Город 10.04.2014

Бургер-бум: гид по бургер-барам – новому гастрономическому тренду столицы

Бургер-бар – новый для украинской столицы вид гастрономических заведений, но киевляне и их желудки к нему оказались готовы. В 2014-м, будто над Киевом прошел бургер-дождь, они стали открываться один за другим, и популярностью горожане их не обделяют. «Наш Киев» взял лукошко – и отправился собирать о бургер-барах полезную информацию.

Его величество бургер

Киев захватила мода на бургеры. В прошлом году в центре города появились киоски, торгующие, по заверениям их владельцев, высококачественными бургерами, приготовленными по классическим рецептам из не замороженного мяса, поставляемого с украинских экологических ферм. А за последние пару месяцев один за другим открылись три бургер-бара, призванные доказать, что бургер вполне может быть ресторанным блюдом и ужином гурмана. Несмотря на кусающиеся, в сравнении с привычным нам фастфудом, цены, эти заведения не жалуются на недостаток посетителей, а их содержатели планируют запуск целых сетей бургер-ресторанов. «Наш Киев» решил разобраться в новом гастрономическом увлечении горожан и познакомить читателей с каждым из киевских бургер-баров.

Многослойный

Меню киевских бургер-баров разработано именитыми шефами, и, помимо более десяти видов булок с котлетами, включает в себя многие блюда американской кухни, а также богатую алкогольную карту. Над интерьерами ресторанов, стилизованных под лофт, не один месяц трудились известные дизайнеры.

Наши бургерные гордятся тем, что их творения приготовлены по американским рецептам, да и вообще всячески подчеркивают свою связь с американской культурой, как родиной бургеров. В то же время в самих Соединенных Штатах подобные заведения хоть и существовали давно, популярностью до последних лет не пользовались. Кстати, полакомиться сочным гамбургером в заокеанских бургер-барах можно в среднем за 8 – 15 долларов. 

Интерьер американской бургерной

The Burger

Первым, еще в январе, распахнул свои двери ресторан The Burger - проект от создателей «BEEF мясо&вино», «7 пятниц» и сети «Пивная дума». «Когда открыли «BEEF мясо&вино», мы начали делать бургеры. Продажи их постоянно росли. После этого мы поставили бургеры в другой ресторан - и там они за две недели вышли в лидеры продаж. Появилась мысль, что если продукт настолько востребован, то почему бы не сделать отдельное специальное место, в котором бургер станет главным блюдом», - рассказал один из учредителей заведения Дмитрий Заходякин.

Шефом The Burger стал Александр Бондарь, бывший су-шеф BEEF, он же разработал меню. Оно довольно лаконично, весь перечень блюд умещается на одной странице: 12 бургеров, два салата, три супа, шесть десертов и для особо привередливых - три вида стейков из мяса «мраморных» бычков, выращенных в США, а также лапы и клешни королевских крабов, выловленных у американских берегов. В скором времени ассортимент должен пополниться сладкими бургерами.

В меню есть бургеры из разных видов мяса - говядины, обычной и «мраморной», индейки, утки, курицы и лосося, а также вегетарианские бургеры с поджаренными овощами. Булочек четыре вида: бриошь, солодовая, пшеничная с кунжутом и картофельная. Девушкам на диете стоит обратить внимание на «голый» гамбургер Virginia без булки: только котлета из говядины с помидором, луком и салатом «Айсберг». Есть также детский бургер - меньшего размера. Скоро появится услуга бургер-бар - вы сможете сами собрать свой бургер. Стоит отметить, что бургеры в The Burger, как и в других бургерных Киева, просто огромные – не каждый осилит.

Бургер из The Burger

К бургеру подается картофель фри, зеленый салат, маринованный огурец и кетчуп с майонезом. Также к каждому гамбургеру полагается безлимитная кола - заплатив за один стакан, вы можете просить неограниченное количество добавки напитка. Есть в The Burger и бизнес-ланчи: стейк или бургер с супом или салатом на выбор.

Алкогольная карта из 69 напитков составлена прекрасным барменом – Людмилой Скиценко, которая также проводит в ресторане мастер-классы по смешиванию коктейлей.
Интерьер создавался на протяжении трех месяцев испанским архитектором, ранее работавшим над рестораном BEEF. Продумано все так, чтобы зал походил на бургер: формы и даже цвета - пшеничный и коричнево-красный. Панорамные окна делают помещение светлым. В заведении 90 посадочных мест. Когда потеплеет, возле бара появится летняя терраса.

Находится ресторан на Бессарабке, в элитном ТРЦ «Арена Сити», и цены в нем отнюдь не демократические. Фирменный бургер TheBurger (булка с кунжутом, говяжья котлета, бекон, сыр чеддер, лук фри, помидор, огурец, салат «Айсберг», салат «Бостон», соус BBQ) обойдется в 90 гривен, чизкейк - в 60, а любителям мяса на гриле придется выложить 190 гривен за стейк.

Основатели ресторана готовятся в 2014 открыть еще четыре заведения The Burger, первое из которых появится уже весной на Подоле.

Хорошая новость для сильно занятых и домоседов: популярная служба доставки бургеров The Burger, о которой мы уже как-то писали, теперь сотрудничает с рестораном. Вскоре на сайте можно будет заказать все меню из нового заведения уже в улучшенной упаковке.

Star Burger

А вот совладелец сети «Мировая Карта» («Сушия», Grill do Brasil и Rodizio), опытный ресторатор Геннадий Медведев решил открыть бургер-бар вдали от центра - на левом берегу в спальных Березняках, в новом ТЦ Silver Breeze. Может быть, именно поэтому цены в Star Burger, расположившимся в новом ТЦ Silver Breeze, значительно ниже, чем в других бургерных города: фирменный StarБургер (картофельная булка, говяжья котлета, салат «Бостон», помидор, лук, соленый огурец и фирменный соус) облегчит ваш кошелек лишь на 49 гривен.

Над меню в течение десяти месяцев трудился американский шеф, основатель первого бургер-бара в Москве и просто эксперт по бургерам Айзек Корреа. В перечне блюд 15 бургеров, салаты, хумус, жаренный на гриле осьминог и креветки в разных интерпретациях, исключительно американские десерты, в числе которых Ice Cream бургер – на самом деле брикет мороженого в форме гамбургера. Много блюд для вегетарианцев. В скором времени будут запущены детское меню, а также меню для четвероногих. Еще одна отличительная черта Star Burger – заказ приходится ждать не более 15 минут.

Котлеты готовят из говядины, курицы, индейки, баранины, лосося, креветок, фуа-гра, в ассортименте есть вегетарианский и «голый» бургеры, UA бургер с салом. Рецепт картофельной булочки хранится в секрете. К каждому бургеру прилагаются свои дополнения: салаты, один из пяти соусов, и один из трех видов фирменной картошки, включая так называемые картофельные лодочки с соусом. Все бургеры готовятся на древесных углях на уникальном гриле, самостоятельно спроектированном командой ресторана.

starburger – «Звездный» бургер

Барная карта пока в процессе разработки - ее сделают абсолютно авторской, также обещают фирменные пиво и вино, которые будут производиться на заказ специально для ресторана.

Дизайн «звездной» бургерной создан по всем канонам традиционного бургер-бара в стиле лофт - есть натуральное дерево, металл, дизайнерские светильники, абажуры, стулья, а еще теплые лампы Эдисона. Ресторан рассчитан на 100 гостей. Есть столы как на двоих, так и на очень большие компании. В заведении работает лавка сувениров, где можно приобрести футболки, чашки и бабочки с логотипом Star Burger.

Бар в ТЦ Silver Breeze станет первым в будущей сети, которая охватит Киев и другие города страны. Также в перспективе организация собственной службы доставки бургеров.

True Burger Bar

Пару недель назад на улице Богдана Хмельницкого появился бар True Burger Bar. Московский теоретик ресторанного бизнеса Александр Мусатов, основавший бургерную вместе с коллегой-соотечественницей Анной Катковой и бывалым керченским ресторатором Сергеем Лазаревым, считает причиной возникновения моды на бургеры тот факт, «что ритм жизни горожан всё выше, возможностей вдумчиво пообедать с тремя курсами блюд всё меньше, а желания вместо «пластика» есть здоровую и вкусную еду, к счастью, всё больше». По его мнению, «бургеры вне концепции фастфуда, усилителей вкуса и ингредиентов с «вечным» сроком хранения – это отличный сбалансированный продукт».

Учредители изначально собирались открыть монопродуктовый ресторан, в котором бы готовили исключительно котлеты и булки – но не получилось. Меню True Burger Bar невероятно обширное и разнообразное, впрочем, все блюда не выходят за рамки американской кулинарной традиции. Кроме бургеров: с утиной грудкой, бараниной, лососем, щукой, хамоном, говяжьим языком, голубым сыром, бургера с яичницей из шести перепелиных яиц и с жареными луковыми кольцами. А еще есть сладкий блючиз-мармелад бургер с начинкой из расплавленного голубого сыра, карамелизированного яблока, сладкого луково-чесночного мармелада, жареного арахиса и гречишного меда (и это далеко не все). Есть в заведении разносолы на любой вкус: супы (томатный с моцареллой, клэм-чаудер с моллюсками, бульон с индейкой, овощами и лапшой), основные блюда - филе индейки или лосося на гриле, классические фрикадельки-митболы со спагетти, пармезаном, с соусами песто и томатным, американские десерты, салаты, куриные крылышки и жареный сыр камамбер… Разработавший меню, шеф-повар Валерий Пасечник планирует в скором времени ввести в него «сладкое мясо» - бургер с зобной железой теленка, а также много других уникальных для Украины блюд. В баре действуют предложения по завтраку и бизнес-ланчу: утром подают пышные оладьи с черникой и кленовым сиропом, на ланч новоанглийский сливочный клэм-чаудер, салат кобб с куриными крылышками, бостонский шоколадно-сливочный пирог.

Бургеры подают в наборе с картошкой фри, кетчупом в крошечных ведерках и капустно-морковным салатом «коул-слоу», заправленным сливочно-йогуртовым соусом и присыпанным свежемолотым черным перцем. Булки для бургеров (за исключением булочки для вегетарианского гамбургера) обжариваются на сливочном масле, что якобы делает их хрустящими и позволяет не размокать от соуса.

«Трушный» бургер-бар

Из напитков заслуживают внимания: фирменные лимонады - огуречный и имбирно-базиликовый, знаменитое ирландское пиво «Гиннес», настоящий американский бурбон и водка, которую настаивают на беконе. Очень богатая коктельная карта.

True Burger Bar больше стандартной бургерной: здесь четыре зала и два этажа. На втором этаже комнаты поменьше. Уютные диваны с горами подушек, мягкий свет и регулируемая громкость музыки. В течение месяца откроется нижний уровень - коворкинговое пространство. Здесь можно будет не только поработать, провести лекцию или конференцию на 30 - 40 человек, но и занять ребенка. В отдельной игровой комнате с мягкими пуфами установят настольный футбол и игровую приставка X-Box. У входа в ресторан есть велосипедная парковка.

Учредители хотели сделать демократичный, но качественный интерьер, в этом им помогал дизайнерский дуэт Kley Design, молодые, но опытные в области гастродизайна девушки.

Вскоре в True Burger Bar начнут играть диджеи, музыку обещают самую разнообразную.

Цены здесь довольно умеренные: бургер с утиной грудинкой – 79 грн, митболы – 55 грн.

Мода на бургеры – очередная дань глобализации и популяризация заморских «любимчиков». Вскоре рынок сам отрегулирует, сколько подобных заведений нужно Киеву. Вне зависимости от их пользы для желудка, все же лучше иметь этот выбор для «перекуса», чем оставаться голодным.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com