Город 10.04.2014

Бургер-бум: гид по бургер-барам – новому гастрономическому тренду столицы

Бургер-бар – новый для украинской столицы вид гастрономических заведений, но киевляне и их желудки к нему оказались готовы. В 2014-м, будто над Киевом прошел бургер-дождь, они стали открываться один за другим, и популярностью горожане их не обделяют. «Наш Киев» взял лукошко – и отправился собирать о бургер-барах полезную информацию.

Его величество бургер

Киев захватила мода на бургеры. В прошлом году в центре города появились киоски, торгующие, по заверениям их владельцев, высококачественными бургерами, приготовленными по классическим рецептам из не замороженного мяса, поставляемого с украинских экологических ферм. А за последние пару месяцев один за другим открылись три бургер-бара, призванные доказать, что бургер вполне может быть ресторанным блюдом и ужином гурмана. Несмотря на кусающиеся, в сравнении с привычным нам фастфудом, цены, эти заведения не жалуются на недостаток посетителей, а их содержатели планируют запуск целых сетей бургер-ресторанов. «Наш Киев» решил разобраться в новом гастрономическом увлечении горожан и познакомить читателей с каждым из киевских бургер-баров.

Многослойный

Меню киевских бургер-баров разработано именитыми шефами, и, помимо более десяти видов булок с котлетами, включает в себя многие блюда американской кухни, а также богатую алкогольную карту. Над интерьерами ресторанов, стилизованных под лофт, не один месяц трудились известные дизайнеры.

Наши бургерные гордятся тем, что их творения приготовлены по американским рецептам, да и вообще всячески подчеркивают свою связь с американской культурой, как родиной бургеров. В то же время в самих Соединенных Штатах подобные заведения хоть и существовали давно, популярностью до последних лет не пользовались. Кстати, полакомиться сочным гамбургером в заокеанских бургер-барах можно в среднем за 8 – 15 долларов. 

Интерьер американской бургерной

The Burger

Первым, еще в январе, распахнул свои двери ресторан The Burger - проект от создателей «BEEF мясо&вино», «7 пятниц» и сети «Пивная дума». «Когда открыли «BEEF мясо&вино», мы начали делать бургеры. Продажи их постоянно росли. После этого мы поставили бургеры в другой ресторан - и там они за две недели вышли в лидеры продаж. Появилась мысль, что если продукт настолько востребован, то почему бы не сделать отдельное специальное место, в котором бургер станет главным блюдом», - рассказал один из учредителей заведения Дмитрий Заходякин.

Шефом The Burger стал Александр Бондарь, бывший су-шеф BEEF, он же разработал меню. Оно довольно лаконично, весь перечень блюд умещается на одной странице: 12 бургеров, два салата, три супа, шесть десертов и для особо привередливых - три вида стейков из мяса «мраморных» бычков, выращенных в США, а также лапы и клешни королевских крабов, выловленных у американских берегов. В скором времени ассортимент должен пополниться сладкими бургерами.

В меню есть бургеры из разных видов мяса - говядины, обычной и «мраморной», индейки, утки, курицы и лосося, а также вегетарианские бургеры с поджаренными овощами. Булочек четыре вида: бриошь, солодовая, пшеничная с кунжутом и картофельная. Девушкам на диете стоит обратить внимание на «голый» гамбургер Virginia без булки: только котлета из говядины с помидором, луком и салатом «Айсберг». Есть также детский бургер - меньшего размера. Скоро появится услуга бургер-бар - вы сможете сами собрать свой бургер. Стоит отметить, что бургеры в The Burger, как и в других бургерных Киева, просто огромные – не каждый осилит.

Бургер из The Burger

К бургеру подается картофель фри, зеленый салат, маринованный огурец и кетчуп с майонезом. Также к каждому гамбургеру полагается безлимитная кола - заплатив за один стакан, вы можете просить неограниченное количество добавки напитка. Есть в The Burger и бизнес-ланчи: стейк или бургер с супом или салатом на выбор.

Алкогольная карта из 69 напитков составлена прекрасным барменом – Людмилой Скиценко, которая также проводит в ресторане мастер-классы по смешиванию коктейлей.
Интерьер создавался на протяжении трех месяцев испанским архитектором, ранее работавшим над рестораном BEEF. Продумано все так, чтобы зал походил на бургер: формы и даже цвета - пшеничный и коричнево-красный. Панорамные окна делают помещение светлым. В заведении 90 посадочных мест. Когда потеплеет, возле бара появится летняя терраса.

Находится ресторан на Бессарабке, в элитном ТРЦ «Арена Сити», и цены в нем отнюдь не демократические. Фирменный бургер TheBurger (булка с кунжутом, говяжья котлета, бекон, сыр чеддер, лук фри, помидор, огурец, салат «Айсберг», салат «Бостон», соус BBQ) обойдется в 90 гривен, чизкейк - в 60, а любителям мяса на гриле придется выложить 190 гривен за стейк.

Основатели ресторана готовятся в 2014 открыть еще четыре заведения The Burger, первое из которых появится уже весной на Подоле.

Хорошая новость для сильно занятых и домоседов: популярная служба доставки бургеров The Burger, о которой мы уже как-то писали, теперь сотрудничает с рестораном. Вскоре на сайте можно будет заказать все меню из нового заведения уже в улучшенной упаковке.

Star Burger

А вот совладелец сети «Мировая Карта» («Сушия», Grill do Brasil и Rodizio), опытный ресторатор Геннадий Медведев решил открыть бургер-бар вдали от центра - на левом берегу в спальных Березняках, в новом ТЦ Silver Breeze. Может быть, именно поэтому цены в Star Burger, расположившимся в новом ТЦ Silver Breeze, значительно ниже, чем в других бургерных города: фирменный StarБургер (картофельная булка, говяжья котлета, салат «Бостон», помидор, лук, соленый огурец и фирменный соус) облегчит ваш кошелек лишь на 49 гривен.

Над меню в течение десяти месяцев трудился американский шеф, основатель первого бургер-бара в Москве и просто эксперт по бургерам Айзек Корреа. В перечне блюд 15 бургеров, салаты, хумус, жаренный на гриле осьминог и креветки в разных интерпретациях, исключительно американские десерты, в числе которых Ice Cream бургер – на самом деле брикет мороженого в форме гамбургера. Много блюд для вегетарианцев. В скором времени будут запущены детское меню, а также меню для четвероногих. Еще одна отличительная черта Star Burger – заказ приходится ждать не более 15 минут.

Котлеты готовят из говядины, курицы, индейки, баранины, лосося, креветок, фуа-гра, в ассортименте есть вегетарианский и «голый» бургеры, UA бургер с салом. Рецепт картофельной булочки хранится в секрете. К каждому бургеру прилагаются свои дополнения: салаты, один из пяти соусов, и один из трех видов фирменной картошки, включая так называемые картофельные лодочки с соусом. Все бургеры готовятся на древесных углях на уникальном гриле, самостоятельно спроектированном командой ресторана.

starburger – «Звездный» бургер

Барная карта пока в процессе разработки - ее сделают абсолютно авторской, также обещают фирменные пиво и вино, которые будут производиться на заказ специально для ресторана.

Дизайн «звездной» бургерной создан по всем канонам традиционного бургер-бара в стиле лофт - есть натуральное дерево, металл, дизайнерские светильники, абажуры, стулья, а еще теплые лампы Эдисона. Ресторан рассчитан на 100 гостей. Есть столы как на двоих, так и на очень большие компании. В заведении работает лавка сувениров, где можно приобрести футболки, чашки и бабочки с логотипом Star Burger.

Бар в ТЦ Silver Breeze станет первым в будущей сети, которая охватит Киев и другие города страны. Также в перспективе организация собственной службы доставки бургеров.

True Burger Bar

Пару недель назад на улице Богдана Хмельницкого появился бар True Burger Bar. Московский теоретик ресторанного бизнеса Александр Мусатов, основавший бургерную вместе с коллегой-соотечественницей Анной Катковой и бывалым керченским ресторатором Сергеем Лазаревым, считает причиной возникновения моды на бургеры тот факт, «что ритм жизни горожан всё выше, возможностей вдумчиво пообедать с тремя курсами блюд всё меньше, а желания вместо «пластика» есть здоровую и вкусную еду, к счастью, всё больше». По его мнению, «бургеры вне концепции фастфуда, усилителей вкуса и ингредиентов с «вечным» сроком хранения – это отличный сбалансированный продукт».

Учредители изначально собирались открыть монопродуктовый ресторан, в котором бы готовили исключительно котлеты и булки – но не получилось. Меню True Burger Bar невероятно обширное и разнообразное, впрочем, все блюда не выходят за рамки американской кулинарной традиции. Кроме бургеров: с утиной грудкой, бараниной, лососем, щукой, хамоном, говяжьим языком, голубым сыром, бургера с яичницей из шести перепелиных яиц и с жареными луковыми кольцами. А еще есть сладкий блючиз-мармелад бургер с начинкой из расплавленного голубого сыра, карамелизированного яблока, сладкого луково-чесночного мармелада, жареного арахиса и гречишного меда (и это далеко не все). Есть в заведении разносолы на любой вкус: супы (томатный с моцареллой, клэм-чаудер с моллюсками, бульон с индейкой, овощами и лапшой), основные блюда - филе индейки или лосося на гриле, классические фрикадельки-митболы со спагетти, пармезаном, с соусами песто и томатным, американские десерты, салаты, куриные крылышки и жареный сыр камамбер… Разработавший меню, шеф-повар Валерий Пасечник планирует в скором времени ввести в него «сладкое мясо» - бургер с зобной железой теленка, а также много других уникальных для Украины блюд. В баре действуют предложения по завтраку и бизнес-ланчу: утром подают пышные оладьи с черникой и кленовым сиропом, на ланч новоанглийский сливочный клэм-чаудер, салат кобб с куриными крылышками, бостонский шоколадно-сливочный пирог.

Бургеры подают в наборе с картошкой фри, кетчупом в крошечных ведерках и капустно-морковным салатом «коул-слоу», заправленным сливочно-йогуртовым соусом и присыпанным свежемолотым черным перцем. Булки для бургеров (за исключением булочки для вегетарианского гамбургера) обжариваются на сливочном масле, что якобы делает их хрустящими и позволяет не размокать от соуса.

«Трушный» бургер-бар

Из напитков заслуживают внимания: фирменные лимонады - огуречный и имбирно-базиликовый, знаменитое ирландское пиво «Гиннес», настоящий американский бурбон и водка, которую настаивают на беконе. Очень богатая коктельная карта.

True Burger Bar больше стандартной бургерной: здесь четыре зала и два этажа. На втором этаже комнаты поменьше. Уютные диваны с горами подушек, мягкий свет и регулируемая громкость музыки. В течение месяца откроется нижний уровень - коворкинговое пространство. Здесь можно будет не только поработать, провести лекцию или конференцию на 30 - 40 человек, но и занять ребенка. В отдельной игровой комнате с мягкими пуфами установят настольный футбол и игровую приставка X-Box. У входа в ресторан есть велосипедная парковка.

Учредители хотели сделать демократичный, но качественный интерьер, в этом им помогал дизайнерский дуэт Kley Design, молодые, но опытные в области гастродизайна девушки.

Вскоре в True Burger Bar начнут играть диджеи, музыку обещают самую разнообразную.

Цены здесь довольно умеренные: бургер с утиной грудинкой – 79 грн, митболы – 55 грн.

Мода на бургеры – очередная дань глобализации и популяризация заморских «любимчиков». Вскоре рынок сам отрегулирует, сколько подобных заведений нужно Киеву. Вне зависимости от их пользы для желудка, все же лучше иметь этот выбор для «перекуса», чем оставаться голодным.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com