За прошедший год стоимость приготовления в Украине выросла более чем на 30%. Об этом свидетельствует свежий «индекс борща», составленный экспертами компании BRDO.
Так, по состоянию на февраль 2022 года, приготовление порции борща на четырех человек по традиционному рецепту обойдется украинской семье в 80,92 грн. В то время как в феврале прошлого года стоимость аналогичной порции блюда составляла 62,06 грн.
Эксперты отмечают, что все ингредиенты борща за год подорожали в разной степени. Какие-то — всего на пять процентов, а рост цен на другие составил почти триста процентов. Сильнее всего подорожали овощи. По сравнению с февралем 2021 года, более чем вдвое выросли цены на свеклу (+121,72%) и морковь (+131,38%). А капуста вообще подорожала почти в четыре раза (+284,4%). Если в прошлом феврале она стоила около пяти гривен за килограмм, то сейчас — более двадцати.
Единственным овощем, стоимость которого выросла несущественно, стал картофель (+5,05%). Также относительно незначительный рост цен продемонстрировали свинина (+12,03%) и сметана (+8,78%).
Напомним, в Киеве собираются установить скульптуры борща для увековечения национального украинского блюда и развития гастротуризма. Инициатором этой идеи стал известный кулинар и ресторатор Евгений Клопотенко. Выбрать локацию для нового арт-объекта предложили жителям столицы. Среди самых популярных локаций для установки скульптуры борща они проголосовали за Житний рынок, Почтовую и Контрактовую площади, а также парк Шевченко и Арку дружбы народов.
В январе этого года Киевсовет совместно с Клопотенко объявили открытый конкурс среди профессиональных художников на создание арт-объекта, посвященного борщу. Скульптура должна быть интересной, неповторимой и инновационной, чтобы привлекать внимание туристов и тех, кто интересуются национальными особенностями Украины.