Статьи 05.09.2017

Но вы держитесь: что происходит с субсидиями киевлян

Разбираемся, куда пропали субсидии на оплату ЖКХ, а также когда, кому и на каких условиях их вернут.

Все лето киевляне, как и остальные жители страны, не получают от государства субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Учитывая тот факт, что значительного увеличения доходов граждан за этот период не отмечено, а цены на коммуналку медленно, но уверенно растут, многим семьям приходится отдавать за услуги ЖКХ значительную часть заработанных денег. 

Обещали два месяца

Еще в апреле текущего года Кабмин проинформировал украинцев о двухмесячной приостановке выплат субсидий с целью усовершенствования механизма их расчета и начисления. Усовершенствование сводилось преимущественно к урезанию норм, на основании которых начислялись субсидии: количества квадратных метров площади, а также кубометров потребляемых воды и газа. Справедливости ради отметим, что предполагался и ряд нововведений, облегчающих получение субсидии для отдельных категорий: безработных, квартиросъемщиков, владельцев авто.

То есть изначально планировалась двухмесячная приостановка начисления субсидий. И именно к концу озвученного двухмесячного срока начали происходить совершенно непонятные вещи. 

Во всем виноват вирус?

Прежде всего, как-то "автоматически", без дополнительных разъяснений со стороны власти и поставщиков основных услуг, передвинулся срок предоставления субсидий. 

Затем "порадовал" "Киевводоканал", начислив многим своим потребителям ничем не обоснованные крупные суммы за пользование водой и канализацией. Показательно, что для решения вопроса неправильных начислений компания предложила киевлянам лично являться в центры обслуживания с текущими показаниями и платежками за прошлые месяцы.

Фото: vodokanal.kiev.ua

По словам работников компаний, поставляющих коммунальные блага в квартиры киевлян, причиной вышеописанного бардака стала атака прогремевшего на весь мир вируса Petya A на компьютерные ресурсы компаний. По их неофициальной информации, в ряде случаев потери в базах данных так и не удалось восстановить.

Фото: 24tv.ua

Именно этот (не подтвержденный официально) факт мог бы легко и логично объяснить нам вышеупомянутое поведение "Киевводоканала": когда у тебя нет реальных показателей для начисления своим абонентам – пиши в платежку первые пришедшие в голову данные, а потребители пусть приходят в центры оказания услуг и сами доказывают реальные объемы потребления.

Известно о подобных проблемах, как минимум, и у поставщиков газа.

По неофициальной информации, именно проблемы с базами данных у поставщиков услуг являются истинной причиной глобальной задержки с начислением субсидий. Ведь для их начисления необходимы данные о потреблении,которые длительное время были просто недоступны.

Начислят меньше и не всем

Тем временем, в августе правительство снова внесло изменения в порядок начисления субсидий. Прежде всего, с четырех до двух последних кварталов сокращен период, за который учитываются доходы домохозяйств. Это уменьшит размер субсидии для граждан, чьи доходы выросли за последнее время. 

Кроме того, субсидия не будет назначаться при наличии долга, общая сумма которого превысит 340 грн. Заметим, что ранее в субсидии могли отказать при наличии более чем двухмесячной задолженности.

Напомним, что еще в мае была принята норма, согласно которой переплату по начисленной субсидии будут списывать со счета субсидианта. Раньше она переходила на следующий месяц, что стимулировало граждан экономить потребляемые по счетчикам ресурсы. 

Фото: Domik.ua

Ухудшатся условия предоставления субсидий и для безработных украинцев. Теперь они будут получать субсидии на оплату коммунальных услуг на базе безусловного дохода в размере двух прожиточных минимумов, а не одного, как было раньше. 

Текущий размер прожиточного минимума – 1624 грн. То есть при начислении субсидии априори в расчет будет браться доход безработного заявителя в размере 3248 грн, что даже ненамного превышает размер минимальной заработной платы. Та же норма будет действовать и для частных предпринимателей, работающих по первой группе упрощенного налогообложения.

Монетизации не будет

Не имеют пока практической реализации заявления представителей власти о так называемой монетизации субсидий. 

Напомним, изначально речь шла о том, что субсидии перестанут переводить на счета поставщиков услуг, а начнут выплачивать непосредственно гражданам. При этом неиспользованную часть средств предполагалось разрешить использовать на энергосбережение. 

Чуть позже решили открыть гражданам персональные лицевые счета для зачисления на них субсидий, однако на данный момент даже сам механизм этих нововведений не разработан.

Как подать заявку на субсидию

Порядок обращения на предоставление субсидии пока остается неизменным. Нужно обратиться в органы социального страхования с заявлением, а также заполнить декларацию о доходах. Арендаторов жилья просят иметь при себе договор аренды. 

Кроме того, на сайте Минсоцполитики заработал пилотный проект по оформлению субсидий в онлайн режиме. Правда действует он пока только для жителей Винницкой, Волынской и Донецкой областей. 

Читайте также: "Рост тарифов ЖКХ: сколько будем платить и почему лучше не станет". 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com