Люди 29.10.2018

Что в ушах: музыка, которую мы слушаем в редакции

Французский джаз, tropical house, музыка для медитации, переговоры пилотов в международных аэропортах и даже Филипп Киркоров — что слушают в нашей редакции пока готовят то, что вы будете читать и смотреть?

Что в ушах: музыка, которую мы слушаем в редакции

«Нет, ну что ты, под Киркорова отлично работается!» — говорит стример Люба, и тут мне кажется, что попытка рассказать вам, что звучит в наушниках у ребят, создающих «Наш Киев», — не такая уж и хорошая идея. Но потом я решаю все-таки продолжить.

Наушники — не для того, чтобы слушать

«Я сейчас тебе просто дам послушать то, что слушаю я», — говорит мне Надя и протягивает наушники.

Надя — местная фея и человек-оркестр. Она знает все о договоренностях, документах, отправке почты и способах уговорить кофе-машину наконец сварить тебе кофе. «Ну как?» — спрашивает Надя. Я пожимаю плечами и говорю, что ничего не слышу. «Вооот!»

Музыку на работе, как выясняется, наш офис-менеджер не слушает. Вместо этого у нее десятки телефонных звонков и офисные разговоры. «Дома я слушаю 3 Doors Down, Maroon 5, Pink. Из нашего — Бумбокс, Тартак и Беz Обмежень. А на работе наушники, — говорит она, — это просто очень удобно. Иногда я надеваю их и делаю вид, что никого не слышу».

У нашего офис-менеджера Нади Тарасовой в наушниках подозрительно тихо

Слова поглупее. Ровный биточек. Зациклить

Стример Люба открывает свой плейлист и долго прокручивает его вниз. «Я слушаю музыку немного специфично: очень редко слушаю полные альбомы и очень редко слушаю плейлисты. Обычно я беру одну песню, ставлю на репит и слушаю ее несколько часов. Если она меня задалбывает, я выбираю вторую песню и слушаю несколько часов. Под работу лучше выбирать как можно более тупую песню с каким-нибудь приятным биточком. Вот чем песня тупее, тем лучше под нее работается. Что угодно из Twenty one pilots, сегодня работала под Луну (украинский нео-поп), любой хип-хоп отлично заходит. Главное, выбрать песню или не на русском, или с максимально простым текстом и ровным битом. Когда у тебя оно на репите, раза после второго ты вообще забываешь, что у тебя что-то играет. Даже помогает сконцентрироваться. Под Филлипа Киркорова прекрасно работать. Ну, «Цвет настроения синий»… Отлично заходит трек из сериала «Острые предметы». Вот он вообще идеален. Там мало текста, с биточком, под него можно делать вообще все что угодно: бегать, работать, еду готовить, убирать…

А когда я посвободнее, слушаю подкасты. Например, Blitz and chips, где несколько ребят сидят и говорят про жизнь. У них классные подкасты про сериалы и про еду. Еще недавно «Медуза» запустила подкаст про книги, который мне очень пришелся по душе. Их взгляды на чтение очень совпадают с моими».

Стример Люба Балашова предпочитает подкасты  и песни с дурацким текстом, но отличным битом

Сочетая несочетаемое

К слову, балует себя подкастами в офисе не только Люба. Дима, он же самый главный, тоже с удовольствием прячется в наушники от шумного open-space, слушая «Медуза в курсе», «МедиаПрактики», Arzamas, Digitaliziren, In-between и The Tim Ferris Show.

«Не считаю себя гурманом в музыке, — откровенничает Дима, — потому в моем плей-листе можно найти что угодно, абсолютно не сочетающееся, но не отвлекающее от работы и создающее настроение. Например, я легко могу одновременно слушать Birdy Nam Nam, Fujiya&Miyagi и Skunk Anasie. Или Devlin, Kendrick Lamar и Enter Shaikari. Недавно я познакомился с творчеством гениального, по его самозаявлению, пианистом Chilly Gonzales. Он настолько крут и необычен, что ближайшее время точно проведу с ним».

Основатель издания Дмитрий Федоренко умеет сочетать несочетаемое

Андрей, менеджер проекта «ЛавГав», улыбается и называет себя не иначе как музыкальной проституткой. В его плейлисте можно найти едва ли не любое направление музыки, но основное –- это то, что зажигает: бразильская музыка, танцевальная и радио Miami.

Менеджер Андрей Пикалов пересматривает, все ли в его насыщенном плейлисте можно показать )

Классика жанра

А это Катя, и она — музыкальный сноб. Это не я придумала. Так Люба сказала. Сама Катя, слегка смущаясь, поясняет, что на снобизм у нее вполне есть причины. Пока ровесники упивались Земфирой и Иванушками, она слушала Pink Floyd и Led Zeppelin.

В «Нашем Киеве» Катерина руководит социальными проектами, а за спиной у нее, на секундочку, четыре музыкальных диплома. Потому по большей части в наушниках у Кати играет классика.

«Когда нужно энергично что-то написать, мне заходят, например, симфонии Гайдна или Моцарт. Если я работаю с цифрами, то можно оперу послушать. «Мадам Баттерфляй», «Травиата», да вообще все итальянские композиторы: Россини, Пуччини, Верди. Если работаю с текстами, невозможно слушать произведения, где есть слова».

Катерина Алымова работает под проверенную веками классику

Люби меня по-французски

Специалист по грантам, рыжеволосая девушка Оксана, предпочитает слушать песни на французском, какой-нибудь легкий французский джаз. Например, жизнерадостная Zaz отлично настраивает на работу. Еще с удовольствием слушается Postmodern Juke Box, но тут не отвлекаться сложнее.

Оксана Касьянчук ищет гранты под легкий французский джаз

Музыка страны круассанов отлично прижилась и в плейлисте нашего главреда. И хотя за постоянным внесением правок, поиском тем для журналистов, переговорами и выяснением деталей разных мероприятий музыку слушать некогда, Ира с удовольствием работает под французский шансон. А еще в списке значится лаундж и внезапно хорошо заходит тропический хаус.

Когда я говорю, что мне точно надо что-то из этого послушать, Ира рекомендует проверенную временем композицию: The Box Tops — «The Letter». «Ее записали в «буремні семидесяті». Тогда все много пили, курили, употребляли. И вот после одной такой ночи 17-летний Алекс Чилтон записал песню голосом 40-летнего мужчины. За душу берет».

Главред Ира Безкоровайная  настраивается на правки под тропический хаус

Цвета, полоски и дожди

Наташе, пожалуй, повезло больше всех. Она дизайнер. И никакие слова ни на каком языке не помешают ей передвигать объекты, рисовать линии и подбирать цвета на мониторе. И она отлично это делает под британский рок или трип-хоп.

Massive Attack отлично задают настроение и ритм. А вот, например, над слоганами работать все же лучше без слов — на фону играет Moby или просто звуки дождя. Но начинать новые проекты лучше тишины ничто не поможет.

Дизайнер Наталья Синькевич может себе позволить музыку подрайвовее

Зачем вообще это включать?

Карина с недоумением разводит руками: «Как вообще можно слушать что-то, когда ты на работе? Мне вот музыка мешает — начинаю танцевать, подпевать. А если выбирать что-то спокойное, например, лаунж, да еще и потише делать, то я вообще не понимаю, зачем это включать».

Стример Карина Сиренко предпочитает работать в тишине

К непониманию ведущей стримов присоединяются и наши новостийщицы — Ника и Саша. У каждой из них на столе есть по паре наушников, но вот музыки в них нет. Почти все, что слушают эти барышни в офисе, непременно касается жизни в городе и новостей. Разве что зимой Вероника делает исключение. Но и тут не музыки ради. Ника следит за биатлоном, а потому старается не пропускать трансляций.

Вероника предпочитает новости и биатлон

А вот изящная девушка Саша за музыку только в нерабочее время. За пределами офиса она с удовольствием слушает группу «Тараканы» и американскую Visa, а несколькими годами раньше и вовсе была продюсером двух неформальных групп, играющих электронику и гранж.

Александра Леонидова предпочитает "Тараканов", но только в нерабочее время

Спокойствие, только спокойствие

А это Юра. Монтировать видео, заниматься моушн-дизайном и делать так, чтобы мы выходили в прямой эфир без потерь, ему помогает легкая медитационная электроника, tribal meditation и, как ни странно, гомон оупен-спейса по фону. «Если тоскливо, то можно Nine inch nails послушать, какой-нибудь легкий прогрессив, этнику или относительно серьезный джаз»

Юрий Белоголовский монтирует под медитативную музыку и легкий прогрессив

К слову, музыка, настраивающая на медитативный лад, нашлась в плейлисте не только у Юры. Наш коллега Саша из IT-отдела, которого все зовут Сева, трижды диктует мне, как правильно называются звучащие в наушниках индийские мотивы (Бхагават-Гита), а потом добавляет, что классический рок для работы подходит не меньше.

Что слушают остальные ребята из IT, как и следовало ожидать, осталось тайной, покрытой мраком. Ведь болтовня о музыке с журналистом — это пустая трата драгоценного времени, которое можно потратить на спасение чьей-то потерявшейся информации.

Здесь должен был быть Саша Севастьянов, но IT такое IT...

Что же касается меня, я тоже из тех, кто с трудом может сосредоточиться на работе, если в наушниках что-то звучит. Правда, совсем недавно в сети мне попался ресурс, где под спокойный эмбиент можно послушать переговоры диспетчеров с пилотами в международных аэропортах. Но тут желательно выбирать аэропорты, где по-русски не говорят. А то недавно я отвлеклась минут на 10, слушая диалог о том, что делать с забытой в салоне сумкой с неприлично большой суммой денег внутри.

Кристина Шапран витает в облаках под переговоры пилотов

Ну и пока готовилась эта статья, мой личный плейлист пополнился таким количеством новья, что изменился до неузнаваемости. Интересно, ваш – тоже?

Читайте также: «Что покупают украинцы: 20 бестселлеров от наших брендов»

50%
0%
50%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com