И.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как избежать отравления грибами. Список рекомендаций она традиционно опубликовала в своем Facebook.
«В Украине растут почти 2000 видов шляпочных грибов. Из них съедобными считаются не более 500. Если вы собираетесь в поход за грибами или ищете ингредиенты для нового рецепта — будьте очень осторожны», — отметила Супрун.
По словам Супрун, избежать о травления можно следуя следующим рекомендациям:
- Не нужно покупать грибы на стихийных рынках;
Отказаться от дикорастущих грибов и заменить их искусственно выращенными грибами, которые продаются в магазине и подлежат контролю; - Во время самостоятельного сбора нужно внимательно осматривать гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, ножки;
- Собирать только знакомые грибы и в случае сомнений выбрасывать возможно ядовитые грибы;
- Не стоит брать очень молодые или старые грибы, которые легко перепутать с ядовитыми;
- Не собирать грибы возле трасс, предприятий и загрязненных территорий, поскольку они впитывают множество ядовитых веществ;
- Не нужно собирать грибы в засушливую погоду, так как гриб отдает влагу и концентрация токсинов увеличивается;
- Нельзя пробовать сырые грибы;
- Дома необходимо еще раз перебрать грибы и сомнительные выбросить;
- Готовить грибы необходимо в первые сутки после сбора и варить не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде минимум полчаса;
- Хранить блюда с грибами нужно в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток.
- Также Супрун описала основные симптомы отравления грибами:
- тошнота и рвота;
- резкая боль в животе, диарея;
- повышение температуры тела;
- снижение пульса и одышка;
- судороги и отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
- появление галлюцинаций и бреда.
При появлении данных симптомов необходимо вызвать доктора, принять сорбенты и пить много жидкости, чтоб вызвать рвоту.
Ранее мы рассказывали, что Супрун посоветовала украинцам есть меньше сладкого.