Сдаем любимые точки. Сотрудники «Нашего Киева» подводят итоги 2007

Крайне успешным для себя считает  этот год команда «Нашего Киева». Мы подали отличный пример раскрутки интернет-проекта с помощью блогов, а 12 декабря запустили портал nashkiev.com. Перспективы видятся радужными, но пока поговорим об уходящем годе. Каждый из нас подведет собственный потребительский итог, рассказав о том, что любил и не любил в Киеве 2007-го года.

Иван Сияк, редактор

2007-й стал для меня настолько счастливым, что на второй план отошли даже вопросы потребления, к которому я питаю нестыдную слабость. Впрочем, мне по-прежнему есть, что сказать по этому поводу.

Как и во все предыдущие годы, в этом я презирал владельцев большинства киевских магазинов одежды. Плохо, мало, дорого. Множатся торговые центры, а выбирать не из чего. Даже представители могучих мировых марок, типа «Адидаса» или «Пумы», умудряются завозить в Украину их самые отстойные линии.

Будучи поклонником стоков и секонд-хендов, отчетливо вижу их кризис. Рынок Жуляны переполнен мусором и откровенной подделкой. Когда-то любимое «Табу» на Гончара в ценовой политике теперь, похоже, равняется на «Арго Трейдинг». Единственным утешением остается маленький сток на Старовокзальной, 7-в, в квартире 18, который невозможно найти без карты. Его владелец, Дима, когда-то торговал на Сенном, потом в «Табу»... При сравнительно маленьком выборе я редко ухожу оттуда без покупок. Часто ловлю себя на том, что одет «от Димы» с головы до ног.

В 2007-м под влиянием своей девушки я перешел на вегетарианскую еду. Это заметно сузило выбор заведений. Как и раньше, часто бывал в «Картопляных хатах». Пусть меню там не меняется много лет. Зато тамошние салаты и, особенно, фета в оливковом масле – лучшее, что можно найти в киевских фаст-фудах. Гастрономическое открытие года – «Харбин» на Артема, 33-а. Аутентичный, но недорогой китайский ресторан. Очень советую попробовать тофу по-домашнему, баклажаны с рыбным ароматом и кисло-острый суп. Приятно порадовался «Никале» у Житнего рынка, получившей высшие оценки в нашем обзоре заведений грузинской кухни. Отдавал должное «Пузатой хате» на Сагайдачного за бесплатный Wi-Fi и Talgen на Красноармейской/Большой Васильковской за круглосуточную работу без «санитарного часа», позволяющую мне смотреть там боксерские бои, показываемые по «1+1» в 7 утра.

Все теплое время года плевал на пробки, разъезжая на скутере. С сожалением и пониманием замечал рост количества приезжих из провинции. Да, это создает массу самых разных неудобств, но и страхует сферу обслуживания  от нехватки рабочих рук. Думаю, количество когда-нибудь перерастет в качество.

Катя Костюкова, репортер

  2007-й был и хорошим, и разным. Хорошего вспомнилось больше. Первое, что пришло в голову – выставка Reflection в Пинчукартцентре. Круто, что в Киеве стало доступным то, о чем с восторгом рассказывали знакомые, побывавшие в Лондонском музее современного искусства.

Xlib стал для меня первым клубом, в который я хожу не-по-работе. Мне там нравятся люди. Последняя пятница, когда у Кеоке упала стойка с аппаратурой, и один из самых крутых тусовщиков в мире играл, сидя на корточках, сделала в моих глазах Xlib легендарным местом.

В кафе «Гурман» («Променада-центр») я познакомилась с тайской кухней. С ее представителем, рисом с овощами и яйцом, мы даже тесно подружились. В конце года я проводила там чуть ли не каждый вечер.  

К  минусам киевского года я отношу, прежде всего, пробки.  Не знаю, что в Москве творится, но в «Вашингтон Пост» не так давно вышла статья «Устали от пробок – посмотрите, что творится в Киеве». Ура, нас заметили в Америке. Как бы сегодня добраться домой.

Каток в «Караване» оставил следы на моем теле в виде здоровенного синяка на колене. Со временем он стал желтым, скоро сойдет. А вот глубокие царапины на льду, из-за которых на этом катке зашкаливает травматизм, остались.

Тоня Кучияш, администратор

  В 2007-м мне понравилось выгуливать иностранцев из ближнего зарубежья по Печерску, заканчивая обзором ночного Киева со смотровой площадки возле галереи Лавра.

Из добротного общепита хочется отметить кафе «Вернисаж» на Андреевском. Атмосфера, интерьер, присутствие экспонатов усиливает ощущение уюта французского кафе. Мои любимые мясо и сухое вино – выше всяких похвал. То же касается и обслуживания.

Огорчил «Меланж». Вроде бы, все в порядке: диджей, кухня, интерьер. А вот с обслуживанием как-то не сложилось. Меню приносят через 30 минут, прием заказа случается еще через 30, заказ – через час, счет – еще 30 минут.

О транспорте: порадовали троллейбусы с подогревом сидений (в углу сидений дырочки, через которые идет горячий воздух).

О финансах – начистоту: рост цен на недвижимость стал ощутимой неприятностью. Несоответствие уровня доходов офисного работника и затрат на аренду квартиры становится все более удручающим.

А главным разочарованием-2007 стали киевские магазины. Коллекции повторяются, вещи шьются по одной модели из одной и той же дешевой некачественной ткани, а цены превышают себестоимость в десятки раз.

Женя Куталева, контент-менеджер

  Позитив. 2007 року найбільше в Києві мені сподобався сам Київ. Люблю я це велике місто, люблю всі пори року в ньому, навіть холодну і малосніжну зиму люблю. Запам’ятався мені похід в зоопарк, а там нові вольєри для тварин, жирафи, улюблені мавпи. Смачне морозиво в «Баскін Робінс». Набережна на Оболоні, де навіть вночі людно. Вперше побувала на Міністерці, хоча живу на Оболоні уже 8 років, і була приємно вражена: чиста вода, мало людей, тиша і спокій. А ще відкрила Озеро на Трухановому острові: абсолютна відсутність людей, малинник і ожинник, куточок дикої природи в самому серці Києва. На жаль, ненадовго, бо скоро там почне працювати новий міст ім. Кирпи.

Негатив. Він щороку один і той самий. Київ притягує до себе тисячі людей з усієї України, які шукають кращої долі. Переповнений транспорт, затори на вулицях, підняття цін на оренду житла, відчуженість людей – це далеко не повний перелік незручностей, із цим пов`язаних. На жаль, залишає бажати кращого обслуговування в громадських місцях – кафешках, ресторанах, магазинах.

Александр Матушков, репортер

  Я кушал все больше по-домашнему. Стал еще более переборчив (или искушен?) в еде. Интерес к ресторанам пропал напрочь. Из фаст-фудов теплятся симпатии к «Пузатой хате». Тенденция: готовить своими руками и на свой вкус.

Я покупал еще меньше одежды (рубашка Benetton, летние брюки Sisley, пара туфель Vagabond, две пары шорт Arena), уделяя больше внимания её выбору. Тенденция: не количеством, а качеством.

Я гулял больше. Крещатику предпочитал Труханов остров и окрестности Киева, довелось прочесать и Житомирскую область. Едва не свернул голову в попытке увидеть как можно больше. Тенденция: ближе к природе.

Дмитрий Якуб, директор

  Уходящий год запомнился тем, что на него пришелся пик транспортной проблемы города. Как человек, ежедневно добирающийся на работу с левого берега через Московский мост, я этот пик прочувствовал в полной мере на себе. Очень показательной стала ситуация с реверсивной полосой на Московском мосту (местом множества столкновений) и новым Гаванским мостом. Первая не решила проблему расширения потока в часы пик, а второй породил пробки на улице Электриков. Т.е. даже те немногие действия, которые предпринимала городская власть, на минуту отвлекшись от дерибана земли, были не только недостаточными, но и халтурными. 1,2 млн. дол. на закрытие реверса и установку отбойника это наша плата за их дурость и нашу недисциплинированность.

Строительство мостов и дорог опаздывает уже не на годы, а на десятки лет. Добавим сюда растущий в цене бензин, самодурствующих водителей, наглые эвакуаторы и ГАИ, озабоченное своим неформальным заработком, и получим город, абсолютно недружелюбный к своему жителю. Это и есть наш Киев.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com