Израильский стартап по производству продуктов питания Plantish создал веганское «филе лосося». В компании утверждают, что филе цельнорезанного лосося на растительной основе не только имитирует внешний вид, но также вкус и текстуру настоящей рыбы.
Об этом сообщает Times of Israel.
В веганском филе нет костей, по словам представителей Plantish, растительная рыба обладает той же питательной ценностью, что и настоящая, с высоким содержанием белка, омега-3 и омега-6 жирных кислот и витаминов группы В, но без ртути, антибиотиков, гормонов, микропластика и токсинов, что часто встречаются в океане или аквакультуре.
«Использование правильных растительных белков для получения волокнистых нитей, призванных воспроизвести сложную текстуру мышц животных, является ключом к успеху в получении впечатления от поедания лосося, и это в больших масштабах сделает его подходящей заменой для общественного питания, ресторанов и розничной торговли», сказали в компании.
В Plantish заявили, что из-за потребительского спроса выбрала сложное производство цельных кусков, а не фарша.
Сейчас компания разрабатывает запатентованную технологию аддитивного производства — промышленное название 3D-печати — для создания альтернатив рыбе на растительной основе по низкой цене и в больших масштабах.