Супрун рассказала, как избежать отравления грибами

И.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как избежать отравления грибами. Список рекомендаций она традиционно опубликовала в своем Facebook.

«В Украине растут почти 2000 видов шляпочных грибов. Из них съедобными считаются не более 500. Если вы собираетесь в поход за грибами или ищете ингредиенты для нового рецепта — будьте очень осторожны», — отметила Супрун.

По словам Супрун, избежать о травления можно следуя следующим рекомендациям:

  • Не нужно покупать грибы на стихийных рынках;
    Отказаться от дикорастущих грибов и заменить их искусственно выращенными грибами, которые продаются в магазине и подлежат контролю;
  • Во время самостоятельного сбора нужно внимательно осматривать гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, ножки;
  • Собирать только знакомые грибы и в случае сомнений выбрасывать возможно ядовитые грибы;
  • Не стоит брать очень молодые или старые грибы, которые легко перепутать с ядовитыми;
  • Не собирать грибы возле трасс, предприятий и загрязненных территорий, поскольку они впитывают множество ядовитых веществ;
  • Не нужно собирать грибы в засушливую погоду, так как гриб отдает влагу и концентрация токсинов увеличивается;
  • Нельзя пробовать сырые грибы;
  • Дома необходимо еще раз перебрать грибы и сомнительные выбросить;
  • Готовить грибы необходимо в первые сутки после сбора и варить не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде минимум полчаса;
  • Хранить блюда с грибами нужно в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток.
  • Также Супрун описала основные симптомы отравления грибами: 

  • тошнота и рвота;
  • резкая боль в животе, диарея;
  • повышение температуры тела;
  • снижение пульса и одышка; 
  • судороги и отток крови от конечностей (холодные руки и ноги); 
  • появление галлюцинаций и бреда.

При появлении данных симптомов необходимо вызвать доктора, принять сорбенты и пить много жидкости, чтоб вызвать рвоту.

Ранее мы рассказывали, что Супрун посоветовала украинцам есть меньше сладкого.