Это блюдо продается в кафе в сети магазинов IKEA и пользуется спросом у покупателей по всему миру. «Изюминка» фрикаделек ― в сливочной подливе и сочности. Чтобы скрасить карантинные будни любителей фрикаделек, международный мебельный ритейлер со шведскими корнями IKEA раскрыл их рецепт в Twitter.
Что понадобится для фрикаделек
- говяжий фарш ― 500 г;
- свиной фарш ― 250 г;
- лук ― 1 шт.;
- чеснок ― 1 зубчик,
- панировочные сухари ― 100 г;
- яйцо ― 1 шт;
- цельное молоко ― 5 ст. ложек;
- соль, перец ― по вкусу.
Что понадобится для сливочного соуса
- сливочное масло ― 40 г;
- пшеничная мука ― 40 г;
- овощной бульон ― 150 мл;
- говяжий бульон ― 150 мл;
- жирные сливки (30%-50%) ― 150 мл;
- соевый соус ― 2 ч.ложки;
- дижонская горчица ― 1 ст.ложка.
Как приготовить
Говяжий и свиной фарш смешайте. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо. Еще раз смешайте и добавьте молоко, соль и перец.
Из фарша скатайте шарики и поместите их в холодильник на два часа ― так они не развалятся во время приготовления.
На сковороду налейте растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В сковороду положите фрикадельки и обжарьте их со всех сторон. Затем выложите их на противень, накройте и поместите в духовку, разогретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном. Запекайте фрикадельки 30 минут
Для соуса растопите на сковороде 40 г сливочного масла. Добавьте пшеничную муку, непрерывно помешивая 2 минуты. Затем добавьте 150 мл овощного бульона, после ― 150 мл говяжьего и продолжайте помешивать. Добавьте сливки, соевый соус и дижонскую горчицу. Доведите смесь до кипения, и как только она загустеет, снимите с огня.
Полейте фрикадельки сливочным соусом и подавайте в картофельным пюре или отварным картофелем.
Читайте также: «На Пасху киевлянка приготовила для пожилых 200 куличей»