При выборе свежего мяса нужно руководствоваться 10 правилами. Какими, рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог Центра здорового питания Украинского НИИ питания Александр Мартынчук.

Совет Smachno.ua:

Доставка еды в Киеве

Для шашлыка лучше всего подойдет свиной ошеек (часть, которая расположена вдоль хребта на шее). Если делаете шашлык из говядины, то возьмите вырезку вдоль хребта на спине - балык. Лучше готовить из свежего мяса, а не из размороженного: в нем больше полезных веществ.

Smachno.ua

  • Мясо не должно быть тусклым. Если его цвет тусклый, это говорит о том, что мясо старое. А, значит, может быть уже немного подпорченным.
  • На срезе мясо не должно быть зеленоватого оттенка.
  • Свежее мясо всегда имеет тонкую корочку бледно-розового или бледно-красного цвета. У свинины цвет на разрезе розовато-красный,  у крупного рогатого скота - красный (у телятины - беловато-розовый), у баранины - коричнево-красный.
  • Мясо не должно блестеть на срезе. Если само мясо сухое (обветренное), а на срезе блестит, это признак того, что в нем уже проходят нежелательные процессы с участием бактерий.
  • Присутствие личинок глистов в мясе можно определить визуально. Это круглые уплотнения наподобие просяного зернышка. Такое мясо не только нельзя есть самим, но и давать домашним животным.
  • Наличие личинок глистов также можно определить и при нарезке мяса. Если Вы режете мясо, и при этом слышен непонятный хруст (если это, конечно хрустит не кость), это может свидетельствовать о том, что в мясе глисты. Так хрустят кальциевые капсулы, в которые "укутаны" личинки глистов.
  • При надавливании на свежее мясо на нем образуется ямка, которая быстро восстанавливается. Если же она не исчезает, и, мало того, в ней появляется жидкость - такое мясо не следует покупать.
  • На приложенной к мясу бумаге не должно оставаться кровяных пятен.
  • Никогда не покупайте мясо у уличных торговцев: нет никакой гарантии, что это мясо здорового животного. Помимо этого, в продукты, продаваемые в местах не предназначенных для этого, могут легко попадать личинки мух, вызывающие туберкулез бактерии, болезнетворные микробы уличных животных, а также вредные вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах. 
  • Если говорить о выборе птицы, для здоровья полезнее употреблять в пищу домашнюю птицу ,выращенную без гормонов. О том, что куры были выращены на гормонах, свидетельствует мягкость костей — из них в процессе роста птицы вымывается кальций.

Автор: Ольга Зайцева