Советы 17.09.2010

Как избавиться от рыжего сожителя: выбираем способ

Как по мне, муравьи – это напасть похуже тараканов. Во-первых, они появляются как-то сразу и много, во-вторых, выводить их дольше и труднее. Желание истребить их возникло уже на второй день «знакомства», после того, как несколько рыжих были обнаружены в чашке с чаем, на постели, мониторе, одежде и даже на собственном теле (бррр). Итак, война объявлена, ищем эффективные способы уничтожения противника.

Я вас ядом угощу

Поскольку среди моих домочадцев есть астматик, плохо реагирующий на химию, бороться с муравьями решено было методами народными. Рецепты большинства из них сводятся к «борная кислота + …».

Отраву купили в ближайшей аптеке: три десятиграммовых пакетика по 80 коп.

Чтобы насекомому захотелось это, отраву надо сделать съедобной и вкусной. Для этого к порошку добавляют или-или: мед, варенье, сахар, вареное яйцо, картошку. Главное при приготовлении – не переборщить с количеством борной кислоты, иначе насекомое погибнет, так и не успев принести лакомство в гнездо и накормить им самку, что является основной задачей операции.

Cухая приманка: смешать в равных количествах борную кислоту и сахарный песок.



Итог: за две недели возле крышечки с коварным лакомством не было замечено ни одного муравья. Проигнорировали они и щедро рассыпанные «дорожки» угощения. Поскольку мы рассчитывали, что наша смесь будет убивать, а не отпугивать, мы ее посчитали неэффективной.



Жидкие приманки: 5 г борной кислоты, 50 г сахара и 50 мл воды. Подсластить это угощение нужно чайной ложкой меда или варенья. Далее – размешать и разлить. Мы использовали обычные крышечки для банок – чтобы муравьям было легче добраться.



Итог: интерес к этой приманке налицо - возле угощения был постоянный «движняк», что вселяло надежду на успех операции.

Другой плюс жидкой отравы: какой-нибудь муравей нет-нет, да и утонет (хотя это, конечно, капля в море). Из минусов – жидкость постепенно испаряется, и приманка становится очень густой, а через несколько дней и вовсе затвердевает.



Народная мудрость, гласящая, что пивные дрожжи – смерть для муравьев, врёт. По крайней мере, «наши» рыжие смесь «дрожжи+сахар+вода» обходили десятой дорогой. Через три дня пришлось выбросить и покрошенное вареное яйцо, щедро удобренное борной кислотой.

Политика изоляционизма

Еще одним народным способом - смазывать края посуды и пакетов подсолнечным маслом, чтобы муравьи не могли забраться - мы попробовали воспользоваться лишь однажды.

Пустой посудой насекомые все равно не интересовались, а всё съестное хранилось в холодильнике - туда муравьи не проникали.

В то же время, жирные края посуды обернулись для нас неприятностями - то одежда испачкается, то руки. А вот отпугивающая своим запахом гвоздика оказалась хоть действенным, но слишком уж «локальным» методом: всю квартиру пряностью ведь не посыпешь, а прослеживать муравьиные тропы мы не обучены.

Поскольку главная забота рабочего муравья – раздобыть пищу, ее отсутствие в одном месте вынуждает искать трудягу пропитание в другом. Поэтому кухню мы лишили даже намёка на наживу: все продукты спрятаны, крошки выметены, все поверхности вымыты и вытерты насухо, мусор на ночь вынесен. Утром муравьев в поле зрения не обнаружилось, но как только кухня наполнилась запахом готовящейся пищи, откуда ни возьмись, приползла дружная колонна «рабочих».

Ищите женщину

Кстати, обнаружить бы это самое «откуданивозьмись» («сердце» колонии, где живёт муравьиная королева-самка) - и было бы счастье. Но свои гнезда муравьи строят в самых немыслимых местах, чаще – под кафелем в кухне и ванной, в вентиляции, в полостях стен, даже в старых книгах или одежде, которую годами никто не трогал. Найти хорошо спрятанный очаг можно разве что случайно, например, во время капитального ремонта. Но даже если логово муравьев обнаружено не будет, замазать все щели в доме, поставить мелкую сетку на вентиляцию не помешает. Люди, пережившие нашествие, рекомендуют также избавиться от сырости в доме: муравьям она по нраву.

По результатам первого месяца борьбы визуально муравьев стало меньше процентов на семьдесят. Но все-таки полностью они не исчезли. То ли работяги не смогли донести до королевы отравленную пищу, то ли наши угощения оказались для неё «слабоваты». Значит, задача следующего месяца - переход к более радикальным методам. Будем тестировать химические средства борьбы.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com