Советы 27.04.2020

Советы экспертов: что делать, если потеряли работу из-за карантина?

Что делать, если потеряли работу из-за карантина
Что делать, если потеряли работу из-за карантина? Фото: ridus.ru

В идеальном мире во время карантина все работают удаленно или получают хотя бы 2/3 зарплаты на предприятии, оформившем простой. Но в реальности так повезло не всем: одни остались без работы, других попросили написать заявление на «отпуск за свой счет», третьим, которым, пожалуй, повезло больше ― сократили зарплату на время кризиса.

Что делать безработным или тем, кто временно потерял источник дохода? Мы расспросили экспертов по трудоустройству ― далее несколько их советов и вариантов выхода из ситуации.

Совет №1: воспользуйтесь услугами государственного Центра занятости

Если официально вы работали не менее полугода, можете стать на учет в Центр занятости. Заявление во время карантина можно подать в электронном виде. Также попросят прислать копию паспорта, ИНН, трудовой книжки или договора, диплома, военного билета и справки с последнего места работы о размере заработной платы. Правда, после карантина в течение 10 дней нужно будет принести оригиналы всех этих документов. К слову, присвоить статус безработного во время карантина должны в день подачи документов, а выплачивать пособие ― с момента постановки на учет по безработице.

«Нужно подавать отсканированное бумажное заявление с вашей подписью. Вот такой электронный документооборот. К сожалению, не все безработные могут преодолеть испытание бюрократией и оформить пособие. Гибкости в государственных структурах пока нет», ― отмечает Георгий Сандул, директор общественной организации «Трудовые инициативы».

Если удалось стать на учет в Центре занятости, можно рассчитывать на выплаты. Сумма зависит от среднего показателя зарплаты и страхового стажа. Но максимально начисляют 8 408 грн. Кстати, сумма денежных выплат постепенно уменьшается: первые 90 дней безработицы выплачивают 100% пособия, следующие три месяца ― 80%, затем сумма уменьшается до 70%

А если страховой стаж ― меньше 6 месяцев или если уволил работодатель (согласно п. 3,4,7,8 ст. 40, 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины), выплаты будут самыми минимальными ― 610 грн.

Кроме выплат, в таких центрах помогают составить резюме, проводят обучение (во время карантина удаленно), а также предоставляют возможность получить другое образование. Например, в Киевском центре занятости предоставляют ваучеры на переподготовку на 53 специальности. Среди них ― швея, медсестра, охранник, тракторист, слесарь и другие. Отдельно приглашают тех, кто старше 45 лет и хочет получить новую конкурентную профессию.

Совет №2: просите помощи у волонтеров-рекрутеров

Сегодня можно обратиться за помощью к специалистам по трудоустройству. Например, на портале Happy Monday запустили бесплатную программу антикризисной карьерной помощи. Там консультируют тех, кто из-за карантина остался без работы. Инициатива на волонтерских началах объединила 70 рекрутеров, HR менеджеров, руководителей и карьерных консультантов.

«Ключевой запрос сейчас ― это помочь сориентироваться, показать направления и возможные пути развития в текущей ситуации. У многих опустились руки, поглотило чувство безысходности и депрессии. Наши консультанты анализируют ситуацию кандидата, подсказывают, на какие сферы стоит обратить внимание, что поправить в резюме и как правильно обратиться к работодателю, чтобы поиск был более эффективным. Это и психологическая, и профессиональная помощь одновременно, — рассказывает Анна Мазур, руководитель и основательница карьерного портала Happy Monday, — Пока мы получаем только первые отзывы, но они очень позитивные. Участники отмечают, что снова обрели надежду и мотивацию двигаться, поняли, где искать возможности и что сделать, чтобы получить работу или временный заработок».

За две недели работы проекта волонтеры провели 147 консультаций. Анна отмечает, что каждый день они получают новые заявки как от волонтеров, так и от тех, кому нужна помощь.

Совет №3: инвестировать в себя

Если ваш работодатель вынужден был закрыться, но планирует вернуться к работе после снятия карантинных ограничений, стоит переждать. А сейчас можно поработать над планом «Б».

«В паузе можно подумать, как применить свои текущие навыки для организации временного заработка. Это может быть, например, транскрибация и набор текстов, наполнение сайтов, сбор информации или предоставление профессиональных консультаций онлайн, ― рассказывает Анна Мазур, ― Если ситуация позволяет не думать о заработке, то это лучшее время, чтобы инвестировать в себя ― освоить смежные профессии, усилить свою текущую экспертизу. Но если есть риск, что возврат на текущую работу может и не произойти, то, конечно, нужен план «Б». Можно смотреть в сторону самозанятости, фриланс бирж, удаленной работы. Но тут все зависит от вашего опыта и навыков, знания английского языка. В последний, кстати, стоит инвестировать время и энергию в первую очередь».

Наталия Дворская, руководитель департамента поиска и подбора персонала компании Smart Solutions, предлагает оценить ситуацию в трех плоскостях:

  • общее состояние и перспективы той отрасли, в которой человек работает;
  • экономическое положение вашего работодателя;
  • свою ценность и значимость для компании.

«Решения об увольнениях в кризис часто принимаются быстро и неожиданно, поэтому иметь план «Б» важно уже сейчас. Чтобы не пришлось его судорожно придумывать, вдруг оставшись без работы и денег. Траектория кризиса пока не очевидна, поэтому важно подумать о подушке безопасности на случай потери источника дохода», ― отмечает Наталья.

Конечно, это далеко не все варианты выхода из сложной ситуации с трудоустройством, поскольку каждая из них уникальна. Единственный верный совет ― действовать сейчас и надеяться только на свои силы. Верить стоит в лучший вариант развития событий с пандемией, но готовиться ― к худшему сценарию. 

Читайте также: «"Сокращения зарплат и отпуска за свой счет". Что происходит на рынке труда из-за карантина»

27%
19%
45%
9%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com