Город 25.02.2019

Киев в кино: где в столице снимали «Адъютант его превосходительства»

«Юра, возьми курточку и сходи в Дарницу».

Адъютант его превосходительства
Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»

Россыпи киевских топонимов, известные особняки и малоузнаваемые задворки… Фильм «Адъютант его превосходительства» 1969 года — настоящая находка для молодых краеведов и ностальгическая отдушина для киевлян постарше.

События картины разворачиваются в Харькове и в Киеве сто лет назад. Чекистского агента Кольцова внедряют к белогвардейцам. Яркие приключения, опасности, побег из банды Ангела… Попав в ставку, капитан Кольцов становится личным адъютантом генерала. Штаб – и в реальных событиях, и в кино – размещался в Харькове.

А вот связь капитан держал с Киевом. Именно сюда и прибыл к родственникам мальчик Юра, сын погибшего белогвардейского офицера.

— Что там случилось, товарищ? 
— Ломакинские склады горят!

Дядюшка Юры с крыльца своего дома наблюдает за пламенем. Этот пожар – исторический факт. Горели пороховые погреба под Лысой горой на Выдубичах. Однако в кадре «Ломакинские склады» полыхают где-то в районе современного Майдана.

Ибо адрес семьи Сперанских сразу угадывается и по рельефу, и по архитектурному контексту: Малоподвальная улица, внизу – переулок Шевченко. Теперь адрес Малоподвальная, 5 принадлежит Государственной службе охраны при МВД Украины.

— Юра, возьми курточку и сходи в Дарницу

Дядя привлек Юру к своей контрреволюционной деятельности, посылая его с записками к подпольщику Бинскому. Этот переулок, пожалуй, самый фирменный городской уголок в фильме. И он точно не в Дарнице. Это переулок Зелинского между Покровской улицей и Боричевым током. Крайние домики уцелели до наших дней. А вот на месте того, в который наведывался Юра, взгромоздился этот «буржуй».

 

Кстати, о Дарнице: щелбан вам, приверженцы речевого оборота «на Дарнице»! Хоть и прижился он в современном городе, все же киевляне никогда не употребляли этой провинциальной формы. И старое кино тому очередное подтверждение: «В Дарницу!», — говорит Сперанский. И будьте уверены: на киевской съемочной площадке указали бы на ошибку, если бы это кому-то резануло слух.

А вот чекист следит за бандитом Мироном, проезжающим на телеге по тенистой зеленой улице (что передает даже черно-белое кино) – мелькают патриархальные двухэтажки неплотной застройки. Эпизод с задержанием бандита: за спиной чекиста – Покровский храм.

А стало быть, проезжал Мирон по самому что ни на есть аутентичному Боричеву току: заселенному тогда еще простыми киевлянами, вероятно, мечтающими о новых квартирах.

Интересный кадр: откуда же выглядывает Бинский? Снова подсказка: Покровская церковь на втором плане. Значит, это дом причта церкви Николы Доброго. Адрес углового домика в переулке — Боричев ток, 20/4.

Приятно, что все эти сцены сыграны и раскадрованы в одном месте, без монтажных вставок из других городских уголков. Все эти объекты — начало Боричева тока, дом Бинского и примыкающая к нему угловая полутораэтажка — составляли один органичный пятачок.

В поисках нужной информации представители власти наведались к ювелиру Либерзону. Группа вошла во дворик по Андреевскому спуску, 2. Сейчас он не источает шарма — реконструкция, серый сезон… То ли дело летом.

— А где он живет?
— Там же, где и жил: Большая Васильковская, 12

Этот адрес прозвучал в одной из самых сильных сцен картины, исполненной трагикомизма и поистине подольского колорита. Фразой еврейского ювелира киевляне дразнили тогда еще улицу Красноармейскую на манер Либерзона, с искаженным ударением: «Большая ВасИльковская». Что же касается дома по Большой Васильковской, 12, то в его роли снялись сразу два объекта: подъезд дома по Пушкинской, 21 (опознан киевоведами), а также знаменитый замок Ричарда на Андреевском спуске. 

Фото пятилетней давности дают гораздо большее, чем современные, сходство с кадрами из фильма — прежде всего, зубчатой крыши.

И снова Юра бежит «В Дарницу», но путь его «склеен» из разных отрезков: вот Малоподвальная, склейка, и — уже Андреевский спуск, дом Булгакова.

Сцена же побега из дома Бинского прекрасна сохранившейся до наших дней городской декорацией. В домике причта на Боричевом току сохранилось и то самое окно, и даже козырек. В каком состоянии пребывает сам памятник архитектуры — история отдельная и грустная.

Друзья погибшего генерала переправляют его сына из Киева в Харьков. Шефство над ним берет разведчик Кольцов. На втором плане «харьковской» улицы мы узнаём киевскую церковь Николая Набережного. А значит, сцена снята тоже в Киеве, на улице Сковороды.

  

И вновь – уже не условно — переносимся в Киев. Аскетичная обстановка в квартире начальника-чекиста контрастирует с божественным видом из окна. И откуда же так видать Андреевскую церковь? Конечно, только из окон школы №25 на улице Владимирской.

Завербованный штабом бандит Мирон следует по заданию: вот он проследовал мимо Шоколадного домика, а вот заходит в соседний — неоготический Розовый замок на Шелковичной, 19. 

Эту часть улицы Ивана Франко не узнать сложно. Мирон поднимается и сворачивает во дворик на углу Ярославова Вала. Сегодня дворик мало изменился.

Ну а дом на Большой Житомирской, 8Б очень уж приметен своей дверной аркой. Увы, роскошная дверь заменена брутальным функциональным «железом».

 

Кроме всех опознанных натурных съемочных площадок, киногруппу, по воспоминаниям киевлян, замечали и в районе улицы Стрелецкой, и на углу Игоревской и Набережно-Крещатицкой, и в подворотнях Михайловской. Однако все эти обрывки памяти кратки и неточны. Что и понятно: картинки-то из детства.

Кино о преданности, долге, чести и любви для нас, киевлян, отдельная историческая сокровищница. Глаз, уставший от блеска искусственной черепицы, неожиданно отдыхает на живых, пусть кое-где и потертых городских улочках. Картину все же стоит по/пересмотреть. Городские кадры в динамике не сравнить с мутноватыми скриншотами, и этот обзор — лишь попытка подогреть интерес к забытому сериалу Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства».  

Читайте также: «Активная застройка, реконструкция фуникулера и НЛО: чем запомнился Киеву 1983 год».

0%
97%
0%
3%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com