Шеф-повар, соавтор реформы школьного питания в Украине и идеолог проекта по изменению культуры питания CultFood Евгений Клопотенко вместе с командой готовит рецептурный сборник для школьного меню.
В перечень войдут рецепты 500 блюд.
Как сообщает у себя в соцсетях сам шеф, рецептура должны помочь учреждениям формировать разнообразные уникальные меню, которые будут отвечать новым нормам питания учеников.
По словам новатора, он с командой уже начал проработку нового школьного меню. В сборнике с 500 рецептами будут 160 уже утвержденных блюд и еще 340 новых.
«Работая над реформой школьного питания мы увидели потребность поваров в увеличении выбора блюд, которые уже соответствуют новым стандартам, для возможности формирования меню школами», – рассказал Клопотенко.
Эти рецепты позволят школам формировать уникальные меню, которые будут соответствовать нормам калорийности, белков, жиров и углеводов. Кроме того, включение в меню лучших блюд кухонь мира, в том числе украинской, будет способствовать развитию общей гастрономической культуры.
Технологические карты и другие документы команда планирует передать на экспертизу в Институт общественного здоровья им. А. М. Марзеева НАМН и Госпродслужбы весной. Уже готовый сборник должен выйти в середине 2022 года. Конкретные названия блюд Клопотенко не назвал, отметив только, что они находятся в разработке.
С января 2022 года в Украине заработала реформа школьного питания. Школьные столовые переходят на обновленное меню.