Google посвятил новый дудл украинской художнице Екатерине Белокур

В понедельник, 7 декабря, поисковая система Google выпустила новый дудл, посвященный выдающейся украинской художнице Екатерине Белокур, которая работала в жанре «наивного искусства». Белокур называют непревзойденным певцом природы в живописи, а ее имя известно во всем мире.

Дудл приурочен к 120-летию со дня рождения Белокур. Его можно увидеть на главной странице поисковика. Изображение выполнено в стиле работ художницы, а сама она изображена рядом с мольбертом, с кистью и палитрой в руках.

Скриншот с сайта Google

Екатерина Белокур родилась 7 декабря 1900 года в селе Богдановка, входившем тогда в состав Полтавской губернии Российской империи. Она самостоятельно научилась читать и писать, а рисовать начала еще в детстве. Несмотря на сопротивление родных, Екатерина несколько раз пыталась поступить в техникумы, чтобы изучать живопись. Однако получала отказ из-за отсутствия сертификатов о начальном образовании.

В конце концов, 39-летняя Белокур, заслужившая к тому времени репутацию «чудачки», написала письмо известной певице Оксане Петрусенко и выслала ей рисунок на кусочке холста. Петрусенко была поражена и показала работу своим друзьям. После этого в Полтаву поступило распоряжение найти Белокур и поинтересоваться ее работами.

Уже в 1940 году в Полтавском доме народного творчества открылась персональная выставка художницы, которая имела большой успех.

В 1949 году Белокур приняли в Союз художников Украины, в 1951 — присвоили звание Заслуженного деятеля искусств Украины, а в 1956 году, — Народного художника Украины. Произведения художницы регулярно экспонировались на выставках в Полтаве, Киеве, Москве и других городах.

Пабло Пикассо, увидевший работы украинской художницы на выставке в Париже, был поражен и заявил: «Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!».

Однако несмотря на весь успех, Белокур продолжала жить в старой сельской хате. Ее долгие годы мучили боли в ногах, к которым добавились острые боли в желудке. Сельская медицина мало чем могла ей помочь. Екатерина Белокур умерла 10 июня 1961 года в возрасте 60 лет после операции в Яготинской районной больнице.

Напомним, Google создал сервис, который помогает выбрать подаркиКомпания составила ТОП-100 наиболее популярных подарков, основываясь на поисковых запросах.