На Печерском рынке обнаружили зараженное мясо. В туше свинины, привезенной на продажу в Киев из Жашкова, выявили трихинеллез (гельминты, паразитирующие по всему организму). При употреблении его в недостаточно обработанном виде могут пострадать внутренние органы и центральная нервная система.

"По словам предпринимателя, он купил двух живых свиней на рынке в Жашкове, привез домой в Васильков, одну разделал и повез на рынок. При этом у него были документы, но на трихинеллез мясо до этого не проверялось. Уже на рынке установили, что оно заражено. К счастью, мясо не поступило в продажу, и его никто не успел купить", — рассказал замдиректора департамента ветмедицины Госветслужбы Дмитрий Мороз, пишет "Сегодня".

Сейчас проводят дополнительные анализы, проверяются другие рынки в Киеве, Жашкове, и все мясо, которое везут в столицу. Другие случаи пока не зафиксированы. По словам Морозова, пришлось утилизировать и тушу второй свиньи, а также усыпить котов и собак, которым хозяин давал есть отходы от зараженной свиньи.

Эксперты говорят, что зараженное мясо практически невозможно отличить от нормального, поэтому главное правило — не покупать свинину (свиньи больше всего подвержены этому заболеванию) на руках, а только на официальных рынках, где делают анализы. А для перестраховки поддавайте свинину длительной термической обработке, при температуре +70 °С личинки трихинелл погибают. Заразиться можно лишь съев сырое или недостаточно прожаренное мясо.

kiyany.obozrevatel.com