Новости 22.08.2017, 16:19

Подпиши петицию: киевляне требуют вернуть тротуары пешеходам

Автор обращения требует изменить правила парковки.

Фото: машины на тротуарах (marco-polo-sf.livejournal.com)

На сайте Киевсовета собирают подписи под петицией с требованием запретить парковку на тротуарах и вернут тротуары пешеходам.

Автор обращения Богдан Гдаль требует на городском уровне утвердить запрет на парковку на тротуарах или же лоббировать внесение соответствующих изменений в постановление Кабмина "О правилах дорожного движения". Исключение могут составлять места, специально определенные городскими властями и обозначенные специальной разметкой.

Отметим, что действующие правила часто трактуются водителями как фактическое право на тротуар. Так, согласно пункту 10.15.в, стоянка на тротуарах запрещена за исключением легковых автомобилей и мотоциклов, которые оставили 2 метра от края тротуара. Однако часто водители расценивают этот пункт как разрешение занять весь тротуар.

Поэтому автор петиции предлагает ограничить действие или отменить данную норму, а вместо этого сделать акцент на норме 10.15.б: "Стоянка на тротуарах запрещена, кроме мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками, установленными с табличками".

Кроме того, автор петиции предлагает ужесточить требования к стоянкам, которые отводятся городскими властями на тротуарах. Например, отводить под парковки только те участки, которые фактически не используются пешеходами.

От столичных властей также требуют усилить ответственность водителей за незаконную парковку. 

"Тротуары — это не просто зона пешехода. Это общественное пространство. Это пространство, в котором люди встречаются, общаются, любуются архитектурой, чувствуют себя комфортно. Свободные нетронутые территории города не менее важные по архитектуре и ландшафту. Они скрепляют город в целостную композицию, позволяют городу "дышать", а горожанам чувствовать себя комфортно", — пишет Богдан Гдаль.

Отметим, что данная петиция является повторной, а до завершения голосования по ней остается всего шесть дней. Первая такая петиция набрала 5924 голосов из 10 000 необходимых. 

Также на сайте Киевсовета есть петиция с требованием установить пандусы в жилых домах.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com