С января 2022 года в Украине в полной мере должна заработать реформа школьного питания. Это значит, что в ближайшее время школьные столовые должны перейти на обновленное меню, сообщает Госпродпортребслужба.
Обновленное меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд. В нем ограничили количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. Одновременно с этим увеличили количество молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
Все школьные заведения с января обязаны:
- уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза — до 7,5 г в один прием пищи;
- увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи;
- уменьшить количество хлеба на один приём пищи с 60-80 г до 30-50 г;
- увеличить количество мяса птицы, чтобы в течение пятидневной учебной недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей;
- увеличить количество молочных продуктов в меню.
Примерно 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды. Картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю при пятидневной учебной неделе или не более трех раз в неделю при шести-семидневной.
При составлении меню нужно отдавать предпочтение продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса), а также — цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян.
Мясные блюда нужно как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами. А насыщенные жиры, включая сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий.
В блюдах могут быть очищенные орехи или семена, но их нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара.
Завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картошки, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи.
Запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов. питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.
Кроме того, в школьных буфетах теперь запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, газированные напитки, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.
Контролировать соблюдение новых норм питания в школьных столовых будут специалисты Госпродпортребслужбы.