В понедельник, 2 марта, в Украине начался Великий пост. Он будет длиться семь недель до 18 апреля и ознаменует собой очищение тела и духа. Рассказываем, как правильно поститься, чтобы не навредить своему организму.
На протяжении поста церковь советует воздержаться от пищи животного происхождения, развлечений, несдержанности и того, что «владеет человеком и может быть предметом некоторой зависимости». В понедельник, среду и пятницу можно есть хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи и сухофрукты. А во вторник и четверг позволено употреблять горячие блюда без масла. Горячую пищу с маслом можно есть в субботу и воскресенье, кроме дня накануне Пасхи.
Церковь, как и медики, рекомендует готовиться к посту заранее — где-то за неделю. За это время необходимо постепенно исключать из рациона те продукты, от которых нужно отказаться во время поста: мясо и мясные продукты, яйца и молочные продукты, частично — рыбу, алкоголь и масло.
«Стоит отметить, что ограничения в пище зависят от состояния каждого человека. Некоторые нуждаются в потреблении рыбы и масла (кроме среды и пятницы). Также по благословению священника пост можно ослабить, учитывая заболевания, пожилой или малый возраст, тяжелый физический труд или беременность», — отметили на странице ПЦУ.
Во время Большого поста есть несколько особенных дат, в которые можно сделать маленькие исключения:
- 7 апреля (Благовещение Пресвятой Богородицы) — можно употреблять горячую пищу, вино и рыбу;
- 11 апреля (Лазарева суббота) — можно есть рыбную икру;
- 12 апреля (Вербное воскресенье) — можно употреблять рыбу.
А вот в Страстную пятницу накануне последнего дня поста, 17 апреля, есть вообще ничего нельзя.
Отметим, что перед постом обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Поскольку пост предусматривает почти полный отказ от масла и жиров в составе животных продуктов, то, чтобы компенсировать дефицит полезных жиров и холестерина, витаминов А, Е и Д, а также полиненасыщенных жирных кислот, бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун советует употреблять в пищу орехи, лен, тыквенные и подсолнечные семечки. Так человек может восстановить необходимые для поддержки иммунной системы, зрения и обмена кальция витамины и кислоты.
Что же касается овощей, то здесь советуют разнообразить рацион растительной пищи, чтобы получать все необходимые витамины, микроэлементы и клетчатку
«Пост — это не только винегрет. Это также и пастернак, сельдерей, кольраби, репа, редис, чернослив, порей, острый перец, петрушка, черемуха, чеснок, яблоки, клюква, облепиха, зеленый горошек, томатная паста, кукуруза и грибы», — написала Супрун на своей странице в Facebook.
Также рекомендуется употреблять бобовые: чечевицу, фасоль, и горох. Они — источник полноценного белка и незаменимых аминокислот, которые содержат витамины группы В, калий, фосфор, железо, цинк и марганец.
Чтобы заменить яйца, Супрун советует регулярно употреблять соевые продукты, тыквенные и солнечные семечки, кукурузу и шпинат. Постной альтернативой кисломолочным продуктам может стать огромная миска квашенной капусты. Она содержит и сопоставимую порцию кальция, и пробиотические лактобактерии. Рыбу можно заменить теми же семечками, грецкими орехами морской капустой и кунжутной пастой — они помогут компенсировать недостаток Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Отметим, что отказ от еды -- не цель Великого поста, а средство, с помощью которого человек совершенствует душу и борется с зависимостью от греха. Пост -- это период расцвета духовной составляющей человека над требованиями тела, поэтому неправильно сводить его только к ограничениям в еде. Святитель Иоанн Златоуст так говорил об истинной сути поста: «Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не только уста должны поститься, -- нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело».
Читайте также: Горожане начали разрабатывать экологическую стратегию Киева на 2020-2030 годы. Что это за документ и зачем он нужен.