Доноры в Нашем Киеве: поделись кровинушкой своей

Оказалось, что в дружном коллективе «Нашего Киева» работают не просто хорошие, а еще и мужественные люди. Наша самая хрупкая и женственная администратор Тоня сдала кровь для больного ребенка. Причем то, что я воспринимаю как подвиг, для нее просто поступок. Пользуясь положением коллеги, я расспросила ее обо всем.

Не знаю как у остальных, но у меня от словосочетания «сдать кровь» немеют руки и начинает кружиться голова. Т.е., если очень будет нужно, я, конечно, сдам, но лучше не рисковать. А тут человек, с которым я провожу больше времени, чем с родными, просто пошел и сдал.

«О том, что маленькому ребенку для операции на сердце, нужна кровь 3-й положительной группы я прочитала в ЖЖ подруги. Уточнила по телефону, когда и куда приезжать, в интернете узнала, как подготовиться к сдаче. За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, есть жирное. Утром нужно выпить черного чаю с сахаром и поесть углеводной еды, печенья, булочек и т.д. Сложнее всего было перебороть лень и поехать на другой конец Киева. В Охматдете у меня спросили возраст и вес (я накинула пару кг) и выписали направление в Институт Амосова, на станцию переливания крови. Пришла в регистратуру с паспортом, там заполнила карточку, в которой было перечисление заболеваний при которых нельзя быть донором.

Бумага строго предупреждала: «Если вы знаете о какой-то своей болезни, вы ВИЧ инфицированы, ведете беспорядочную половую жизнь, часто меняете половых партнеров, употребляете наркотики — это является противопоказанием для донорства. Мы предупреждаем вас, что ваша кровь будет проверяться на ВИЧ и гепатит». Под этим предостережением я подписалась. Отправили к терапевту, которая меня осмотрела, измерила  давление и сделала отметку в карточке. Медсестра взяла кровь из пальца, уточнила группу.

И, наконец, меня отправили в операционную непосредственно для сдачи. В холле было много народу. На глазок, я бы определила их так:  80% — студенты, 10% — родственники и такие же добровольцы как я,  10% — профессиональные доноры. Когда настала моя очередь, вышла «хозяюшка», забрала у меня на хранение сумку, напоила сладким чаем с печеньем (без этого к сдаче крови не допускают). После чаепития на меня надели халат, бахилы и уложили в кожаное кресло. Один конец иглы воткнули в вену, а накопитель положили на весы. Сказали «качать» и оставили. Также взяли две пробирки крови для анализов. Примерно через 10 минут я сдала кровь. В регистратуре мне заплатили 12 гривен и дали справку с освобождением от работы на два дня.

Больницы Киева

Только в пункте переливания я поняла, почему так часто в интернете мелькают объявления о том, что срочно необходима донорская кровь. На операцию ее  все равно выделяют, но врачам  необходимо пополнять «кровные» запасы. Поэтому родственникам пациентов нужно возвратить больнице кровь, которую перелили во время операции».

Донорами не могут быть лица с такими заболеваниями как:

  • сифилис;
  • ВИЧ/СПИД;
  • инфекционный гепатит;
  • туберкулез;
  • инфаркт миокарда;
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • расстройство психики;
  • болезни нервной системы;
  • бронхиальная астма и и аллергические заболевания.

Женщинам также противопоказано сдавать кровь во время беременности, кормления грудью и менструации.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com