Грибник с 37-летним стажем Алекс Кегли на своей странице в Facebook рассказал несколько правил о том, как собирать грибы, чтобы не отравиться.
По мнению мужчины, в последние годы участились случаи отравления грибами, некоторые из них заканчивались летальным исходом. Это может быть связано не только с незнанием, какие грибы можно класть в корзину, а какие не стоит, но и с ухудшением экологии, загрязнением лесов, сложными осадками, мутацией грибов и увеличением популяции несъедобных грибов.
«Известно, что крайне редко встречающиеся у нас виды стали расширять свою территорию и появляться уже повсеместно. Недавно в лесу я наткнулся на поляну с немыслимым количеством бледной поганки. Я никогда не видел ее в таких количествах. Учитывая то, что этот гриб феноменально ядовит, и ядовиты даже его споры, хорошие грибы в радиусе 50 метров от этой поляны могут быть (и даже наверняка) заражены ими. Поэтому собирать я там ничего не стал и отправился на места более благоприятные. Но все-таки главным фактором остается невнимательность и риск со стороны грибников», — рассказал Алекс.
Итак, чтобы не стать жертвой отравления, при сборе грибов нужно придерживаться следующих правил:
1. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя есть даже маленькие кусочки не известных вам грибов. Риск в этом плане может закончиться смертью.
2. Каждый гриб, принесенный домой, необходимо осмотреть лично или под надзором опытного грибника. Обломки, ножки непонятные фрагменты плодовых тел — выкинуть.
3. Никаких способов выявления или устранения яда из грибов не существует.
4. Никогда не покупайте грибы с рук. Особенно если это не очевидные «благородные» белые, польские или маслята. Следует помнить, что среди трубчатых грибов ядовитых очень немного в нашем регионе (например, сатанинский).
5. Никогда не покупайте сушеные грибы.
6. Не употребляйте в пищу условно-съедобные грибы. Например, такие как свинушки. С недавнего времени они во всем мире признаны ядовитыми. Их яд — замедленная бомба, он меняет структуру крови.
7. Если вы нашли гриб, но не уверены в нем — лучше всего оставьте его там, где нашли. При желании можно положить гриб в отдельный пакет, привезти в город и изучить его. До полной идентификации лучше всего использовать резиновые перчатки. В пищу употребляйте его только в случае, если несколько источников подтвердят вам его пригодность и если внешние признаки его в точности совпадут с классификацией.
8. Есть грибы (например, белый или вонючий мухомор), имеющие контактный яд. Он способен отравить грибы к которым прикасался. Поэтому, в случае если такой гриб оказался в вашей корзине — выбросьте все грибы, которые могли с ним контактировать.
9. Не трогайте незнакомые или заведомо ядовитые грибы руками и не срезайте их ножом, которым срезаете съедобные! Не облизывайте пальцы и не обедайте немытыми руками в лесу.
10. Не доверяйте чистку и обработку привезенных вами грибов никому. При обработке и приготовлении грибов осуществляйте контроль несколько раз — во время сортировки, мойки, чистки, перед, а то и после варки. При мариновании — тщательно очищайте от любых внешних загрязнений, кусочков земли, сосновых игл, травы.
11. Обрабатывайте грибы сразу! Грибы начинают портиться очень быстро, и вы можете получить пищевое отравление даже от самых простых и благородных видов, а также плесени.
12. Никакие грибы (кроме магазинных шампиньонов) нельзя употреблять в пищу сырыми.
13. Помните, что в разных регионах грибы могут называться по-разному. Например, поддубниками в Украине называют вполне съедобный гриб, а в России так называют свинушки.
14. Если вы не грибник — лучше не собирайте грибы. Вообще. Никакие и никогда. Покупайте грибы только в магазинах и только проверенных производителей.
15. Если вы собираетесь заниматься сбором грибов на любом уровне — от новичка-любителя до миколога-профессионала — не поленитесь изучить грибы, произрастающие в вашей местности.
Также Алекс Кегли порекомендовал оставить киношникам истории о «съедобных мухоморах» и их галлюциногенных свойствах.
Ранее жителям столицы рассказали, как не отравиться фастфудом.