Город 15.02.2019

Активная застройка, реконструкция фуникулера и НЛО: чем запомнился Киеву 1983 год

Наш Киев, наша история.

Активная застройка, реконструкция фуникулера и НЛО: чем запомнился Киеву 1983 год
Почтовая площадь, Киев, 1983 год. Фото: m.io.ua

По восточному календарю 5 февраля наступил Новый год. Отмечают этот праздник целых 15 дней! Все это время мы вместе с вами будем вспоминать, чем запомнились Киеву предыдущие годы свиньи. В новом спецпроекте рассказываем, какие важные события происходили в городе и чем жила столица. Во второй части ― 1983 год.

Ситуация в СССР

На календаре ― 2 января, со всех телевизоров страны впервые звучит песня, которая станет хитом на многие годы ― «Миллион алых роз» Аллы Пугачевой. У власти в СССР уже два месяца стоит Юрий Андропов, бывший председатель КГБ. Пост генерального секретаря ЦК КПСС он занимает в ноябре 1982-го после внезапной смерти Брежнева.

 

С приходом к власти Андропова в СССР усиливается трудовая дисциплина. В рабочее время милиция проводит облавы и проверяет паспорта в кинотеатрах, магазинах и других общественных местах. На предприятиях жестко контролируют, как работники ходят в отпуска за свой счет. Недобросовестных сотрудников понижают в должностях, им уменьшают трудовые отпуска или не выплачивают премии.

Андропов начинает масштабную борьбу с коррупцией и злоупотреблениями в торговле, сильно сокращает госаппарат. В стране растет число осужденных по уголовным статьям. Накаляется обстановка на международной арене: четвертый год идет война в Афганистане, набирает обороты холодное противостояние между СССР и США ― обе страны соревнуются в ядерном вооружении. В марте президент Соединенных Штатов Рональд Рейган в своей речи называет Союз «империей зла». Своего пика холодная конфронтация достигает в сентябре 1983-го, когда недалеко от острова Сахалин Советы сбивают неумышленно отклонившийся от курса южнокорейский гражданский лайнер с 267 пассажирами на борту. 

Застройка Киева

Для Киева, как и для Союза, 1983 год ― очень насыщенный. Столица активно застраивается. Уже два года возводится жилой массив Вигуровщина-Троещина. Через несколько десятков лет он станет вторым по величине в Украине ― обгонит по размеру его только массив Салтовка в Харькове.

Строительство Троещины, 1983 год. Фото: retroua.com

Также строятся массивы Радужный и Борщаговка, Харьковский и Теремки.

Недалеко от станции метро «Арсенальная» возводят семиэтажный отель «Салют» на 100 номеров, а на улице Юрия Ильенко ― Киевский телецентр. Из-за недостаточного финансирования эта стройка затянется почти на 10 лет, и откроют телецентр уже во времена независимой Украины ― в 1992 году.

На Позняках начинается строительство печально известного киевлянам мусоросжигательного завода «Энергия». Открытый в 1987-м, он уже больше 30 лет травит едким запахом жителей Позняков, Осокорков и Харьковского массива.

Столичный транспорт

В 1983 году на масштабную реконструкцию закрывают киевский фуникулер. Она будет последней на ближайшие 30 лет. 29 декабря 1984 года фуникулер откроют: в здании удлинят пассажирские платформы, обновят машинный зал, изменят архитектурную форму и отделку здания. Старую нижнюю станцию и трассу полностью демонтируют, а на их месте построят новые. Перевозить пассажиров будут новые комфортабельные вагоны, построенные в Киеве. После этой реконструкции фуникулер уже не будет менять свой облик, разве что вагоны перекрасят в другие цвета.

Реконструкция киевского фуникулера, 1983 год. Фото: retroua.com

Но это не единственное изменение для столичного транспорта. В ноябре 1983-го в Киеве оборудуют новую троллейбусную линию «Петровка ― улица Серова» через Московский мост до бульвара Перова. По ней пустят троллейбусный маршрут №29, который соединит Петровку с Воскресенкой. Это первый троллейбусный маршрут столицы, который перевозит пассажиров на Левый берег.

В 1983-м своего максимума в столице достигает число троллейбусных поездов. Их по киевским дорогам ездит 296 составов ― 55% от всего автобусного парка города.

Этим изобретением столица обязана киевскому инженеру Владимиру Векличу, который в 1966 году создает систему, соединящую два троллейбуса. Так называемый троллейбусный поезд решает сразу две проблемы: теперь троллейбусы перевозят в два раза больше пассажиров, а город так остро не нуждается в водителях.

Поезд из двух троллейбусов Škoda 9Tr, соединенных по системе Владимира Веклича, Киев, 1980-е годы. Фото: ru.wikipedia.org

Культура и спорт

В 1983 году выходит постановление ЦК КПСС об усиленном изучении русского языка в школах союзных республик. Учителям доплачивают 15% за преподавание на русском. В этом же году газета «Вечерний Киев» начинает издаваться на двух языках ― украинском и русском, хотя до этого 32 года издание выходило только на украинском.

В январе в столице начинает издаваться общественно-политический журнал «Киев». В журнале, в основном, пишут статьи о жизни литераторов и литературных организаций. Слово дают ученым и журналистам.

В августе открывается Киевский муниципальный академический театр кукол (не Киевский государственный академический театр кукол на улице Грушевского). Сейчас он расположен на Левом берегу Днепра, недалеко от станции метро «Черниговская». Здесь, в здании бывшего кинотеатра «Ровесник», он обосновывается только в 1997 году. До этого театр «мотается» по Киеву ― в клубах и Домах культуры, детских садах и школах.

Площадь Октябрьской революции (сейчас Майдан Незалежности), Киев, 1983 год. Фото: retroua.com

В 1982 году в Киеве впервые празднуют День города ― столице 1500 лет. Отмечают пышно ― с демонстрациями и народными гуляниями. Но уже через год ― в 1983-м ― этот праздник решили не отмечать. Зато осенью в Киеве проходит Чемпионат мира по самбо. Из восьми стран-участниц команда СССР выигрывает наибольшее количество медалей: шесть золотых и четыре серебряных. Однако из украинских спортсменов медаль получает только один ― Михаил Левицкий, который занимает второе место в категории до 68 кг. 

НЛО

В Киеве 2 декабря 1983-го происходит весьма странное событие ― жители столицы видят в небе летающий объект. В этот день подобные замечают в Киевской, Харьковской, Донецкой, Гомельской и Брестской областях. По словам очевидцев, объект над Киевом по форме напоминает ракету, вытянутую по бокам.

НЛО по-киевски, Лыбедская, Киев, 1983 год. Фото: retroua.com

Уже через неделю, 10 декабря, в газете «Флаг коммунизма» выходит небольшая статья об этом событии: «Вечером 2 декабря 1983 года немало киевлян имели возможность наблюдать на ясном небе необычное явление. На протяжении нескольких минут группа огней разной яркости пересекла небосвод с северо-запада на юго-восток. Этот полет не сопровождался шумом».

В статье кандидат физико-математических наук Александр Пугач просит киевлян присылать описание и рисунки летающих объектов, замеченных в небе 2 декабря. И присылать их просят не в редакцию газеты, а в Комиссию космических исследований АН УССР. 

Читайте также: «Чем запомнились Киеву годы свиньи. Часть I ― 1995 и 2007 годы»

15%
85%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com