Город 18.04.2018

Утраченный Киев: где искать старинные дома, превратившиеся в развалины

18 апреля — День памятников истории и культуры. Именно сегодня стоит вспомнить тот Киев, от которого почти ничего не осталось.

Майдан Незалежности в прошлом
Майдан Незалежности в прошлом. Фото: io.ua

В нашей подборке — столетние дома, которые пережили пожары и войны, но не устояли перед жаждой наживы и невежеством современников.

Ивана Франко, 17а

Проходя мимо этой уже тени жилого дома, вы никогда не подумаете, что здесь когда-то было прибежище интеллектуалов. Многоквартирный жилой дом построили в 1916 году. Когда-то здесь жил Дмитрий Ревуцкий — выдающийся украинский музыковед и фольклорист. А еще тут обитал Феликс Соболев, один из лучших режиссеров документального кино (фильмы «Я и другие», «Семь шагов за горизонт»).

Фото: ул. Ивана Франка 17А (Наталка Сидорук, «Наш Киев»)

Кстати, рядом с этим домом находится Министерство культуры. Довольно символично, нам кажется.

Саксаганского, 111

Дом построен во второй половине XIX века. В свое время здесь жил и работал Михаил Грушевский — историк, приложивший руку к становлению украинской государственности.

На месте дома с завидной периодичностью хотели построить то ТРЦ, то офисный центр, но место до сих пор пустует, а о старом кирпичном домике напоминает только маленький кусочек стены.

«Памятники архитектуры создают атмосферу города самим своим существованием. Но какова эта атмосфера? Киев, как ни прискорбно признавать, город развалин и пустырей. И началось это далеко не в наши дни. Я постоянно подчеркиваю, что даже того Киева, который был еще в 1970-х, уже нет. Именно тогда, в два последних десятилетия Советского Союза, в Киеве было снесено около 800 домов (!)», — говорит киевовед и экскурсовод Павел Ковалов.

Павловская, 9

Девятый дом по Павловской улице — объект культурного наследия. Во времена Второй мировой войны здесь базировались партизаны, которые вели диверсионную деятельность против нацистов. По некоторым сведениям, после освобождения Киева тут жил Никита Хрущев. 

Также после войны на Павловской, 9 находилась ЮНРРА — международная организация, помогавшая пострадавшим от нацистских захватчиков странам.

Но есть одно «но»: по документам дом есть, а на деле его уже нет.

«Современных застройщиков можно сравнить с бактериями, которые проникают в раны, оставленные там сносом старинных зданий. И, опять-таки, не всегда все, что они строят на месте бывших домов, однозначно плохо. Другое дело, когда сознательно доводятся до состояния руины те здания, которые своим видом должны украшать город», — комментирует киевовед и экскурсовод Павел Ковалов.

Боричев ток, 23/3 

Один из немногих жилых домов в Киеве, который построили еще в первой половине XIX века. Строительство начали после Подольского пожара 1811 года — одного из самых масштабных в истории города. 

До недавнего времени он оставался в почти первозданном виде, но последние несколько лет существенно изменили ситуацию.

Бульвар Шевченко, 34

Жилой дом на нынешнем бульваре Шевченко строился для семьи Модзелевских и по их заказу. Потом дом купили знаменитые меценаты Терещенко, но судьба у здания была иная. 

В 1917-м Терещенко уехали за границу, и уже на следующий год в доме разместили Министерство путей сообщения УНР. В конце 1918 года именно здесь свергли Скоропадского и основали Директорию.

Теперь дом, где творилась история Украины, медленно разваливается. Выполненный в стиле неоготики, он все еще выглядит красиво.

Ярославов Вал, 15б

В этом особняке авиаконструктор Игорь Сикорский впервые создал вертолет. И даже не один, а два.

Игорь Сикорский у своего первого вертолета (day.kyiv.ua) 

Семье Сикорских особняк на Ярославовом Валу принадлежал с 1885 года. Тогда строения здесь были еще деревянные, но Сикорские построили большой трехэтажный дом, сами поселились на первом этаже, а остальные сдавали в аренду.

Фото: Дом Сикорского, ул. Ярославов Вал, 15б (Наталка Сидорук, «Наш Киев»)

Теперь дом медленно разваливается на части, хотя чиновники вроде бы уже пообещали сделать там музей Сикорского. Но обещанного, как известно, три года ждут. Если не больше.

Андреевский спуск, 18

Доходный дом на Андреевском спуске построили в 1891 году. Когда-то им владел ювелир, потом там были мастерские художников, а теперь он заброшен своим владельцем — ООО «Авиантбуд».

Дом числится как памятник архитектуры и градостроения, и теоретически вокруг него должна быть охранная зона, но на деле там активно ведется строительство.

Большая Житомирская, 19

Этот доходный дом построен в 1880-х. Распоряжением Киевской городской администрации он признан памятником архитектуры. Сейчас здесь никто не живет, и строение понемногу рушится. Видно, что вставлены новые окна, вроде бы за домом следят, но вид у него печальный.

Андреевский спуск, 15

На улице, которую иностранцы сравнивают с парижским Монмартром, уж слишком много развалин. Но «Замок Ричарда Львиное сердце» — это совершенно другая история, ведь он на «реконструкции» уже два десятка лет.

Время от времени дом фигурирует в новостях в связи с хищениями денег на его восстановление. Тем не менее это самый благополучный пример в нашем списке. Если можно восстановить что-то хорошее, то надо так и сделать.

«Лично я сторонник воспроизведения ценных сооружений, которые можно восстановить. Возведенная из руин Варшава, кварталы в Берлине, дворцовые комплексы под Петербургом, достопримечательности во многочисленных немецких, прибалтийских, балканских городах — всего этого просто не было бы. Киев не имел бы Михайловского и Успенского соборов, церкви Рождества на Почтовой, Дегтяревской, Введенской церквей и других отстроенных сакральных сооружений», — считает киевовед и экскурсовод Павел Ковалов.

В столице все меньше старинных домов и все больше домов «под старину». Так давайте чтить, беречь и заботиться о том, что у нас еще осталось!

Читайте также: «Киев, ты просто космос: самые футуристические здания столицы».

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com