Итак, за наши симпатии борятся шесть видов разливной коричневой жидкости разных оттенков, по старинке называемой квасом: «Кваскоff» (Винница), «Арсеньевский» (Житомир), «Росинка» (Киев), «Тарас» (Киев), «Ярило» (Запорожье), «Пшеничный» (Одесса). Все шесть были куплены в непосредственной близости к выходу из метро «Лукьяновская». Какая из этих жидкостей называет себя квасом по праву, нам и предстоит определить.
В дегустации, кроме «Нашего Киева», принимают участие наши друзья и соседи по офису — ребята из цифрового агентства Peppermint Interactive, а также случайно, но удачно заглянувший к нам Сергей Ткаченко — программист, сделавший «Наш Киев» таким, каким мы все его сейчас видим (кстати, таким он пробудет уже не долго — сейчас мы готовим его релонч... впрочем, об этом — в другой раз).
Разумеется, квас мы дегустировали вслепую. Итак, приступаем — первый образец нОлито!
1. «Кваскоff» (г. Винница) — 12 грн/литр
Алик: Подозрительно темный и прозрачный.
Дима: На вид больше похож на пиво, чем на квас.
Сергей: Вкус нейтральный, сладковатый.
Влад: У него даже запах сладкий.
Юля: Водичка с сахаром. Не похож на квас.
Андрей: Но послевкусие у него кисленькое, приятное.
Алик: Да. Но мне немного железный привкус чудится.
Влад: Ну а вообще вкус невыразительный. И вряд ли утоляет жажду: слюна от него «сворачивается», и его хочется чем-то запить.
Тоня: Какой-то он никакой. Будто бы разбавленный. И, как ни странно, у него легкий... грибной привкус!
Алик: Хм, действительно... Все попробовали? В общем, это был винницкий квас.
Юля: Не фонтан.
Сергей: А мне понравился. Мягкий.
2. «Арсеньевский» — 12.50 грн/литр
Алик: Этот заметно светлее предыдущего. Мне кажется, квас таким и должен быть — винницкий как-то уж чересчур темный, почти как кола.
Влад: И этот совсем не прозрачный — так и должно быть.
Сергей: Запах кислый...
Влад: Отчетливый запах дрожжей, брожения.
Сергей: Запах кваса, но какой-то... вязкий, что ли.
Тоня: На вкус — сладкий, но отдает какими-то фруктами, а не хлебом.
Алик: В целом вкусно, но есть какой-то посторонний горьковатый привкус, совсем не хлебный.
Андрей: Немного гниловатый, что ли... точнее, затхлый.
Влад: На самом деле неплохо, но жажду он, похоже, тоже не утоляет — после него терпкое послевкусие. Вяжущее — знаешь, как после крепкого чая.
Дима: Похоже, это «Арсеньевский».
Сергей: Что ты, «Арсеньевский» жуткий!
Алик: Это в самом деле «Арсеньевский».
Сергей: Странно. Мне он, в принципе, нравится — при том, что бутылочный «Арсеньевский» я давно перестал покупать — он стал отвратительным.
3. «Росинка» (г. Киев) — 12.50 грн/литр
Тоня: Какая у него пена... на пивную похожа.
Алик: По идее, она и должна такой быть.
Дима: О, запах как в детстве! Но... фу, невкусный!
Алик: Он какой-то кисловатый.
Дима: Может, он испорченный?
Сергей: Но при этом этот по вкусу больше других похож на натуральный.
Юля: Мне этот нравится больше всего — жаль, что подкисший.
Алик: Мне тоже кажется, что будь он свежим, я бы из трех опробованных выбрал этот. Но давайте пробовать следующий.
4. «Тарас» (г. Киев) - 14 грн/литр
Влад: Ой, а этот прозрачный, как виски — абсолютно не похож на настоящий квас.
Юля: Фу, ну и вонь!
Тоня: Ой-ой-ой...
Алик: Это какая-то газированная карамельная моча, а не квас.
Влад: Очень сладкий карамельный запах, вкус жженого сахара, к квасу не имеет ни малейшего отношения.
Алик: И при этом еще и отдает плохим пивом.
Дима: Точно! «Жигулевским».
Сергей: Это «Тарас», правда? Я его по цвету могу отличить.
Алик: Да, «Тарас».
Юля: Отвратительно.
5. «Ярило» (г. Запорожье) - 10 грн/литр
Юля: На вид — закваска.
Алик: Да, мутный и очень темный.
Влад: Запах — тоже жженый сахар.
Дима: В запахе химия какая-то.
Юля: Не вкусно.
Влад: На вкус — переброженная выдохшаяся кола.
Сергей: И странный медовый привкус.
Дима: Такое впечатление, что в бочку из-под кваса налили колу. Похож на «Монастырский», самый мерзкий квас...
Алик: Нет, это «Ярило».
Дима: Да ты что? «Ярило» в свое время был хороший квас. В общем, это даже хуже, чем «Тарас».
6. «Пшеничный» (г. Одесса) — 14 грн/литр
Сергей: Выглядит как светлое пиво.
Дима: А пахнет как «Дюшесик». Пробуем... ФУ!
Все: Фу! Бе! Гадость!
Тоня: Лимонная кислота подслащенная и подкрашенная.
Юля: Кислятина с цитрусовым привкусом.
Влад: Это вообще ничем не похоже на квас.
Алик: Больше на подкисший «Буратино».
Андрей: А что это за квас?
Алик: Одесский...
Андрей: ...развод! (общий смех)
Вердикт
Кваса нашей мечты (чтобы в меру сладкий, в меру кисловатый, с пенкой и разнокалиберными пузырьками, и чтобы щипал за язык и утолял жажду — в общем, как в детстве) нам среди этих шести образцов найти не удалось. Приходится смириться с мыслью, что правильный квас ушел куда-то туда, куда уходит детство. И довольствоваться двумя «почти правильными». Во-первых, «Арсеньевским»: в бутилированном виде за последнее время он, честно говоря, стал похуже, чем во время своего славного выхода на украинский рынок, но разливной — все еще вполне приличный. По крайней мере, его вкус и вид не оставляют никаких сомнений в том, что это действительно продукт брожения, а не лабораторный уродец вроде «Тараса». Во-вторых, квас «Росинка», потомок того самого киевского кваса из желтых бочек. На вкус и вид — явно живой напиток. Просто в этот раз нам не повезло с партией товара — попался несвежий. Впрочем, то, что «росинковский» квас по пути к потребителю честно скис — как раз плюс к карме его производителей, видимо, брезгующих консервантами. При покупке нужно просто уточнять, свежа ли данная партия, а лучше — сначала купить маленький стаканчик на пробу.
С некоторыми оговорками квасом можно назвать первый образец — винницкий «Квасkoff». Производители немного перемудрили с химикатами (откуда привкус шампиньонов?!), но в целом смесь вышла более-менее удачной, напоминающей, действительно, квас.
Оставшиеся три марки - «Тарас», «Ярило» и «Пшеничный» - конечно, тоже можно покупать. Но зачем? Проще приготовить их самостоятельно: к приторной дешевой газировке добавить чуть-чуть «Жигулевского» (получится «Тарас»); или колу (не Coca и не Pepsi, а похуже) оставить с открытой крышкой — чтобы выдохлась и чуть подкисла (получится «Ярило»); или просто взять «Дюшес» и добавить в него лимонной кислоты (получится «Пшеничный»). А квас — это все-таки другой жанр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять «Кол», один «Байкал»: слепая дегустация сладких газировок
3 бородача vs 3 бургера: The Burger, Taco и... McDonald's
Дас ист нут: как приготовить дома фалафель
Кавайный чай: bubble tea shop в Киеве
Йерба, бомбилья, калабас: матепитие в Киеве
Битва пицц: «Маммамиа» vs «Везувио» vs «Domino's»
Пища за религию: чем поживиться у кришнаитов, лютеран, иудеев и т.д.