Город 04.04.2017

Большая разница: послевоенный Киев vs современность (фото)

Вторая мировая война сократила население Киева более чем вдвое и почти не оставила в городе целых зданий. В начале 1950-х он был одной сплошной стройкой, ведь его фактически пришлось возрождать из пепла. Чтобы сопоставить архивные кадры того времени с современностью, мы прогулялись по центру с фотоаппаратом.

Перемены, произошедшие в центральной части Киева с 1950-х годов, действительно глобальны, и запечатлеть их должным образом не так уж просто. Где-то местность до неузнаваемости изменили застройка и реконструкция, где-то съемке с нужного ракурса мешают рекламные носители и хаотично припаркованные машины. Еще один момент, который бросается в глаза, — плохое состояние элементов городской архитектуры. Они требуют ремонта, покрыты надписями, наклейками, объявлениями и мусором.

Но обратимся к истории. Вторая мировая война оставила Киев в руинах. Перед отступлением в сентябре 1941 года инженерные части Красной армии и отряды НКГБ  заминировали Крещатик и стратегические объекты города. Взрывчатку заложили под все электростанции, водопровод, объекты железнодорожного транспорта, связи, мосты через Днепр и подступы к ним, важные административные здания, а также Успенский собор, Оперный театр, музей Ленина (сейчас Дом учителя), отдельные большие жилые дома. Немецкие войска вошли в уже разрушенный город, причем в годы оккупации здания практически не отстраивали. 

Крещатик

Сразу после освобождения Киева от немцев 6 ноября 1943 года начались работы по восстановлению Крещатика: там расчищали дорогу, разбирали завалы. На одной стороне главной улицы не сохранилось ни одного дома, а на другой, от площади Калинина (нынешний Майдан Незалежности) до улицы Ленина (сейчас Богдана Хмельницкого) уцелело всего два здания. 

Строительство на Крещатике, вид с улицы Прорезной, 1950 год. Фото: starkiev.com
Угол Крещатика и Прорезной, 2017 год. Фото: "Наш Киев"

Новый вид Крещатика определили на конкурсе. После трех туров в 1948 году за основу взяли проект архитектора Александра Власова. Также были приняты во внимание удачные решения из проекта Алексея Тация.

Строительство Почтамта, 1950-е годы. Фото: starkiev.com
Вид на Почтамт, 2017 год. Фото: "Наш Киев"

Согласно генеральному плану восстановления, центр города предстояло отстроить заново. Конфигурацию улиц сохранили, однако здания возвели совершенно новые, в стиле "сталинского ампира". 

Улица Свердлова (нынешняя Прорезная), 1950-е годы. Фото: starkiev.com
Угол Прорезной и Крещатика, 2017 год. Фото: "Наш Киев"

ЦУМ

ЦУМ — одно из немногих зданий на Крещатике, построенное в стиле конструктивизма в 1938 году. Во время оккупации универмаг разграбили, а в 1941 году там случился пожар. К счастью, магазин не сильно пострадал и возобновил работу сразу после освобождения города в 1944-м. Тогда в его левом крыле открылись секции по продаже продуктов первой необходимости.

Реконструкция ЦУМа, достраивают крыло к зданию, 1950 год. Фото: starkiev.com
ЦУМ, 2017 год. Фото: "Наш Киев"

Параллельно шло восстановление всего здания. В 1958–1960 годах универмаг расширили, достроив крыло со стороны Крещатика. Торговая площадь увеличилась до 9 тысяч квадратных метров. Теперь универмаг мог обслуживать 170 тысяч человек в день.

ЦУМ, угол Крещатика и улицы Ленина (ныне Хмельницкого), 1950-е годы. Фото: starkiev.com
ЦУМ, угол Крещатика и улицы Хмельницкого, 2017 год. Фото: "Наш Киев"

Бессарабская площадь

Бессарабская площадь, 1950-е годы и 2017 год. Фото: starkiev.com и "Наш Киев"

Один из самых известных киевских рынков построили в 1910–1912 годах. Его торговая площадь составляла почти 900 квадратных метров. После войны Бессарабку сразу же начали восстанавливать. Здание рынка дожило до наших дней почти в первозданном виде, за исключением мелких деталей, а вот местность вокруг изменилась до неузнаваемости. 

Вид на бульвар Шевченко у Бессарабской площади, 1950 год. Фото: starkiev.com
Вид на бульвар Шевченко у Бессарабской площади, 2017 год. Фото: "Наш Киев"

Памятник Ленину

Стоявший напротив Бессарабского рынка памятник "вождю пролетариата" Владимиру Ленину открыли 5 декабря 1946 года, в день 10-летия Сталинской Конституции. На митинге-открытии выступали Никита Хрущёв и Павло Тычина, присутствовал автор монумента, скульптор Сергей Меркуров.

До того как попасть в Киев скульптура побывала на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке, где вместе с памятником Сталину экспонировалась в советском павильоне.

Памятник Ленину на бульваре Шевченко. 1950-е годы и 2017 год. Фото: starkiev.com и "Наш Киев"

Кстати, во времена Второй мировой войны на месте, где позже установили монумент, стояли виселицы. Здесь нацисты проводили публичные казни.

8 декабря 2013 года, в самом начале Революции Достоинства, радикально настроенные протестующие сбросили памятник с пьедестала и разрушили его.

 

Филармония

Здание нынешней филармонии построили в 1882 году. Изначально там проводили балы-маскарады, музыкальные и литературные вечера, часто организовывали семейные праздники и благотворительные лотереи.

В 1941 году деятельность филармонии прекратили, а архивы сожгли. В период немецкой оккупации 1942-1943 годов здесь находился Deutsche Haus — немецкий офицерский клуб. 

Филармония, Европейская площадь, 1950-е годы. Фото: starkiev.com
Филармония, 2017 год. Фото: "Наш Киев"

Это здание — одно из немногих уцелевших вблизи разрушенного Крещатика. После войны его тщательно обследовали и даже собирались снести ввиду аварийного состояния. К счастью, вовремя одумались, ведь помещение с подобной акустикой отыскать было сложно.

Концерты в филармонии возобновили уже в 1944 году.

Филармония, Владимирский спуск, 1950-е годы. Фото: starkiev.com
Филармония, Владимирский спуск, 2017 год. Фото: "Наш Киев"

Площадь Льва Толстого

Площадь носит свое нынешнее название с 1939 года. На месте трехэтажного здания справа на фото сейчас находится вход на станцию метро "Площадь Льва Толстого" и в McDonald's, слева видно улицу Пушкинскую, а по центру расположился дом кирпичного магната Ильи Снежко 1901 года постройки.

Площадь Льва Толстого, 1951 год. Фото: starkiev.com
Площадь Льва Толстого, 2017 год. Фото: "Наш Киев"

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Главный вуз страны основали 8 ноября 1833 года как Императорский киевский университет Святого Владимира. С тех пор его название менялось десять раз. В 1950-х, когда было сделано фото, это был Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко (КГУ имени Т. Г. Шевченко).

Внешний вид здания, как видим, остался неизменным.

Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко, 1950-е годы. Фото: starkiev.com
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2017 год. Фото: "Наш Киев"

Памятник Тарасу Шевченко

Один из главных символов Киева — памятник Тарасу Шевченко — установили напротив Красного корпуса Киевского университета в 1939 году по случаю 125-летия поэта. Стоявший на его месте монумент основателю Киевского императорского университета св. Владимира Николаю I был демонтирован большевиками в 1920 году и переплавлен на заводе "Арсенал".

Сейчас памятник Великому Кобзарю выглядит так же свежо, как и в 1950-х, благодаря регулярным реставрациям и должному уходу. 

Памятник Тарасу Шевченко, 1950-е годы. Фото: starkiev.com
Памятник Тарасу Шевченко, 2017 год. Фото: "Наш Киев"

Читайте также: "99 лет спустя: немецкие архивные фото Киева vs современность". 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com