Шашлык - это здорово
Шашлык, это, безусловно, здорово. И не только из-за его вкуса. Шашлык вполне можно считать здоровой пищей, говорят диетологи. Несмотря на то, что он жарится (этот способ приготовления считается диетологами не очень здоровым), но происходит это без участия масла и соприкосновения с жарящей поверхностью. Именно поэтому в мясе образуется меньше канцерогенов — вредных веществ, которые могут стать причиной возникновения рака. Главное - не передерживать шашлык на огне. Тогда мясо сохранит больше полезных свойств.
Из чего делать
По мнению врачей-диетологов, существенной разницы в выборе мяса для шашлыка нет - все зависит от вкусовых предпочтений людей. Однако, если боитесь поправиться, лучше, конечно, остановить свой выбор на менее жирном продукте, чем, скажем, свинина или баранина. Smachno.ua составил своеобразный топ 5 диетического шашлыка, от которого не поправляются.
- Из телятины
Из говядины шашлык делают редко, но для диетического шашлыка она подойдет идеально. Брать мясо нужно, естественно, помоложе. Из говядины "постарше" шашлык вряд ли получится: жесткое мясо придется долго коптить на огне, а это, как уже говорилось, чревато образованием большого количества канцерогенов.
В 100 г телятины - 90 калорий. Если учесть, что на шампуре помещается 200-250 г мяса, то из порции шашлыка вы получите всего около 200 калорий. Помимо всего прочего, говядина значительно проще усваивается желудком, чем свинина.
- Из курицы
Для диетического шашлыка хорошо подходит куриное филе. Несмотря на то, что мясо кур очень нежное, его желательно промариновать: так вы сократите время пребывания шашлыка на огне и, соответственно, сведете к минимуму количество канцерогенов, которые образовываются в процессе жарения.
В 100 г курицы - 165 калорий. В порции шашлыка – примерно 400 калорий.
Кроме того, куриный шашлык обойдется дешевле, чем какой-либо другой.
- Из рыбы
Шашлык из рыбы по полезности - на первом месте. Во-первых, рыба готовится намного быстрее, чем мясо (что опять-таки уменьшает количество канцерогенов). Во-вторых, куски рыбы, прежде чем насаживать на шампур, можно обернуть в фольгу - она также уберегает мясо от пережаривания.
Для шашлыка можно брать филе как морской, так и речной рыбы. Подойдут такие сорта: тунец, горбуша, осетр, карась, карп.
Главное, чтобы рыба была не очень жирной и не очень мелкой, и ее можно было порезать на стейки и наколоть на шампур. Небольшую рыбу можно не делить на порции, а просто положить сверху на решетку или выложенные в ряд на мангале шампуры.
Морская рыба полезна еще и тем, что содержит омега-3 жирные кислоты. Они улучшают работу сердца, предупреждают развитие рака.
Шашлык из тунца содержит примерно 250 калорий, из горбуши - 300 калорий, из осетра - 350. В среднем карасе - 170 калорий, в карпе - около 200.
Можно также приготовить шашлык из морепродуктов — микс из креветок и мидий. В таком шашлыке около 160 калорий. Конечно, удовольствие не из дешевых, но зато вкусно и необычно.
- Экзотический шашлык
Любителям экзотики можно предложить шашлык из мяса страуса. Мясо этой птицы считают одним из самых диетических — оно содержит очень мало калорий. Также в нем много белка, железа, а жира и холестерина почти в 2 раза меньше, чем в курице и говядине. Поэтому мясо страуса полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном кровяном давлении, анемии.
В 100 г мяса страуса - 110 калорий. В шашлыке - около 200 калорий.
Единственный минус: мясо страуса трудно найти в магазине (придется ехать на страусиную ферму). Да и стоит оно недешево: 1 кг - в среднем 120-150 грн. В ресторанах шашлык из старусиного мяса (200 г) обойдется примерно в 100 грн.
- Вегетарианский шашлык
Шашлык не обязательно должен быть из мяса. Его, например, можно приготовить из овощей - будет не только вкусно, но и низкокалорийно.
Для вегетарианского шашлыка подойдут картофель, морковь, помидоры, шампиньоны, лук, чеснок (от молодых баклажанов и кабачков в это время года лучше воздержаться).
Кусочки картошки можно не очищать - под запеченной кожурой сохранится слой калия.
Шашлык, каким бы вкусным он ни был, следует есть в меру. Переедание чревато тяжестью в желудке, плохим пищеварением и, конечно же, лишними килограммами. Чтобы избежать этого, ограничьтесь порцией шашлыка в 200 граммов.
Совет эксперта:
Светлана Фус, врач-диетолог Киевского НТЦ ВИРИА:
"Шашлык нужно есть с овощами. Они способствуют перевариванию и усваиванию мяса. Витамин С и биофлавоноиды, содержащиеся в овощах, борются с вредными канцерогенами.
В мае еще нет овощей с грядки, потому придется довольствоваться парниковыми. Здесь лучше отдать предпочтение моркови, луку (прошлогодним), а также помидорам, огурцам, сезон которых не за горами. Редиски следует есть поменьше — она накапливает много нитратов. Не увлекайтесь также и кабачками, баклажанами, молодой капустой, сладким перцем.
Из специй лучше использовать натуральные: черный перец, соль, петрушку, укроп, чеснок, пряные травы. Майонеза и кетчупа тоже старайтесь есть поменьше".
Автор: Ольга Зайцева