Коронавирус в киеве

Данные МОЗ Украины и КГГА. Обновленно 01.04.2020 14:52

Заболели:
Киев
134 / +27
Вся Украина
669 / +120
Выздоровели:
Киев
0 / 0
Вся Украина
10 / 0
Умерли:
Киев
0 / 0
Вся Украина
17 / 0
Все новости о коронавирусе
Город 26.02.2020

Горожане начали разрабатывать экологическую стратегию Киева на 2020-2030 годы. Что это за документ и зачем он нужен

Экологическая стратегия Киева на 2020-2030 годы
В Киеве начали разрабатывать экологическую стратегию на 2020-2030 годы. Фото: 112.ua

В 2020 году в Киеве должны впервые утвердить экологическую стратегию города. В отличие от других программных документов столицы, основы экостратегии впервые разработают не чиновники, а сами горожане. НашКиев.UA разобрался, зачем столице нужна экологическая стратегия и почему ее создание — эксперимент для Киева.

Экология, которую откладывали на потом

Столица Украины, вероятно, единственный из европейских мегаполисов, который не имеет долгосрочной экологической стратегии. Последний стратегический документ по экологии в Киеве разработали еще в конце 90-х. С тех пор он не обновлялся, хотя население города за это время выросло как минимум до 5 млн человек, утверждает глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой.

«В существующей стратегии развития столицы до 2025 года экология указана как один из главных приоритетов. Но этой теме уделили всего пару страниц, написаны они общими фразами. Четких целей, алгоритмов, понимания, что делать дальше с экологией в Киеве, сегодня нет», — рассказывает Константин Яловой.

Неизвестно, как долго откладывали бы вопрос создания экостратегии в Киеве, но ровно год назад, выполняя требования Евросоюза, Верховная Рада утвердила Закон «Об основных принципах (стратегии) экологической политики Украины на период до 2030 года».

«В 2030 году Украина должна достичь такого уровня сбалансированного (устойчивого) развития, при котором зависимость от использования невозобновляемых природных ресурсов и загрязнение окружающей природной среды будут сведены к экосистемно приемлемым уровням», — гласит один из принципов новой политики.

Документ стал поводом для киевской власти инициировать общественное обсуждение проекта Экологической стратегии Киева на 2020-2030 годы. В Киевском городском совете 20 декабря провели встречу, на которую пришли пришли около 100 общественных и эко-активистов. Им предложили взять дело в свои руки и самим написать экологическую стратегию для столицы.

Фото: kiev.informator.ua

Эксперимент позволит сэкономить

Едва ли не впервые в истории столицы официальную стратегию создают не чиновники, а сами жители Киева. Предложения и требования общественных активистов, экологов, ученых и просто неравнодушных жителей относительно того, какой должна быть экологическая стратегия, проанализируют и сведут в один документ, а затем утвердят на сессии Киевсовета.

Обычно процесс создания таких документов происходит по-другому. На разработку проекта из бюджета выделяют миллионы гривен, а потом несколько нанятых специалистов под контролем чиновников пишут текст документа. Только после этого проводят общественные слушания, которые нередко оказываются простой формальностью.

По словам Константина Ялового, сделать наоборот и делегировать разработку стратегии громаде решили после изучения иностранного опыта. А еще — чтобы сэкономить. Экологическую стратегию Киева на 2020-2030 гг. разрабатывают на общественных началах, без бюджетного финансирования. Все желающие могли записаться в рабочие группы, заполнив форму заявки на странице экостратегии в Facebook.

«В прошлом году к нам приезжали представители международной экологической организации, которую основал бывший вице-президент США Альберт Гор. Они помогли разработать экостратегии во многих городах мира и рассказали, что полноценное участие общественности в таком процессе имеет свои плюсы. За рубежом, например, это позволяет за счет частных фондов проводить масштабные исследования, которые не по карману муниципальным властям. У нас это, как минимум, даст возможность бесплатно привлечь к работе над стратегией большое количество высококлассных экспертов», — объясняет Константин Яловой.

Фото: bbc.com

Брейншторминг для активистов

Работа громады над экологической стратегией стартовала 10 февраля в Киевском доме природы. Над документом работают шесть рабочих групп, каждая из которых отвечает за свое направление:

  • ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (техногенные аварии, чрезвычайные ситуации, опасные производства и прочее);
  • ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА (все сферы и формы экологического образования и просвещения населения в течение жизни);
  • ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ И БИОРАЗНООБРАЗИЕ (зеленые зоны, природно-заповедный фонд, животный мир, растительный мир, инвазивные виды);
  • ВОДА (все поверхностные водные объекты города Киева);
  • ВОЗДУХ (передвижные и стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха);
  • ОТХОДЫ (муниципальные отходы, от домохозяйств, отработанные батарейки, аккумуляторы и аккумуляторы, крупногабаритные отходы, отходы инфраструктуры населенных пунктов, опасные, промышленные, медицинские отходы, отходы строительства и другие виды отходов).

Заседания рабочих групп проводят по методике, которая напоминает образовательный тренинг. Работа проходит в три этапа, во время которых все получают одинаковые задания: определить актуальные вопросы по заданной теме, оценить, что в этой сфере происходит сейчас, сформулировать, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию, и как этого можно достичь.

«Хорошо, что обсуждение — это не просто разговоры. Рабочие группы работают в формате мозгового штурма. Это позволяет очень быстро набросать много свежих идей. Всех делят на мини-группы, каждая из которых проводит свой брейншторминг: участники делятся своими мыслями, а потом договариваются, что из этого самое важное. Результаты презентуют и вносят в протокол заседания», — рассказывает Дмитрий Бунецкий, участник рабочей группы по экологической безопасности, общественный активист.

Фото: 112.ua

В создании экологической стратегии участвуют разные люди: ученые, экологические активисты, представители общественных организаций, журналисты, преподаватели, студенты. У каждой рабочей группы есть свой куратор и научный эксперт. Они изучают предложения участников, записанные в протоколе, и передают для анализа в Киевсовет.

«У нас в Киеве очень инициативная громада. Не сомневаюсь, что люди придумают много полезных вещей. Но потом, чтобы эти стратегические идеи сработали, нужно подключать тактическое планирование — и на этом этапе не обойтись без чиновников. Они должны наметить практический путь воплощения каждой идеи», — комментирует процесс создания стратегии глава аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Эксперты Киевсовета проанализируют предложения рабочих групп и определят, что киевская власть исходя из своей компетенции может сделать для реализации каждой идеи. Также — кто именно и в какие сроки будет воплощать предложения в жизнь, и какая нормативная база станет основой для этого. Результаты представят участникам групп в конце марта. После этого чиновники Киевсовета будут работать над созданием официального проекта решения. После всех доработок и процедурных экспертиз документ вынесут на заседание Киевсовета. Принять экологическую стратегию планируют в сентябре.

Фото: ua.depositphotos.com

Системные решения и будущее города

По словам Александра Сергиенко, экологическая стратегия для большого города необходима. Например, давно известно, что улучшение транспортной инфраструктуры в городе стимулирует рост количества автомобилей. Загрязнение воздуха в столице ― одно из последствий такой стратегии. Чтобы решить проблему, нужно развивать общественный транспорт, строить перехватывающие парковки, создавать условия для велосипедистов, что в Киеве только начинают делать.

«Там, где есть проблемы, нужно стратегическое планирование. У нас есть общая стратегия развития города и сейчас она лучше, чем была раньше. Но дальше надо разрабатывать практическое воплощение стратегии для каждого направления — транспортного, экологического, архитектурного», — говорит эксперт.

Как системно решаются экологические проблемы показывает пример Нью-Йорка. Там выяснили, что одной из главных причин высокого уровня загрязнения воздуха были популярные среди домовладельцев отопительные котлы. Они работали на особенном виде мазута, который при сгорании выделял слишком много диоксида серы и твердых частиц PM2.5 вредных для здоровья.

Чтобы перейти на «зеленые» виды топлива, власти города предприняли несколько шагов: запретили использование наиболее вредного мазута, при покупке новых котлов обязали домовладельцев выбирать модели на чистых видах топлива. А тем, кто переходил на новое теплоснабжение, предлагали финансовую помощь и технические консультации. За несколько лет уровень диоксида серы в воздухе снизился на 69%, а твердых частиц PM2.5 — на 65%.

Фото: kiev.informator.ua

Яркий пример того, как экологическая стратегия работает в комплексе с общей стратегией города ― американский город Портленд. Там много лет сокращали количество автомобилей. Сейчас жители Портленда проводят за рулем на 20% меньше времени, чем остальные американцы. Не говоря уже о том, что горожане стали здоровее, а воздух чище. Сегодня экологическая стратегия позволяет городу экономить до миллиарда долларов в год ― эти деньги используют для развития местного бизнеса.

От того, что напишут в экостратегии Киева на 2020-2030 гг, зависит, на какие целевые программы будут тратить деньги киевских налогоплательщиков в ближайшие 10 лет. Также ― когда привлекать государственные средства, а для каких проектов приглашать инвесторов.

Как отмечает Александр Сергиенко, никто не ждет, что эта стратегия решит все экологические проблемы в столице за один бюджетный год. Но, по крайней мере, это даст городу шанс хотя бы начать исправлять ситуацию с экологией. 

Читайте также: «Не попасть на недострой: как инвестор может защитить себя»

66%
18%
16%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com