Киев без Дарины Жолдак: человек, каких не бывает

Сегодня на новостных сайтах и в соцсетях появилась новость, в которую не хочется верить до сих пор: этим утром внезапно остановилось сердце 30-летней Дарины Жолдак — галериста, куратора, арт-критика и матери двух дочерей, младшей из которых завтра исполняется всего месяц.

Творческое сообщество Киева шокировано. Все любили Дарину — это очевидно. Любили и уважали ее и мы — Дарина стала одной из первых, у кого «Наш Киев» взял интервью для рубрики «Люди в городе». Мы попросили нескольких людей, знавших Дарину, сказать несколько слов о ней.

Алиса Ложкина, главный редактор ART Ukraine:

«Дарина человек удивительной отзывчивости, вдумчивого, профессионального отношения к своему делу, потрясающая красавица, умница, чудесная мать. Последний год тянула на себе огромные проекты, связанные с «Мистецьким Арсеналом» она была одной из ключевых фигур, благодаря которым «Арсенал» стал тем, чем он стал. Да и галерея «Коллекция» за то время, когда Дарина была ее директором, была одной из самых динамичных в Киеве с ее уходом это стало особенно заметно. Но самое главное удивительная участливость Дарины, такая редкая в наше время. Это самый искренний, добрый, отзывчивый и светлый человек из всех, кого я знала. Я не преувеличиваю. Это невообразимая трагедия».

Лесь Подервянский, писатель, драматург, художник:

«Такая молодая... Дарина — очень милый, обаятельный, толковый человек. Я дружу с ее отцом. Прекрасный ребенок... Как жаль...».

Александр Соловьев, куратор НКМ «Мистецький Арсенал»:

«Еще вчера вечером мы переписывались с Дариной по поводу каких-то интересных статей, наших будущих проектов... Я до сих пор не могу поверить в то, что этот редчайший человек ушел. Мне повезло целый год — очень насыщенный и результативный год работать с ней. Дарина очень тонко чувствовала искусство — не только визуальное, но и музыку. В ней я нашел единомышленника. Было приятно и комфортно работать вместе, я не мог нарадоваться этому человеку. «Дарина, поскорее возвращайся, нас ждут великие дела!», говорил я ей, когда она уходила в декретный отпуск... Не могу даже представить, насколько тяжело сейчас ее мужу — Андрей и Дарина созданы друг для друга, это было так очевидно. Чудесная семья, они и их девочки... Кроме детского слова «несправедливость», ничего больше не приходит на ум...».

Александр Ройтбурд, художник:

«Дарина была очень светлая... Большая умница, изящный, тонкий, мягкий, отзывчивый человек. Воплощение всех положительных качеств. Одна моя знакомая сказала, что Дарина — ангел. Я не могу подобрать более подходящего слова. Мне очень тяжело свыкнуться с мыслью о том, что ее больше нет. Таких людей не бывает...».

Дмитрий Федоренко, основатель интернет-журнала «Наш Киев»:

«Говорят, что с годами наша кожа грубеет и эмоциям через нее пробиться крайне сложно. Но уход такого светлого и чистого человека пробил брешь в обороне, и она теперь саднит. Не знаю, какие слова могут выразить те эмоции, которые рвутся наружу. Жаль Дарину. Но еще больше жаль ее маленьких дочерей. Андрею, ее мужу, хочется выразить свою поддержку и предложить помощь. Теперь он должен стать и мамой, и папой в одном лице».

Что добавить ко всему этому? Прежде всего, хочется сказать слова поддержки тем людям, которым сейчас особенно тяжело — членам семьи Дарины. Пожелать ее дочерям, оставшимся без мамы, не остаться обделенными душевным теплом. И еще: сегодняшняя горькая новость касается не только родных и друзей Дарины Жолдак, но и всех нас. Дарина показала, что на самом-то деле время не властно над человеком — что можно за столь короткую жизнь сделать так много и оставить светлую, без единого пятна, память в сердцах стольких людей. Сможем ли мы так же? Есть чему поучиться.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com