Город 06.05.2020
ФОТО

На Оболони разгорелся скандал вокруг строительства развлекательного парка: что известно

Местные жители выступили против строительства вейк-парка на берегу Кирилловского озера.

На озере Кирилловском начали строительство вейк-парка. Местные жители против
На озере Кирилловском начали строительство вейк-парка. Местные жители против. Фото: facebook.com/taras.mischenko

На берегу Кирилловского озера на столичной Оболони местные жители заметили строительство водного аттракциона на месте, где планировали обустроить парк «Опечень». По информации активистов, у владельцев парка есть лишь договор с КП «Плесо». Об этом сообщил киевлянин Тарас Мищенко.

«У предприятия есть разрешение от КП "Плесо", выданное в прошлом году, на размещение вейк-парка, но нет других разрешений, к примеру, на нарушение благоустройства на территории. То есть, владелец начал строительство, фактически имея общее разрешение от "Плесо" о том, что предприятие не против, чтобы он там что-то делал. Но в договоре, который я видел, у владельца расписано по пунктам, какие разрешения он должен получить, чтобы начать строительные работы», — рассказал изданию НашКиев.UA Тарас Мищенко.

По его словам, после того, как местные жители обнаружили отсутствие разрешительных документов у владельца вейк-парка, они вызвали инспекторов «Киевблагоустройство». Те выдали бизнесменам предписание. В документе владельцам предлагают все-таки получить разрешительные документы от Департамента благоустройства КГГА или же демонтировать сооружение в течение трех дней.

Фото: facebook.com/taras.mischenko

«Не смотря на предписание, предприниматель в тот же день продолжил работы. Уже тогда стало понятно, что владелец проекта планирует довести его до конца. И как мне стало известно из собственных источников, в КГГА на самом деле планируют продавить для него необходимую разрешительную документацию. Предоставить ее уже по факту строительства и после грубого нарушения договора с "Плесо", который предусматривает начало работ только после получения всех необходимых документов», — рассказал активист.

Помимо отсутствия необходимой документации, местные жители взволнованы возможным проведением фестивалей на территории, а также тем, что вода в озере загрязненная.

«Второй вопрос — это уровень шума. Там буквально в 150 метрах от вейк-парка расположен жилой дом, и этот предприниматель говорит, что он намерен проводить летом фестивали на берегу озера», — отметил Мищенко.

На скандал вокруг строительства вейк-парка уже отреагировал советник мэра Максим Бахматов. В комментарии под публикацией Тараса Мищенко он написал, что готов сделать выездное заседание. Мы отправили запрос Бахматову и пока ожидаем ответа от него. 

Редакция НашКиев.UA также обратилась за комментарием к владельцу развлекательного парка Максиму Подостройцу. Он рассказал, что именно планируют строить в парке и как будут решать вопрос с документами.

«Мы размещаем не аттракцион, а спортивное оборудование. Несмотря на это, мы подали все необходимые документы в установленный срок. Так же мы ждем еще один договор от КГГА», — рассказал Подостроец.

Бизнесмен отметил, что на Кирилловском озере планируют реализовать проект вейкбордического парка. Он будет работать только в светлое время суток, после чего парк будут закрывать.

«Мы планировали создать привлекательное место — маленький европейский уголок на противоположном от застроек берегу озера, которое пока облюбовали люди без определенного места жительства и любители крепких напитков. Наша идея развивать вейкбординг в Украине, приобщать активную молодежь к спорту и здоровому образу жизни. Ничего общего с алкогольными вечеринками и кальяном нас не связывает. Также в наши планы не входит размещение на озере беседок, шашлыков и дискотеки», — отметил предприниматель.

В частности, на территории парка планируют обустроить небольшие деревянные пирсы с террасами, засеять траву и разложить мягкие пуфы. Также здесь хотят поставить небольшой административный домик со стеклянным оборудованием. Все конструкции в парке будут временными.

По словам Максима Подостройца, фестивали на территории проводить не будут. Однако два-три раза за сезон в нем планируют проводить соревнования. 

В то же время, партнер по сооружению вейк-парка Юлия Шарова выразила на своей странице в Facebook возмущение реакцией местных жителей.

«История о том, как жильцы гламурного ЖК ObolonSKY решили, что купив квартиру в незаконно построенном "хмарочосе", получат в личное пользование и озеро под домом. Что теперь они решают судьбу оного, потому что их квартира "видовая". Пока волонтеры своими силами убирают берег от мусора и следов жизнедеятельности бомжей, они, сидя на диване, решают, кому "занести", чтобы закрыть территорию ЖК высокими заборами, перекрыв тем самым доступ к озеру Кирилловское. Увидев в окно, что на берегу вместо "прибитой" годами лавки с алкашами, возвелись мачты канатной реверсивной дороги, они вышли на протест против молодых ребят, обустраивающих вейк-парк», — написала она.

Юлия Шарова заявила, что вейкбординг сравнили с помойками, а спортсменов, катающихся на доске — с «трешовиками и обезьянами».

НашКиев.UA будет следить за развитием ситуации вокруг строительства вейк-парка на озере Кирилловское. 

Напомним, 4 мая инспекторы по парковке Департамента транспортной инфраструктуры КГГА начали массово эвакуировать припаркованные на новой велополосе на улице Ярославов Вал автомобили

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com