Еда 18.05.2009

Продукты, которые нас убивают

СМИ решили составить рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания.

СМИ решили составить рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания. Так как объять необъятное невозможно, сосредоточились только на продуктах, которые являются одной из причин массовых заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета: именно ими чаще всего страдают горожане.

Каждый эксперт присваивал продуктам за вредность определенное место. За первое давали 5 баллов, за второе – 4 балла, третье – 3 балла.

Итак, получился такой рейтинг вредных продуктов:

  •  1 место – 12 баллов

Чипсы. Сама технология изготовления чипсов ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов. Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.

Лимонад. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ, синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ – повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.

  •     2 место – 7 баллов

Фастфуд. Под этим понятием прежде всего употребляются беляши, хачапури, картошка-фри и тому подобное, которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.

  •     3 место – 6 баллов

Дешевые колбасы. Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не доказана.

Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен – один их сильнейших канцерогенов.

Кетчупы и майонезы. Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом – синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.

  •     4 место - 4 балла

Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и тому одобное, концентрируются бензопирен и другие канцерогены.

Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат глютамат натрия - токсическое для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.

  •     5 место - 3 балла

Маргарины (спреды). Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры.

Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное употребление таких сладостей - один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара).

Злаковые. На белый хлеб и другие злаковые у людей часто отмечается пищевая непереносимость.

  •     6 место - 2 балла

Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе - 2-3 чашки в день, энергетические напитки можно безопасно пить вообще не каждый день. Превышение ведет к истощению нервной системы.

Молоко. Продукт, на который у людей часто отмечается пищевая непереносимость.

  •     7 место - 1 балл

Домашняя консервация. Нередко готовится с нарушением технологии, из-за чего становится причиной смертельных отравлений, например отравления ботулотоксином.

Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ.

Экспертами в этом исследовании выступили – Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания, Борис Скачко, диетолог, завотделением реабилитации медцентра "Юстас", Валентина Кульчицкая, ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии, Иван Козярин, завкафедрой гигиены питания Национальной медакадемии, профессор, Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог НПЦ "Вириа".

Тем временем,  ученые считают, что сидение на диете пробуждают тягу к нездоровой пище.

Гаван Фитзсимонс профессор психологии из Университета Дюка называет такой процесс "компенсаторным достижением цели".

Фастфуды

"Мы увидели, что наличие здоровой пищи в меню заставляет людей выбирать менее здоровую еду", – говорит автор исследования. – "Один взгляд на название здоровой пищи заставляет человека думать о том, что желание питаться правильно достигнуто".

Участники исследования, хорошо владея собой, избегали употребления картофеля-фри и других вредных продуктов, когда им предлагали не самую здоровую пищу. Но стоило добавить на стол салат, и даже самые верные почитатели диет выбрали жаркое или жирное мясо.

 

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com