Советы 22.08.2007

Терпилы. Как "Беркут" подбросил нам белый порошок

Наверное, мы слишком расслабились, давно не имели проблем с законом. А ещё эта оранжевая революция, «мiлiцiя з народом», видимость реформ и рассказы друзей о том, насколько наши правоохранители любезнее московских. Мы расслабились и потому стали легкими жертвами бойцов «Беркута», подкинувших к нам в машину пакетик с белым порошком.

В понедельник вечером мы стояли на площадке перед Олимпийским стадионом: трое парней, девушка из Беларуси и Suzuki Grand Vitara. Было уже темно, невдалеке слышался хохот компании скейтеров, в уличной кафешке допивала пиво пара мужиков. Вокруг не происходило ничего, что могло бы объяснить стремительную атаку «Беркута». Фары, визг тормозов, из Landcruiser`а высыпали люди в бронежилетах. Не представившись, светят фонариками в лицо, просят предъявить удостоверения личности. У девушки из Беларуси, приглашенной работать в киевское рекламное агентство, не оказывается иммиграционной карты (мы рассказывали ей о том, что здесь, в отличие от Москвы, можно не носить с собой документы). Хамоватый молодой милиционер, исполняющий роль злого следователя, хмурится и грозит проблемами: «Знаете ли вы, что это нарушение 231 статьи УК?» Не знаем, конечно. Уже по окончании этой истории сверились с кодексом, 231 статья – это «Незаконне збирання з метою використання або використання відомостей, що становлять комерційну або банківську таємницю».

Личный досмотр – довольно поверхностный, однако мы ничего и не собирались прятать. У одного из друзей находят трубку, из которой, по мнению милиционеров, когда-то курилось наркотическое вещество - марихуана. Обычно, чтобы избежать ненужных дискуссий по поводу иммиграционной карты и трубки, можно было бы обойтись 50 - 100 гривнями. Но это для ППС, спецподразделение «Беркут» требует специальной цены. Мы не чувствовали за собой никакой вины, поэтому безропотно открыли машину для обыска. Никто даже не видел момента, когда корректный боец постарше, исполнявший роль доброго следователя, достал из бардачка Suzuki свернутую бумажку. В ней – белый кристаллический порошок. «Амфетамин, грамм 7», - заявили милиционеры.

Потом они закрылись в машине с её владельцем и подняли стёкла. Тема разговора – 300 долларов за всё про всё, «у вас же общее горе». Мы были абсолютно уверены в том, что порошок подброшен, зато совершенно не были уверены в том, что сможем доказать это в РОВД. Деньги выплачены. На прощание «Беркут» отдал нам изъятое. Порошок пёк язык, пальцы после него по-домашнему пахли ванилином.

Нет, мы не знаем их имён. Нет, номера не записали. Ни в какие инстанции не обращались.

___________________________

На следующий день я обсудил произошедшее с друзьями-юристами. Все твердили о том, что чуть ли не каждое действие патруля, ещё до совершения преступления с подбрасыванием «наркотиков», было незаконным. При этом все сомневаются, что в той ситуации мы смогли бы самостоятельно постоять за себя.

На личном опыте знакомый с практикой работы милиции и прокуратуры street_preacha : «Тут вопрос в том, кто кого задавит психологически. Да, для обыска нужна санкция, а потом - понятые, протокол изъятия и т.д. Но могут оформить, как «осмотр». Могут при вас достать из кармана тот же пакет и сказать, что нашли его в машине, или что он при них выпал у вас из кармана. Доставят вас в райотдел для установления личности, продержат 48 часов, за это время успевают возбудить уголовное дело и сразу выбирают меру пресечения - подписка либо стража. А если не заплатишь, то достанут настоящий наркотик из камеры хранения вещдоков. Тут же полный беспредел. В идеале, надо сразу ставить вопрос жёстко: обыскивать, ребята, вы не имеете права».

____________________________

Продолжением этого материала станет текст об алгоритме действий, которые могут вас выручить в подобной ситуации. Мы собираем советы юристов. А пока – самый простой и самый важный из них. Не давайте милиционерам лазить в вашей одежде или машине. Без санкции они могут осуществлять только поверхностный осмотр и попросить вас самих показать содержимое карманов, багажника и бардачка. Будьте готовы к тому, что после отказа вас доставят в отделение. И, конечно, следите за руками милиционеров. Видя вашу настороженность, они могут побояться идти на преступление. Жертвой станет следующий встречный, слишком расслабившийся, как мы.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com