Город 18.04.2017

Застройка Киева: "горячие точки" на карте столицы

18 апреля отмечают Международный день памятников и исторических мест. Накануне этой даты мы поговорили с архитектором Анатолием Фроловым о местах Киева, которым прямо сейчас нужна защита от произвола безответственных застройщиков и алчных чиновников.

Анатолий Фролов. Фото: "Наш Киев"

С Анатолием Фроловым, известным столичным архитектором и общественным деятелем, мы встретились в здании Киевсовета. Интервью затянулось на два часа, так велики оказались масштабы столичной строительной трагедии. Здесь и погребенные в бетоне руины древних городов, и строящиеся прямо на Андреевском спуске многоэтажные здания, и смертельно опасный ТЦ на "Героев Днепра", и треснувший храм, и находящийся под угрозой сноса дом, с балкона которого Грушевский читал IV Универсал. Список "горячих точек" Киева просто бесконечен, но на нижеперечисленные, по мнению Фролова, стоит обратить особое внимание. 

Китаевская пустынь

Фото: Boris Moiseenko, Facebook.com

Холмы вокруг Китаевского монастыря раньше были естественной крепостью, защищающей древний город. Там археология IX–XIII веков. Если вы выйдете в поле, можете найти тысячелетние черепки или подковы. Там же есть могильник. В нем трипольская культура, захоронения X–XIII века. Есть отдельные захоронения XVII–XVIII веков. Один дом вообще стоит прямо на кладбище XIII века. И на этом месте сегодня начинается стройка.

Раньше эта территория принадлежала Академии сельскохозяйственных наук Института садоводства, в 2007 году ее передали Киевской овощной базе, а в 2011-м отдали под строительство огромного жилого комплекса.

Мы пытаемся организовать жителей района. Активисты собираются каждую субботу, убирают территорию, рассказывают местным жителям о том, что тут было раньше, ведь о раскопках знают по сути только археологи.

Андреевский спуск и Театр на Подоле

Андреевский спуск, 14-16. Стройка идет вовсю. Мы насчитали три крана. Примечательно, что паспорт объекта находится не со стороны Андреевского спуска, а с улицы Фроловской. Фото: "Наш Киев"

У архитекторов есть правило: нельзя нарушать высотность старой застройки. От силы на один этаж можно повысить. Театр на Подоле нарушил среду Андреевского спуска. Если его оставить как есть, чиновники и другие архитекторы будут вправе строить вокруг такие же высотные здания. Рядом с театром, на Андреевском спуске, 14-16, уже строится многоэтажка. (Согласно паспорту объекта, расположенному по улице Фроловской, здесь будет семиэтажный отель с мансардой, — прим. ред.) И об этом мало кто говорит.

Чуть выше по Андреевскому спуску, прямо под Национальным музеем истории Украины, тоже идет подготовка к строительству. Если ничего не предпринять, скоро там вырастет пятиэтажка.

Подготовка к строительным работам на Андреевском спуске, 34е. Фото: официальная страница Национального музея истории Украины в соцсетях

По номеру 19 готовят материалы и тоже скоро получат разрешение на строительство.

Что сделали с перепугу чиновники в Минкульте? Они расширили охранную зону "Софии Киевской", и Андреевский спуск попал в нее. Теперь там очень тяжело что-то строить, но эти-то разрешения уже получили. Если стройки закончат, то, считайте, все, Андреевского спуска у нас нет.

Адреса: Андреевский спуск, 14-16; Андреевский спуск 19; Андреевский спуск, 34е.

Станция метро "Героев Днепра"

Фото: официальная страница Oasis Kyiv в соцсетях

Я уже много раз говорил, что там все незаконно, проплачено и т.д. Но проблема даже не в этом. Стройка расположена в центре крупной развязки, а по закону расстояние до края транспортной магистрали должно составлять 10 метров. Если построить ТРЦ без отступа от магистрали, там будет одна авария на другой. Водители просто не будут видеть, что делается впереди. "Гаишники" (Управление безопасности дорожного движения, — Прим. ред.) разрешения не дали, поэтому застройщик подал в суд. Первая и вторая инстанции были на стороне "гаишников", а Верховный суд, которому заплатили, постановил разрешить строительство.

А платформа трещит не из-за строительства. Она кругом трещит. Там просадочные грунты. Под этой зоной стоит озеро. Cваи длиной 24 метра.

Дом, с балкона которого выступал Михаил Грушевский

На Софиевской улице стоит двухэтажное здание. По легенде с балкона второго этажа этого дома Михаил Грушевский читал IV Универсал.

Когда в Америке президент что-то где-то читал, оттуда пылинки сдувают. А у нас разрешили снести здание, потому что оно неисторическое. Собираются построить десятиэтажку с подземным паркингом. Здание, равное по высоте колокольне, будет закрывать ее. Сейчас, если вы стоите на Майдане, вы видите колокольню. Потом будете видеть эту высотку.

Адрес: ул. Софиевская, 20/21.

Почтовая площадь

Все помнят, как в ходе реконструкции Почтовой площади в 2015 году археологи обнаружили остатки киевской улицы XI–XIII веков

Сейчас там все залили бетоном, сказали, что откапывать будут уже наши потомки. Какие-то проходы оставили, конечно. Туда можно заходить, рыться, но работы не ведутся. (Директор археологической экспедиции Михаил Сагайдак сообщил, что инвестор, который по закону обязан финансировать раскопки, прекратил выплаты, поэтому по состоянию на середину апреля 2017 года работы не ведутся. — Прим. ред.)  

Сенной рынок

Сенной рынок — памятник архитектуры социализма. Его можно было переделать под концертный зал, выставочный центр, музей. Каким-то образом он попал к казахам. Они недолго думая взяли и снесли его, а земельный участок продали организации, которая сейчас его застраивает.

Проект комплекса на месте Сенного рынка. Фото: zametkin.kiev.ua

Если построить здесь высотное здание, оно будет портить вид. К тому же вокруг мягкие грунты, там пойдут трещины, будет прорывать канализацию, появятся ямы в земле.

Собор Воскресения Христова в Никольской Слободке

Фото: map.ugcc.ua

Под Никольской Слободкой подземные воды, дома на огромных сваях стоят. Причем вода оттуда идет в Днепр. Когда поток перекрыли, вода собралась, почва стала мягкой, и собор, который там находится, треснул. Если вы зайдете внутрь, увидите по центру огромную трещину. И она будет увеличиваться. Там еще наверху стекла. Не дай бог упадет кому-то на голову. Я сказал настоятелю поставить на всякий случай сетки, чтобы они хоть как-то сдержали то, что будет падать. 

Район Киево-Печерской лавры

Проект жилищного комплекса по Лейпцигской, 13. Фото: gdevkievezhithorosho.com

Вокруг Киево-Печерской лавры уже много всего построили. Сейчас на Лейпцигской, 13 "Киевгорстрой" возводит очередного монстра. С каждым новым чиновником, подписавшим разрешение, количество этажей растет. Такая же схема сработала и на Софиевской улице: от четырех этажей они по чуть-чуть добрались до десяти.

Высотка по адресу Кловский спуск, 7а. Фото: update.com.ua

То же самое было с Кловским спуском, 7а. Там сейчас стоит огромная башня. Сверху бабахнули еще огромную стеклянную "дуру" (чтоб конструкция легче была).

В ЮНЕСКО пригрозили: если мы не разрушим этих монстров, они исключат Лавру и Софию из перечня памятников всемирного наследия.

Адреса: ул. Лейпцигская, 13; Кловский спуск, 7а.

Шулявский мост

Фото: Алекс Лебедев, Facebook.com

Наш мэр сказал, что Шулявский мост устал. Все посмеялись, но это реально существующий термин. Конструкции устали, они на пределе и в любой момент могут рухнуть. И Шулявский мост такой не один. У нас огромное количество уставших мостов. Если присмотреться, на многих есть трещины. Им нужен ремонт.

Дороги

Фото: "Наш Киев"

Когда ты строишь дом в центре города, ты должен предусмотреть хотя бы по одной машине на каждую квартиру. Представьте себе ситуацию: утром жители всех этих домов едут на работу. Наши дороги не рассчитаны на такой поток, везде пробки.

У нас есть огромное бельмо ― квартал за ЦУМом. Квартал мелких зданий, которые раздерибанили чиновники, и его все боятся трогать. Я предлагал внутри все снести, оставить только фасады, опуститься на 5-6 этажей под землю и сделать там паркинги. Так мы освободим значительную часть центра. Проложить под землей тоннели. Такие системы работают в Голландии, Дании, Швейцарии.

Я это не голословно говорю. К нам приезжали швейцарцы, предлагали за свои деньги проложить тоннель с левого берега на правый. Люди пользовались бы, платили за проезд. Почему это не применить к центру? Но на стадии переговоров с чиновниками все закончилось. Тем нужно, чтобы был учтен их личный интерес, прямо сейчас, в чемоданчике.

Остекленные балконы старых зданий

Подол. Фото: "Наш Киев"

На Западе в исторических районах есть правила застройки. В них сказано, что, например, фасады должны быть только такие, окна в центре города могут быть либо из черного пластика, либо деревянные. Создается единый образ. Почему у нас так?

В 1990-е годы у нас назначили нового руководителя "Госстроя". Ему дали квартиру с большим балконом. Прислали целый вагон окон и сразу застеклили. А тогда этого делать нельзя было. Пришел инспектор, выписал штраф и потребовал все убрать. Тогда этот председатель быстренько прибежал к себе в кабинет и выписал приказ о том, что можно стеклить балконы. Правда, он написал, что можно, но только если делаешь проект на все здание. Но наши люди как читают? Увидели, что можно, и все, начали стеклить.

Что делать? 

Коррупция. Когда у нас активисты останавливают незаконную стройку, каким должно быть следующее действие правоохранительных органов? Найти того, кто разрешил. Конкретно и поименно. Там все подписи на документах стоят. И все эти чиновники сидят в своих креслах.

В Грузии приняли хорошее решение. Если госслужащего поймали на взяточничестве, увольняются все, кто с ним работал, и люди, давшие ему рекомендации. Если в коллективе кто-то заложил взяточника, увольняется взяточник и поручившиеся за него. Причем тому, кто обнаружил и донес, отдают часть денег. Через полгода в Грузии никто никому не давал характеристик, и коррупция полностью ушла.

Незаконная застройка. Предлагаю сделать корректировку действующего генерального плана. Незаконные застройщики, если хотят, чтобы их здания остались, должны компенсировать это городу. Это будет сразу крупнейший приток денег в городской бюджет. Нам не нужно будет брать никаких кредитов.

Территориальные общины. Начинать всегда нужно с себя. Возле каждого из нас есть территория: есть речка, которую можно почистить, сквер, который можно привести в порядок. Ребята на Оболони облагородили Почайну, Лыбедью давно занимаются. Запад может помочь только деньгами, но заниматься этим должны мы. Нужно создавать центры городского самоуправления и самим диктовать условия того, что происходит на нашей территории.

Читайте также: "Большая разница: послевоенный Киев vs современность (фото)".  

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com