоколадные десерты здесь и вправду вкусные. Еще туда можно зайти за буханкой хлеба ценой в 37 грн и выше.

На этом остановимся, но только на время: я серьезно намерена перепробовать весь стоящий шоколад в Киеве! О своих впечатлениях буду сообщать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы не плюнули в борщ: как найти общий язык с официантом

Большие проблемы и маленькие хитрости официантов

Пей, пока горячо: готовим грог и глинтвейн дома

Ах как хочется согреться: готовим дома пунш и горячий сидр

Бросок на Запад: где жить, есть и пить во Львове ч.1

Бросок на Запад ч.2: самые интересные рестораны Львова

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com