В этом году острыми кишечными инфекциями переболели 2 051 киевлян, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, в столице продолжают происходить массовые отравления уличной едой. Пресс-служба Госпотребслужбы в Киеве дала несколько советов любителям фастфуда, как не пополнить статистику отравлений.
Если возникают хотя бы малейшие сомнения в безопасности хранения или приготовления продукта, любителям уличной еды следует отказаться от любимых блюд. И к ним относится не только шаурма, но также хот-доги, пирожки, беляши, блюда из мяса, соусы на основе майонеза и другие готовые блюда, которые можно приобрести в киосках или на уличных ярмарках.
В случае, если возникают сомнения в качестве продукта и условиях его хранения, от покупки лучше отказаться.
Также не следует пренебрегать следующими правилами:
- если есть хоть минимальное сомнение по соблюдению санитарных норм и правил хранения пищи в месте, где ее покупаете, — воздержитесь от нее!
- лайфхак в магазине — класть скоропортящиеся продукты в корзину уже после остальных продуктов, которые вы хотите приобрести. Так они дольше будут оставаться охлажденными.
- не оставляйте готовую еду на столе дольше чем на два часа. Также, если пища осталась после пикника, ее не стоит хранить «на потом».
«Будьте осторожны и не позволяйте мгновенному удовлетворению стать угрозой для вашего здоровья!» — предупредили в Госпотребслужбе.
Напомним, в Киеве несколько человек отравились шаурмой. В течение нескольких суток число пострадавших резко возросло. Выяснилось, что все киоски, в которых отравились шаурмой, принадлежат одному владельцу. По словам представителей Госпродпотребслужбы, в Киеве нет законно установленных киосков с шаурмой. Также отравление шаурмой произошло в Киевской области.