Услуги 27.04.2009

Аппарат для жизни

Наверное нет ни одного киевлянина, который бы не слышал об Андрее Лазареве. Всем миром ему собирали средства на лечение. Деньги нашли, но потратить на лечение не успели – Андрей ушел. А на собранные деньги родные и друзья Андрея купили диагностическое оборудование для киевской больницы.

Меня такой поступок просто покорил. Например, я знаю случай, когда «срочному» мальчику собирали деньги всем городом на лечение за границей. Когда он ушел – безутешная мама заказала памятник. Огромный, от именитого скульптора, на все деньги оставшиеся от лечения. Его украли на металлолом, так что получилось: «Ни себе, ни людям…». Поэтому факт, что собранными деньгами распорядились по-честному у меня вызвал огромное удивление и уважение.

16 февраля этого года в Киевскую областную больницу передали диагностическое оборудование с непроизносимым названием: модульный проточный цитофлуориметр «FACScalibur». В пресс-релизе его возможности описаны языком, понятном медикам: «Гибкая конструкция прибора и возможность включения в комплектацию специализированных программ позволяют использовать прибор для решения большого спектра клинических и научных задач, таких как субпопуляций клеток в иммунологических и гематологических исследованиях, подсчет абсолютного количества клеток, анализ стволовых клеток, ДНК-анализ, определение функциональных характеристик клеток иммунной системы, а также проведение исследований в области генетики и протеомики». Говоря по-простому: онкологические патологии крови с помощью этого прибора можно выявить на ранних стадиях - когда их сложней диагностировать, но намного проще вылечить.

Я пообщалась с Еленой Ропай, одним из организаторов движения: «Когда мы думали, куда передать деньги, то не могли договориться кому лучше их передать – отдать приоритет одному больному перед другим? Не нам решать. Поэтому было принято решение купить диагностическое оборудование, чтобы все жители Киева и области могли как можно раньше выявить болезнь и вылечить ее. Так, мы сможем помочь тысячам людей».

Пока цитофлуориметр (в Украине таких аппаратов всего около пяти) не работает. Ведется подготовительный период. Два врача уже прошли стажировку по его использованию в Санкт- Петербурге. Также врачи сравнивали старый и новый метод диагностики. Вот сейчас ждут, когда из-за границы приедут реагенты (на таможню они прибудут 9 мая, потом их еще нужно растаможить и опробировать). В общем, в полную силу аппарат заработает не раньше июня. На нем планируется проверять иммунологический статус и типировать лейкозы крови.

Хотя, одним из условий передачи прибора, была бесплатная диагностика для жителей Киева и области, но сотрудники больницы пока не знают, как это условие осуществить. Дело в том, что себестоимость реагентов колеблется в рамках: от 3 до 18 евро. А у больницы нет на них денег. «Мы не берем денег ни за свою работу, ни за затраты клиники… Речь идет только об дорогих реагентах. То есть, людей с направлениями, которые живут в Киеве или Киевской области мы примем бесплатно. Все остальные по калькуляции, которую мы еще не составили»: - объясняет Лидия Владимировна Продусевич, заведующая центральной клинико-диагностической лаборатории Киевской областной клинической больницы.

Сейчас руководство лаборатории договаривается с руководством сайта saveandrey, чтобы бесплатно диагностировать тех людей, которые придут от них.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com