Советы 01.09.2008

Если случилось ДТП: правильный порядок действий

Жизнь готовит нам множество неожиданностей, и львиная их часть ожидает в дороге. Движение по Киеву – процесс сам по себе стрессовый. Что уж тут говорить о возможной аварии. Шок, растерянность, а иногда и боль мешают действовать так, чтобы уберечь себя от дальнейших трат и судебных неприятностей. На примере реальной ситуации попробуем предложить правильный алгоритм действий.

Водитель №1 ехал по улице Красноармейской/Большой Васильковской. Перекресток с Саксаганского он миновал, как и полагается, на зеленый свет светофора. В это время Водитель №2 стоял на той полосе Саксаганского, откуда разрешен только поворот налево. Тем не менее, он резко двинулся прямо на красный свет, пытаясь проскочить перекресток, движение на котором было не очень активным. Проскочить не получилось, случилась авария.


схема составленная работником ГАИ

После ДТП ни водители, ни пешеходы, бывшие свидетелями происшествия, не остановились, чтобы помочь в составлении протокола. Как считает Водитель №1, это помогло виновнику происшествия материально стимулировать прибывших работников ГАИ, а тем – обвинить в аварии обоих её участников. Открыто игнорировались слова Водителя №1 о том, что нарушитель выехал на красный свет, да ещё и с полосы, не позволяющей движение прямо. Не было сфотографировано место аварии, не замерено расположение автомобилей, не составлена схема ДТП, не искались свидетели и понятые.

Материалы пошли в суд, и уже там в деле появилась ложная схема ДТП (неправильно указано место столкновения и направление движения машины нарушителя) с подделанной подписью Водителя №1. Из-за своей неосведомленности он допустил несколько грубых ошибок при оформлении аварии, за что и поплатился, потеряв права на 4 месяца. Все его протесты не имели эффекта.

Кроме того, страховая компания Водителя №2, выплатив тому полагающуюся сумму, предъявила Водителю №1 иск о возмещении 75 000 гривен, ведь судебное решение свидетельствовало его виновности в аварии. Для того, чтобы доказать свою невиновность, реальный пострадавший вынужден был обратиться за помощью к опытному юристу и подавать апелляции для отмены незаконного постановления суда. По текущим киевским расценкам, ему это обойдется не менее чем в 3500 гривен. Ситуация не из приятных. Бороться с коррупцией сложно, но отстаивать свои права необходимо. Если бы водитель вызвал юриста на место происшествия, неприятностей удалось бы избежать еще на стадии оформления ДТП. А ведь такой выезд стоит всего от 200 гривен.

Что ж, попытаемся дать несколько советов на такие случаи. Первое, что необходимо сделать при аварии, – зафиксировать её время и не менять расположение автомобилей после столкновения. Понятно, что это станет причиной пробки, но иначе не стоит ждать компенсации от страховой компании. Если есть пострадавшие, вызовите «скорую», вне зависимости от количества и характера ранений. Когда приедут врачи, сообщите им обо всех телесных повреждениях, снова-таки, независимо от их тяжести. Если их нет, расскажите о болезненных ощущениях, самочувствии. Помните, это может облегчить доказательство вашей правоты.

Позвоните в милицию и обязательно дождитесь приезда наряда, даже если для этого придётся потратить несколько часов. На фото и видео (хоть бы и мобильным телефоном) с различных ракурсов снимите дорожную обстановку и расположение автомобилей после ДТП. Отметьте место столкновения на проезжей части. Это входит в обязанность сотрудников милиции, но они далеко не всегда пойдут вам в этом на встречу. Не передвигайте и, тем более, не убирайте последствия аварии – осколки стекла, пластмассы и т.д. – они могут послужить доказательствами. Если совершен наезд на пешехода, нельзя менять расположение его личных вещей. Для судебного разбирательства, как правило, пригодятся показания свидетелей. Попросите быть ими очевидцев аварии, запишите их анкетные данные, номера телефонов и номера машин. То же самое – с самими участниками ДТП.

После прибытия сотрудников ГАИ лично наблюдайте за всеми их действиями. Не забудьте, что с самого начала осмотра места происшествия необходимо присутствие двоих понятых (не из числа участников ДТП!). Участвуйте во всех замерах, при этом автомобиль должен быть «привязан», по крайней мере, к 3-м неподвижным объектам. При замерах должны быть определены следы юза/торможения с указанием направления движения и длины. Все замеры, обстановка ДТП, дорожные знаки и разметка обязаны быть точно отражены на схеме, прилагающейся к протоколу осмотра места дорожно-транспортного происшествия. Все участники ДТП должны с ней ознакомиться. Отметим, что пояснения к схеме должны быть написаны вами собственноручно или записаны работниками милиции практически дословно с ваших слов. Проверьте, чтобы в протоколе осмотра и проверки технического состояния автомобиля были записаны все его технические повреждения.

Эти советы могут уже сейчас показаться сложными, а, возможно, после аварии вы поймете, что обстоятельства не позволяют им в точности следовать. В таких случаях звоните в компанию «УкрПраво» [235-4507; (098) 888-0101]. Её сотрудники помогут вам справиться с ситуацией и возьмут на себя все обязанности по правильной фиксации ДТП в протоколе ГАИ.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com