Город 21.04.2017

В тесноте и в обиде: почему Киеву нужен новый Генплан

Как общественная инициатива, проекты УФСИ и других международных доноров помогают решать проблемы хаотичной застройки Киева и отсутствия системной инфраструктуры.

Фото: улица Драгоманова в Киеве

Улица Драгоманова в Киеве – совсем новая и почти полностью состоит из новостроек, огромных строений квадратной формы. Монолитностью и большим количеством окон эти здания напоминают пчелиные соты. Дома стоят впритык, загораживая все вокруг. Максимум, что здесь может втиснуться – это магазин или парикмахерская на первом этаже. Но уж никак не какой–нибудь "непрофильный" объект вроде парка, детского сада, школы или поликлиники.

Подобные урбанистические пейзажи не  редкость. Их очень много, особенно на окраинах, в спальных районах едва ли не всех больших городов Украины.

Учиться и лечиться проектом не предусмотрено

Таким образом столица и другие города решают острую проблему нехватки жилья. Если раньше, до кризиса 2008 года, было модно строить класс "люкс", то теперь строительные компании перешли на "эконом" и "эконом минус", чтобы на одной и той же площади разместить не одну, а несколько семей. И заселяются в них не счастливчики, считавшие себя более или менее зажиточным средним классом, а не слишком обеспеченные семьи, сумевшие найти деньги на покупку небольшой, но собственной квартиры. В каждом из таких жилищ – как минимум один ребенок, иногда два или три.

Фото: квартира эконом-класса (biz.liga.net)

Логика строительных фирм очевидна: они пытаются заработать на стагнирующем рынке, поймать спрос, а отсутствие генплана Киева при наличии чиновничьей коррупции дает возможность эти планы реализовать. В итоге столица оказывается перед огромной проблемой, которую создала для себя сама. Ведь, по экспертным данным, на 1,5 млн построенных метров жилья необходимо создать 10 тыс. новых мест в школах. И это не считая дошкольных и медицинских учреждений. Места эти никто, конечно же, не создает: стройкомпаниям они не интересны, а у города традиционно нет денег.

Первые последствия этой проблемы мы уже ощущаем. Причем очень явственно. 

"К сожалению, в Киеве существуют большие очереди в детские сады. Спрос на 200% превышает предложения, которые мы можем предоставить", – констатировал столичный мэр Виталий Кличко более года назад.

Таким образом власть дает понять, что проблема ей, в общем-то, знакома. Но вот решить ее, учитывая состояние городских бюджетов, не в состоянии. Хотя и честно пытается это делать. 

Так, в прошлом году Киев ввел в эксплуатацию семь детских садиков. 

Фото: детские сады Киева переполнены

"Это в пять раз больше, чем раньше. Но учитывая, что в город приехало 250 тысяч внутренне перемещенных лиц, а это как минимум 25 тысяч детей, – проблема приобретает большую остроту. Конечно, нагрузка на инфраструктуру очень большая, все детские садики переполнены на 20–25%", – рассказывает первый заместитель киевского городского головы Геннадий Плис.

Согласятся ли строители на 12 тыс. грн?

В дальнейшем Киев планирует строить по десять садиков в год. Однако понятно, что даже такое резкое – почти в 1,5 раза – увеличение количества строящихся объектов, особенно при нынешней долговой нагрузке на столичный бюджет, не способно погасить преобладание спроса над предложением. 

Геннадий Плис предлагает несколько вариантов решения вопроса: мэрия предложит выплачивать застройщикам определенную сумму в течение пяти лет из бюджета города. По 12 тыс. гривен за одно место ежегодно, ведь именно в эту сумму обходится содержание одного ребенка в коммунальном садике. С условием, что компании самостоятельно и за собственный счет будут строить детские учреждения. Второй вариант: дотация частных садиков из того же бюджета Киева, с условием, чтобы их руководство уменьшало плату за содержание детей. Вариант номер три: адресная дотация родителей, дети которых посещают частные садики.

Фото: Геннадий Плис (LB.ua)

"Однако деньги получат не сами родители, а эти детские учреждения. И таким образом они частично покроют затраты родителей", – уточняет Плис. И предлагает четвертый вариант: мэрия будет финансировать и самих родителей. С условием, чтобы те не претендовали на место в коммунальном детском садике.

"Возможно, все названные здесь варианты являются перспективными, – резюмировал первый заместитель киевского мэра. – Сегодня мы обратились к общественности, чтобы услышать их мнение".

Помощь с западным акцентом

Несомненно, если команде Кличко удастся создать общие проекты с частными строительными фирмами и создавать общественно важные социальные проекты, работая в правовом поле, это будет ее большая победа. Тем более что раньше все попытки украинских властей создать масштабные проекты государственно–частного партнерства заканчивались ничем уже на этапе обсуждения. В отличие от более развитых, в том числе западных стран, где подобные идеи и правда успешно реализуются. Общественная инициатива же, к помощи которой обращается первый заместитель киевского мэра, имеет определенный опыт решения подобных проблем, аккумулируя собственный потенциал – и деньги зарубежных доноров.

Сегодня, когда Украина оказалась в сложном социальном положении из–за войны на востоке, к нам стали еще чаще заходить зарубежные донорские деньги, при помощи которых здесь реализуют самые разнообразные проекты. Среди "денежных мешков" –самые разнообразные структуры. От системных, работающих здесь долгое время, – USAID, УФСИ, реализующий грантовые проекты правительства Германии через немецкий государственный банк KfW, ПРООН, – до совсем небольших, финансирующих разовые проекты. Например, создание детской футбольной школы или открытие ресторана Urban Space, 80% выручки которого планируют тратить на финансирование решения социальных проблем столицы.

Правительство ФРГ обратило внимание на проблему киевских садиков в момент ее пика – в 2014 году. "Это был год, когда в Украине – впервые за все годы нашей независимости – появилась новая категория граждан: внутренне перемещенные лица", – рассказывает исполнительный директор Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ) Виктор Мирошниченко. В итоге нагрузка на столичную социалку, и без этого испытывающую дополнительные трудности в связи с отсутствием утвержденных градостроительных планов, существенно возросла.

Немецкие доноры выделили на проект УФСИ по реконструкции киевских детских садиков около 100 млн гривен. В итоге, по данным КГГА, работы на объектах стартовали с конца 2015 года, в результате чего удалось создать дополнительно 40 групп, в которых занимается около 1000 детей. Сегодня в работе пребывают еще 40 групп, после сдачи которых удастся создать еще около тысячи мест. Плюс десять новых групп появятся в следующем, 2018 году. Таким образом, благодаря зарубежным донорам и их партнерам в Украине, в Киеве появится новых 90 групп в детских садиках. Вполне ощутимая цифра даже по меркам столицы.

Садики своими руками

Большинство проектов крупных европейских доноров реализуются там, где они имеют довольно сильную общественную поддержку – так, уверены доноры, гораздо эффективнее.

"Начиная проект модернизации нашего садика, мы приглашали в агентства по внедрению не только тех родителей, которые водят к нам своих детей, а в первую очередь тех, которые только записаны в электронную очередь, – рассказывает директор киевского детского садика №746 Виктория Хачиева. – Мы собрали зал и сказали: "Садик собирается подавать документы на конкурс УФСИ. Это возможность обеспечить качественный ремонт помещений для ваших детей".

Желающих помочь и поддержать, по словам директора, было очень много. "Нашлись профессионалы, вклад которых был неоценим, – говорит Хачиева. – Ведь не каждый человек знает специфику строительства, не все даже понимают значение слов "предварительная смета". Я как не строитель никогда в жизни не справилась бы с таким заданием".

Столичный микрорайон Троещина по количеству населения равен хорошему областному центру. И если "старая" Троещина в инфраструктурном плане еще более–менее благополучна – строилась она раньше, задолго до начала строительного бума и по утвержденному плану,  – то "новая" представляет собой те самые закрывающие небо высотки с тысячами окон.

Фото: Троещина (grishasergei.livejournal.com)

"Я проживаю здесь с 2005 года, – рассказывает жительница микрорайона Лина Железнова. – Когда в 2008 году пришлось отдавать в детский садик нашу старшую дочь, то это не было еще такой огромной проблемой, как в нынешнем, когда исполнилось три годика младшей".

"Свой" садик я искала очень долго. Впрочем, так делает каждая мама: ищет, где ее ребенку будет лучше, уютнее, – продолжает ее соседка Александра Беспалько. – Я зарегистрировалась в пяти: в двух возле дома, и трех возле работы. Практически везде было очень много желающих и, как следствие, огромные очереди".

Желание обеспечить достойный быт своим детям и рождает активистов.

"Родители проявляли очень большую активность, – говорит директор детского садика № 812 Татьяна Зазимко. – Даже те, которые официально не входили в агентство, приходили сюда в свое свободное время, контролировали качество строительных работ, давали свои советы".

Агентство по внедрению проекта – единственный орган, с которым подрядная организация подписывает договор о строительных работах. Он контролирует ход и качество работ. То есть деньги от донора идут на объект не через посредничество чиновника, что справедливо не нравится западным структурам, а непосредственно исполнителю. 

"Мы работаем по такой схеме все время, это требование наших партнеров, часть процедуры Мирового банка, – объясняет исполнительный директор УФСИ. – Потом качество работ проверят немецкая же консалтинговая фирма".

Прозрачность схемы и привлекает поддержку общественных активистов. Тем более что объемы работ в реконструируемых садиках огромны. 

"У нас, можно сказать, переделали абсолютно все: начиная от укладки полов, новой системы отопления, и до установки новых окон и дверей. Вычистили все до бетона. Новая двухконтурная система отопления позволила существенно увеличить температуру в здании", – продолжает Виктория Хачиева. 

Фото: детский сад

Садик № 746 работает с 1984 года. И если часть помещения все это время удавалось поддерживать в более-менее работоспособном состоянии, то одно крыло закрыли, и оно использовалось не по назначению, а потом и вовсе было закрыто. Вот и получилось, что по состоянию на 1 сентября прошлого года очередь в садик детей от 2 до 3 лет составляла 128 человек, а в возрасте от 3 до 4 лет – 136 детей.

"Группы были переполнены: при норме 22 ребенка у нас было 35, – продолжает Хачиева. – Запуск еще четырех групп позволил и сократить очередь, и разгрузить существующие группы".

"В нашем микрорайоне поэтому очередь в садик очень большая, – добавляет Татьяна Зазимко. – Есть дети внутренне перемещенных лиц, дети участников АТО. Их мы принимаем без очереди. Поэтому создание двух новых групп для нас можно считать большим успехом".

Между донором и Генпланом

У работников детских дошкольных учреждений Киева есть несколько пожеланий к донорам. 

"Во–первых, это совершенствование систем отопления, – говорит Виктория Хачиева. – Ведь большинство киевских садиков было построено еще в советские времена, когда существовали совсем другие требования, не соответствующие современным критериям энергоэффективности. Важность этой проблемы может подтвердить каждый из моих коллег. Также следовало бы обратить внимание на ремонт фасадов. Это тоже болезненная проблема, средства на решение которой не находятся".

Ну и, конечно же, создание новых групп. Последнее особенно важно, если садик находится на окраине города, где строительство идет быстрыми темпами, а об инфраструктуре не думают.

Помочь в урегулировании проблемы сможет Генплан, который, как надеется киевская власть, будет утвержден до конца нынешнего года. 

"Именно Генплан расставит все по своим местам: здесь будет дом, здесь парковка, здесь зеленая зона", – резюмирует Геннадий Плис. 

Но если даже с начала 2018 года Киев и начнет жить по правилам урбанистики, то все равно в городе останутся огромные площади, заставленные многоэтажными "скворечниками", в которых будет жить много людей. Еще больше, чем сегодня. И решить их проблемы без общественности будет, увы, невозможно.    

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com