Первое, что нужно начинающему карвингисту: безумное и безудержное желание уметь создавать такую красоту, второе – постоянная практика, третье – специальные инструменты, четвертое и самое основное – хороший учитель.

холодец из овощецветов

Если с первым и вторым мы помочь вам не сможем, то со вторым и третьим постараемся. В Киеве мастеров, которые занимаются кулинарным карвингом, можно пересчитать по пальцам, причем одной руки. Это неудивительно, ведь у нас это искусство официально появилось всего 3 года назад.

Инструменты

Наверное, где-то есть и другие инструменты, но все мастера в один голос советуют вот такой набор фирмы Borner. Здесь добрый десяток всяких резачков, ножей и других штук, чтобы создавать скульптурные формы из овощей и фруктов. В комплект входит DVD с мастер-классом и пошаговая инструкция, так что начинать учиться можно пробовать самому. Стоит удовольствие 352 гривни, продается в официальных представительствах Borner [«ЭкоМаркет», пр. Маяковского, 7 , 1-й эт, «Симпатик», Южный вокзал, 2-й эт].

скальпель, зажим…

Курсы и учителя

Гуру по вырезанию еды в Киеве мало, курсов, соответственно тоже. Одни проводит консалтинговое агентство «ДиРСи-Профи» [ Хорива, 4 ; 467-78-25]. Преподаватель курсов Александр Станиславский работал шеф-поваром в ресторане, но в какой-то момент его «перемкнуло», и он отправился за границу учиться карвингу. В Киев вернулся, зная основы, долго совершенствовал знания и, наконец, начал преподавать.

Александр Станиславский

Что дает людям это умение?

Чаще всего ко мне приходят обучаться люди не с улицы, это повара и шеф-повара, которые таким образом повышают свой профессиональный уровень. У меня училась женщина-пенсионерка из Измаила. Она всю жизнь проработала шеф-поваром и, выйдя на пенсию, не знала чем ей заняться. Закончила наши курсы, стала принимать заказы и «резать арбузы». Недавно звонила, благодарила, что заработала таким образом свои 6 000 гривен.

То есть домохозяек на курсах еще не было?

У меня было уже 6 выпусков, пока только повара, хотя ходят и активно интересуются самые разные люди. Например, последняя реклама ножей для карвинга адресована домохозяйкам, то есть для домашнего использования, и позиционируется как хобби.

Как построено обучение?

Курс длится 6 дней, с 10:00 до 20:00. Мы рекомендуем проходить его за три захода: 2 дня занятий, потом месяц-два активной практики дома, потом опять сюда за знаниями на 2 дня, и опять практика. Курс набираем, когда изъявляют желание достаточное количество людей, есть человека 4-5, тогда и начинаем.

И через какое время студенты начинают создавать свои работы?

Вот такие розочки из редьки они сделали в первый день, розы из арбузов сегодня, на второй. Самое главное – постоянная практика, когда набьешь руку, все получается быстрее.

Сколько занимает создание такого шедевра?

Мастер может вырезать арбуз минут за 50, студенты сегодня управились за 3 часа. Например, я могу сделать из морковки «шишечку» за 10 минут, розочку из редьки еще быстрее.

А по деньгам, во сколько клиенту обходится такой арбузоцветок?

От 80 у.е. и выше. Хотя тут все индивидуально, зависит от величины заказа. А если еще сверху на арбузе надпись, логотип или рисунок, это значительно увеличивает его стоимость, потому что это совсем другая техника. Большой заказ, например, клумба может исчисляться несколькими тысячами евро.

лилия из редьки и огурцов

В Киеве есть еще один мастер карвинга, мы нашли его через сайт Present Line. Ярослав предлагает мастер-классы: 1 час – 100 евро. Также создает букеты, лотосы из дыни или вазы из тыквы – стоимостью 50-70 евро или букет из овощей и фруктов за 200 евро.

В общем-то платить бешеные бабки за фигурные фрукты из той же оперы, что и ледяные фигуры , красиво, бессмысленно и недолговечно. Проще уж самому научиться создавать такие вещи, и пусть тебе за это платят.

Как выглядит результат, вы видели, а вот так выглядит сам процесс.