Сухой остаток: «ЕВРО», победа МАФов над Поповым, клоун Валера

Главные события, места, личности, приобретения и потери столицы в минувшем году.

Киевлянин года

То, что нашему времени не хватает настоящих героев — это избитая истина. Но чтобы НАСТОЛЬКО не хватало! :) «Киевлянином года» по версии читателей «Нашего Киева» стал автохтон Крещатика, уличный клоун Валера, всколыхнувший сердца натерпевшихся соотечественников своей короткой, но энергичной проповедью в защиту «маленького человека» пред лицом преступного режима. Вот ЗДЕСЬ можно еще раз пересмотреть лучшее выступление отважного клоуна.

Второе место получил руководитель театра «Дах» и президент фестиваля ГОГОЛЬFEST Влад Троицкий, третье — Константин Скретуцкий (правда, если Константин продолжит портить свою репутацию площадками вроде недавних «Двух миров», в следущем итоговом опросе он, думаем, не попадет и в десятку).

Ах да, а еще какие-то чудаки своими голосами вывели в первую пятерку рейтинга главу КГГА Александра Попова — человека хоть и невредного, но бесполезного.

Кроме того, некоторые пользователи добавляли к предложенному списку свои варианты, в т.ч.: «мальчик-болельщик во время ЕВРО», ставший мировой знаменитостью после футбольного матча Украина-Швеция; «блогер (собирательный образ)»; горькое «никто».

Заведение года

Читатели «НК» большинством голосов вполне ожидаемо выбрали в этой номинации свободное пространство «Цифреблат» - заведение, с которого в Киеве началась мода на формат «некафе». На втором месте неожиданно (по крайней мере, для нас — хотя мы и сами иногда делаем там заказы) оказалась пироговая «Николай».



Варианты, добавленные к перечню читателями, мы здесь перечислять не будем, т. к. ни один из них не набрал больше 2-3 голосов.

Служба доставки

Читатели отдали этот титул сильному международному игроку - Domino's Pizza. В тройку лидеров вошли еще одна доставка пиццы - «Маммамиа», - и поставщик (в т.ч. частенько и в наш офис) коробочек с тайской едой Foodbox.

Кстати, предложенный нами список претендентов, похоже, оказался исчерпывающим: читатели не добавили к нему ни единой позиции, а толстый «ломоть» Other в графике создан ответами типа «Не знаю» и «Ничего не заказываю».

Новострой года

Больше всего наших читателей порадовало открытие терминала D в «Борисполе» (см. «Альо, ти D?»); на втором месте — авторазвязка на Набережном шоссе, на третьем — станция метро «Ипподром».

И неудивительно, что заведомо провальный скоростной трамвай  на Троещине мало кого впечатлил.

Открытие года

Самым важным в этом году относительное большинство наших читателей назвало открытие ТРЦ «Ocean Plaza» (интересно, сколько из проголосовавших за этот ТРЦ теперь не прочь бы отозвать свои голоса из-за скандала с акулой ?). Почти не отстают от него «Экспериментаниум» и реконструированный Андреевский спуск (по последнему пункту редакция «Нашего Киева» имеет особое мнение).


Спящие «реконструкторы» Андреевского спуска, вид из окна офиса «Нашего Киева».

Место года

Киевляне — народ культурный*, что подтвердждается сделанным ими выбором «места года»: таковым, по мнению большинства наших читателей, является «Мистецький Арсенал». Традиционно высокое место занимает также Пейзажная аллея. Третье место киевляне отдали Гостинной республике — одному из главных ньюсмейкеров года, затянувшемуся «киевскому Вудстоку», конец которому пытается положить (со всей жесткостью и при попустительстве властей) новый владелец Гостиного двора.

Событие года

*Впрочем, при высоком спросе на культуру, массовейший из видов спорта киевлянам все же родней. В номинации «событие года» победитель лидирует с таким отрывом, что остальных нет смысла и упоминать. Действительно, принимавший финал футбольного чемпионата «ЕВРО 2012» Киев показал себя таким умницей, а приезжие фанаты (в основном шведы) были такими душками (обо...анные кусты мы им, так уж и быть, простим), что трудно припомнить подобное по позитивности масштабное мероприятие со времен известного события в оранжевых тонах.

Концерт года

В этой номинации мы предложили на выбор 65 (!) концертов, но сразу было понятно: основными претендентами будут Red Hot Chili Peppers и Madonna. Читатели «НК», как выйснилось, предпочитают рок: первую позицию заняли RHCP, а Madonna — вторую. Третьим пришел Marilyn Manson.

Концертная площадка года

Тут закономерно лидирует красавец НСК «Олимпийский», принявший не только «ЕВРО», но и два главных концерта этого года (см. предыдущий пункт). Неплохой результат также у Stereo Plaza и Crystal Hall.

Скандал года

Наиболее возмутительным событием года, с точки зрения наших читателей, стало разрушение домов на Андреевском спуске и попытка строительства на их месте БЦ Andreevsky Plaza (после масштабных протестов компания-застройщик дала задний ход и вроде бы как собирается строить вместо стеклянного бизнес-монстра арт-центр). Неравнодушны также к ситуации с Гостиным двором и сочувствуют акциям в защиту Дмитрию и Сергею Павличенко, осужденным (по мнению протестующих, несправедливо) за убийство судьи.

Проблема года

«Неинтересный Киев»: сфотографируй уродливое и собирай лайки

Объявленную градоначальником Александром Поповым борьбу с незаконно установленными МАФами можно считать проигранной: уродливые киоски и стихийная торговля в этом году «достали» киевлян даже сильнее, чем традиционно плохое состояние дорог и не менее традиционная неудовлетворительная уборка снега и льда (так было при Черновецком, так убирают и при Попове).

Среди вариантов, добавленных самими читателями — экзотичное «экскременты на улице» и грубое, но справедливое «долбо...бы у власти».

Позитив года

Честно скажем: когда мы придумывали варианты ответов в этой номинации, первый, самый очевидный «позитив» (успешно проведенный «ЕВРО 2012») пришел на ум сразу же, а вот дальше пришлось напрячься. Итак, кроме «ЕВРО», читателей больше всего обрадовал факт увеличения гражданской активности в деле защиты Киева от варварской застройки и перенос Конца света на неопределенный срок.

Ожидание года

Терпеливые киевляне все еще надеются на открытие в Киеве магазина Ikea, кофеен сети Starbucks и магазина H&M (в порядке убывания надежды). Кроме предложенных нами вариантов, читатели пожелали себе, среди прочего, концерт Metallica и «отсутствие маршруток».

Общее впечатление от 2012 года

Как видим, читатели «НК» в своем большинстве прошедший год либо хвалят, либо, как минимум, поминают незлым тихим словом. А значит, он того стоил! Теперь бы пережить еще 2013-й... Ничего, прорвемся :).

P.S. Чтобы припомнить все самое важное, что случилось в Киеве в 2011 году, жмите сюда, а в 2010-м — сюда.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com